Победный 1945 – й

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех ма¬териальных и духовных сил Советского Союза и стала самой суровой проверкой бое¬вых качеств Советской Армии и Военно-морского флота. Народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и её союзников. Наши Вооруженные Силы, разгромив агрессора, выполнили также нелегкую, но благородную миссию освобождения народов Европы от фашистского порабощения.
В исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточ¬ной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы Советские Вооруженные силы нанесли врагу решающие поражения.
Апофеозом Великой Отечественной войны, конечно же, был 1945 год.
С января по май 1945 года в Европе было проведено 7 стратегических наступательных операций.
И если в ходе Будапештской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и Венской операций преследовались цели разгрома групп армий «Юг», «Центр» и вывода из войны, на стороне Германии, Венгрии, Польши, Румынии, Австрии и Югославии, то в Восточно- Прусской и Восточно-Померанской операциях ставилась задача разгрома немецко-фашистских войск южнее и севернее Берлина.
Все операции в Европе проводились на завершающем этапе войны. Все они были наступательными. Но все они были неимоверно трудными и кровопролитными.
В Будапештской операции войска 2 и 3 Украинских фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина в течение 3,5.месяцев нанесли поражение главным силам группы армий «Юг» - 51 дивизия, окружили будапештскую группировку противника, отразили три сильнейших контрудара которыми немцы пытались деблокировать окруженные войска, а к 13 февраля - их ликвидировали.
Но велики были потери наших фронтов. Они составили – 320 082 чел., из них безвозвратные – 80 026 чел.

В Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов которыми командовали Маршалы Советского Союза Жуков Г.К, и Конев И.С. за 23-е суток, совместно с 1-й армией Войска Польского, практически уничтожили 35 дивизий группы армий «Центр», а 25 нанесли тяжелые потери. Были созданы условия для наступления в Померании, Силезии и на Берлин. Наши войска, начав, по просьбе союзника наступление на 8 дней раньше, фактически спасли союзную армию от разгрома в Арденнах.
Но велика была цена успешных действий наших войск. Фронты потеряли 193 125 человек, в т.ч. убитыми – 42 251 чел.
Западно-Карпатская операция была также скоротечной. В течение 38 суток войска 4 и 2 Украинских фронтов под началом генерала армии И.Е. Петрова и Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского совместно с румынскими и чехословацкими частями освободили большую часть Словакии и южные районы Польши. Преодолев Западные Карпаты, вышли в район верхнего течения Вислы, чем способствовали 1-му Украинскому фронту в разгроме немецкой группировки войск в Силезии. В трудных зимних сражениях 1945 г. укрепилось содруже¬ство советских, румынских и чехословацких войск.
Потери наших войск составили 78 988 чел., в т.ч. убитыми – 16 337 чел. Первая и Четвёртая румынские армии потеряли 11 974 чел., а Первый чехословацкий корпус – 970 человек.


Венская стратегическая наступательная операция проводилась с целью завершения разгрома немецких войск в западной части Вен¬грии и освобождения столицы Австрии - Вены.
В ходе стремительного наступления войска 3-го и левого крыла 2-го Украин¬ского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы не¬мецкой группы армий «Юг» и полностью освободили от фашистских оккупантов Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.
Успешное наступление на венском направлении и выход войск 3-го Укра¬инского фронта в восточные районы Австрии ускорили освобождение Югославии. Действовавшая там немецкая группа армий «Е» оказалась в изоляции и вынуждена была начать отход.

В Восточно-Прусской операции войска Белорусских фронтов при содействии балтийского флота в течение 103 суток овладели Восточной Пруссией. В ходе наступления уничтожено 25 вражеских ди¬визий, а 12 дивизий понесли тяжелые потери. Флот Германии лишился важнейших военно-морских баз. Ликвидация восточно-прусской группировки значительно ослабила силы вермахта, ухудшила его общее оперативно-стратегическое положение на советско-германском фронте.
Общие потери наших войск составили – 584 778 человек, из них – безвозвратные – 126 464 чел.

Восточно-Померанская операция проводилась с целью разгрома восточно-померанской группировки противника, овладения Восточной Померанией и освобождения побережья Балтийского моря войсками 1 и 2 Белорусских фронтов.
Восточную Померанию противник удерживал частью сил группы армий «Висла» (рейхсфюрер СС Гиммлер), в составе которых были 16 пехотных, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 5 бригад, 8 от¬дельных групп и 5 гарнизонов крепостей. В резерве содержалось 4 пехотные и 2 мото¬ризованные дивизии.
Советские войска, в составе которых действовала 1-я армия Войска Польского вышли на побережье Балтийского моря, овладели городами Кольберг, Гдыня и Данциг. Прижатый к морю противник капитулировал.
С разгромом немецкой группы армий «Висла» была ликвидирована угроза контрудара противника во фланг и тыл основным силам 1-го Белорусского фронта, готовившимся к наступлению на Берлин.
Польскому народу возвращено всё польское поморье с крупными городами и пор¬тами на Балтийском море.
Потери войск: всего – 225 692 человека, из них безвозвратные потери составили – 52 740 человек. Поляки потеряли – 8 668 человек.

Разгром немецких войск в Венгрии и освобождение столицы Австрии Вены осуществили войска 3 и 2 Украинских фронтов в ходе Венской стратегической операции. В течение 31 суток были разгромлены основные силы группы армий «Юг», полностью освобождена Венгрия, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии со столицей Вена.

15 апреля 1945 г. ставка ВГК поставила союзное командование в известность, что Красная Армия начинает наступление на Берлин. Дело было не только в престиже СССР и лично Сталина. Лишь «при взятии Берлина получали окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы». Таково было мнение главного организатора Берлинской стратегической наступательной операции, которая началась в 5 часов по московскому времени 16 апреля 1945 года.
Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в це¬лях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтий¬ского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. На берлинском направлении занимали оборону войска двух групп армий: «Висла» и «Центр»
Всего в оборонительной группировке имелось 48 пехотных, б танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов. Численность всего личного состава — 1 млн. человек. На вооружении содержалось 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов.
В районе Берлина находилось до 2 тыс. боевых само¬летов и около 600 зенитных орудий. В тылу групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий. В самом Берлине созда¬валось свыше 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превы¬шала 200 тыс. человек.

С нашей стороны в Берлинской операции участвовали: 161 дивизия, 20 корпусов, 15 бригад и 2 Ура. В группировке насчитывалось – 1 млн. 906 тыс. 200 человек, 41 600 орудий и минометов, 6 250 танков и САУ, 7500 самолетов. В операции также участвовала часть сил Балтийского флота, Днепровская военная флотилия и три корпуса ПВО страны.

До начала операции в полосах наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена разведка боем, а 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в насту¬пление.
Войска Жукова довольно быстро преодолели первую оборонительную полосу против¬ника. Однако по мере приближения к Зееловским высотам сопротивление немцев стало возрастать. Здесь советские войска понесли особенно чувствительные потери. Лишь к исходу 21 апреля соединения 2-й гвардейской танковой, 3-й и 5-й ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину города, обойдя его с севера.
Первыми ворвались в Берлин войска 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Предчувствуя беду, Гитлер приказал повернуть
12-ю армию генерала Венка, ранее предназначавшуюся для действий против американских войск, на восток - против 1-го Украинского фронта. Но все было тщетно. Войска Маршала Конева отразили контрудар противника и приступили к его уничтожению.
24 апреля ударные соединения советских фронтов соединились в районе Бранденбурга, замкнули кольцо окружения немецких войск в Берлине, а 25 апреля войска 1-го Украинского фронта встретились на Эльбе с войсками 12-й американской группы ар¬мий генерала О. Брэдли.
В самом Берлине гарнизон, численностью до 300 тыс. солдат и офицеров, продол¬жал упорно сражаться.
29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
1 мая разведчики 150 стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария, а также заместитель командира батальона по политической части лейтенант А.П. Берест, при поддержке роты И.Я. Сафьянова водрузили красное знамя над рейхстагом.
Победные красные флаги водрузили и другие герои штурма из батальонов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова, К.Я. Самсонова. В.Н. Макова и других подразделений.
В тот же день покончили жизнь самоубийством А. Гитлер и министр пропаганды И. Геббельс.
2 мая сопротивление противника прекратилось. Остатки берлинского гарнизона во главе с начальником обороны города генералом Г. Вейдлингом сдались в плен.
Потери наших войск составили – 352 475 чел. в т.ч. убитыми – 78 291 чел., ранеными – 274 184 человек.
В 1 и 2 армиях Войска Польского насчитывалось 155 900 чел. Потери составили – 8 892 чел. в т.ч. убитыми – 2 825 человек.
С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Пражская стратегическая наступательная операция явилась завершающей операцией Красной Армии в Европе.
В ходе стремительного наступления 1-го, 4-го, и 2-го Украинских фронтов и вхо¬дивших в них польских, румынских и чехословацких соединений была ликвидирова¬на мощная группировка войск противника, продолжавшая сопротивление после под¬писания акта о капитуляции.
Было пленено около 860 тыс. солдат и офицеров, в том числе 60 генералов. Освобождена от фашистской оккупации Чехословакия и её столица Прага.
11 мая советские войска вышли на линию Хемниц, Карлови Вари, Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии.
Потери наших войск составили – 49 348 чел, том числе – убитыми – 11 265 человек, раненых – 38 083 человека.
Потери поляков – 887 чел., румынов – 1 730 чел., чехов – 533 человека.
Всего же в кампании в Европе Советские войска потеряли 1 млн. 652 тыс. 346 человек, из них безвозвратные потери 367 000 чел., санитарные потери - 1 млн. 285 тыс. 337 человек.
Фашистская Германия была разбита. Предварительный протокол о капитуляции ее вооруженных сил подписал начальник штаба генерал-полковник А. Йодль в 2 часа 41 минуту 7 мая в Реймсе, в ставке Д. Эйзенхауэера. В этот же день начальник Генштаба А.И. Антонов, по распоряжению Сталина, направил главам английской и американской миссий письмо с требованием подписать «Акт о безоговорочной капитуляции» в поверженном Берлине в добавление к временному акту, подписанному в Реймсе.
В полдень 8 мая в предместье Берлина Карлсхорст прибыли Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, главный маршал авиации Англии Артур В. Тедлер, командующий Стратегическими ВВС США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж. Делатр де Тассиньии. Сюда же были доставлены представители германского главного командования фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф.
В полночь 8 мая 1945 года они подписали акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, также всех сил, находящихся под немецким командованием. Германия передавала союзным державам всех военнопленных. Аресту подлежали главные нацистские лидеры.
В память об исторической Победе были учреждены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
24 июля в Москве во время Парада Победы 200 бойцов Красной Армии внесли на Красную площадь и бросили к мавзолею знамена германской армии.
За годы войны свыше 7 млн советских бойцов награждены боевыми наградами , более 11 тыс. удостоены звания Героя Советского союза среди них русских – 8160 человек, украинцев – 2069, белорусов – 309, татар – 161, евреев – 108, казахов – 96, узбеков – 69 и др.
Советский Союз в годы войны действительно стал «дружбы народов могучим оплотом», который не рухнул, как «колос на глиняных ногах», как рассчитывали бонзы Третьего рейха в июне 1941 года.

Ю.А. Мельников,
генерал – майор,
Консультант командующего войсками
Восточного военного округа
(по работе с ветеранами)