Дело Татьяны Давыденко: кто убрал главу счетной палаты Красноярского края

17.07.2019 на московском телеканале «Царьград» (ведущий Юрий Пронько) экс-глава счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко ответила на вопросы телеведущего.

*  *  *

Ведущий:- В конце мая вышло скандальное интервью председателя счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. В нем она рассказала о масштабных хищениях . . .

в лесной отрасли, которые были выявлены в результате проверки, проведенной совместно с ФСБ. Так древесины из Красноярского края в 2018 году по словам госпожи Давыденко, экспортировано на 48 млрд руб., в то время как в краевой бюджет отрасль принесла 1 млрд 600 млн. Отдельно глава счетной палаты Красноярского края  раскритиковала работу лесничеств, в действиях которых она нашла признаки сговора и коррупции. После проверки ей грозили отставкой и даже уголовным делом. Позже на одном из краевых каналов вышел сюжет, в котором Татьяна Давыденко обвинили в необъективности, якобы проверку отрасли аудиторы организовали после того, как её семейную фирму лишили госконтрактов на тушение лесных пожаров. В начале июня госпожа Давыденко представила свой доклад об итогах проверки на сессии краевого заксобрания. Присутствовавшие там члены красноярского правительства администрации губернатора, раскритиковали выводы счетной палаты и назвали доклад частью масштабной операции против губернатора Александра Усса. Чиновники обвинили краевую счетную палату в том, что она зачастую выходит за пределы своей компетентности и оценивает решения, которые относятся к полномочиям федеральных органов власти.

11 июня депутаты законодательного собрания Красноярского края главу региональной счетной палаты отправили в отставку. Решение принималось за закрытыми от журналистов дверями, поскольку в документах, по словам местных парламентариев (цитата: «много персональных данных»).

Татьяна Давыденко: - Я приняла для себя очень легкое решение, сказав о том, что я пойду до конца. Я это делаю. Я не ожидала. Было принято решение о моей отставке – отстранение меня от занимаемой должности. Чем это вызвано? Конечно, это вызвано проверочными мероприятиями, которые мы провели в лесу. Я предполагала, что может быть такое развитие событий, но я не предполагала, что оно может идти вне закона, что вне закона может действовать прокуратура Красноярского края, что вне закона может действовать законодательное собрание и исполнительная власть, выполняя заказ. Я буду бороться до последнего. Я не дам разворовывать те материальные ресурсы и леса, которые сейчас есть в крае.

***

Ю.П. : - Прямо сейчас Татьяна Давыденко – гость нашей студии. Добрый вечер.

Т.Д.: - Добрый вечер.

Ю.П.: - Как Вы себя чувствуете после вот этой неожиданной отставки, которую совершили депутаты заксобрания Красноярского края. Считаете ли Вы вообще произошедшее законным?

Т.Д.: - Ну, во-первых, однако, я ожидала этого, я знала, что прокурор готовит такие материалы, вот. А по поводу законности, конечно, нет, незаконно. Вот. И предстоит мне, наверно, большая очень борьба для того, чтобы отстоять честь и достоинство и председателя счетной палаты и работы счетной палаты.

Ю.П.: - Вы в своем обращении публичном, которое сделали сразу после этой отставки, сказали, что будете бороться дальше. Дальше с кем? Ради чего? Что Вы хотите получить в сухом остатке?

Т.Д.: - Вы знаете, эта борьба, наверно, уже не за лес, а за человеческое достоинство, за то, чтобы не унижали людей, за то, чтобы не оскорбляли, за то, чтобы все-таки Россия гордилась тем, что у нас есть лес, у нас есть богатство, которое невозможно разворовывать и не нужно этого делать, а самое главное, если таковое происходит, должно быть обязательно наказание за это. Мы ровно за это. Эта борьба продолжится и это только начало.

Ю.П.: - Всё началось с леса?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - Вот с тех контрольных цифр, которые Вы озвучили на сессии Краевого парламента.

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - А эти цифры поставлены под сомнение теми, кто Вас снес?

Т.Д.: - Нет. Они не могут быть поставлены, поставили под сомнение, потому что эти цифры статистики, честного наблюдения, то есть, это Росстата цифры и я их обнародовала. Поэтому, никакого сомнения в этом нет, и никто не ставит даже вопрос под сомнение, то, что 47 млрд – это оборот, который производит продукцию и продает край. 33 млрд – это тот лес, который идет в Китай и в бюджет края мы получили полтора миллиарда. Вот ровно эти три цифры я и назвала.

Ю.П.: - Это коррупция? Это что вот на Ваш взгляд профессионала? Да, т.е., Вы были в свое время назначены председателем счетной палаты?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - То есть, Вы – профессионал? А вот эти цифры. Они о чем говорят: о коррупции, о взятках, о воровстве, о том, что есть схемы криминальные поставок леса в Китай?

Т.Д.: - А Вы знаете – все присутствует, все, что Вы перечислили, все это и присутствует. Это и схемы продажи леса, который мы тоже обнародовали, как продается наш лес через Иркутскую биржу, через посредника – по ценам, которые, Вы знаете, ну просто не выдерживают никакой критики. Вот это и схемы, по которым происходит реализация инвестпроектов, когда проект заявляется и тут же выделяется лес, а сам ещё проект не реализован, то есть, ничего еще не построено, а лес уже вырубили. Вот. Это пожары, которые порой не тушат для того, чтобы начинать производить санитарные рубки. То есть – это все, все, что Вы перечислили, ровно это мы описали в 3-х наших отчетах.

Ю.П.: - А это уголовное преступление?

Т.Д.: - Знаете, мне здесь сложно давать оценку, я не юрист. Мне кажется, что такую оценку должны были дать правоохранительные органы и прокуратура, и УВД. Ну все эти органы, куда мы направили наши отчеты. Вот ждем ответа. Пока нет этого ответа.

Ю.П.: - Ответ только один – Вас сняли с должности.

Т.Д.: - Ну, пока да.

Ю.П.: - А на Ваш взгляд, т.е., обвинения. Я внимательно изучил ситуацию. Ведь Вас пытались тоже обвинить в некоем конфликте интересов, что у Вас есть некая семейная фирма, которая причастна тоже к лесному бизнесу. Можете пояснить вообще: где здесь ложь, в чем ложь, если у Вас действительно есть какие-то фирмы, которые зарегистрированы, не знаю, на Ваших родственников, которые в этой отрасли присутствуют?

Т.Д.: - Ну, начну с того, что моей дочери 40 лет. Это взрослая…

Ю.П.: - Это дочь, которая написала обращение, очень опасаясь  за Вашу жизнь. Я правильно понимаю?

Т.Д.: - Да, моей дочери 40 лет. Вообще, я горжусь всегда своей дочерью, и всегда ей гордилась, потому что она у меня работает с 14 лет, это первое. Второе, в своем обращении к депутатскому корпусу я написала, что все то, что в этом документе… Документ называет – «никак». Хотя я была ознакомлена со справкой прокурорской. Я написала, что никогда моя дочь не была учредителем названной компании, никогда не была директором компании и никогда не была главным бухгалтером. Поэтому, она не могла заключать никаких контрактов.

Ю.П.: - Ну, то есть - это ложь?

Т.Д.: - Ложь, поэтому, я так и написала, что в справке прокурора написана ложь. Вот и всё.

Ю.П.: - Кому Вы перешли дорогу на Ваш взгляд? Потому что решение очень жесткое. Насколько я понимаю, были нарушены все регламенты работы парламента Красноярского края, вплоть до того, чтобы Вас снести.

Т.Д.: - Вы знаете, я дорогу никому не перешла. Счетная палата всегда делает свою работу и всегда ее выполняла честно и добросовестно. Наши отчеты всегда очень жесткие, всегда. Но, к сожалению, лес – это тема запретная, но мы попытались как бы…

Ю.П.: - Поймите правильно, здесь, живя в Москве до людей, может не совсем понимают, почему лес в богатейшей стране с лесными ресурсами, я имею ввиду: и Сибирь, Красноярский край. Достаточно посмотреть просто на карту страны, где находится Красноярск, какие гигантские, богатые территории. Почему эта тема табуирована, почему глава счетной палаты Красноярского края не могла провести ревизию вместе с коллегами-аудиторами.

Т.Д.: - Нет, наоборот, наоборот. Мы провели три проверки. Первая проверка – мы проверили пожары.

Ю.П.: - Как отдельный блок?

Т.Д.: - Как отдельный блок. Вторая проверка – это реализация инвестиционных проектов, которые в Красноярском крае должны быть реализованы. К сожалению, реализованы не в полной мере. И третий блок – это работа лесничеств. Как работают наши лесничества и как продается лес через биржу. То есть, проверку эту мы провели.

Ю.П.: - То есть, проверить Вы могли, но рассказать Вы не могли?

Т.Д.: - Да, проверить – проверили, а рассказать, к сожалению, получилось так, как получилось, поэтому дорогу никому не переходила. Я просто сделала свою работу. Аудиторы сделали работу, я её озвучила.

Ю.П.: - А Вам угрожали?

Т.Д.: - Я не буду отвечать на этот вопрос.

Ю.П.: - Скажите, в этой истории достаточно серьезные такие были заявления со стороны главы правительства Красноярского края, министра лесного ресурса или лесного хозяйства Красноярского края, который собственно обратился, насколько я понимаю, в прокуратуру краевую?

Т.Д.: - Вот как раз его то мы и проверяли и очень странно вообще то. Отчеты счетной палаты в прокуратуре находились давно, и никаких проверочных мероприятий прокуратура не проводила по отчетам счетной палаты, поэтому я вынуждена была направить отчеты в генеральную прокуратуру.

Ю.П.: - Вы ждете реакции?

Т.Д.: - Конечно, я жду реакции.

Ю.П.: - Я хотел бы с Вашей помощью, вы все-таки разобрались с коллегами, вновь вернуться к лесной тематике. Вы говорите, значит: схема через биржу, схемы через, так называемые, инвестпроекты, о которых Вы рассказали, должно быть 14, если я правильно зафиксировал, а реализовано лишь 3?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - А давайте сцены из проектов начнем. Тут есть некий лесной массив, на который предоставляется по льготной цене вырубка.

Т.Д.: - Федеральный Закон позволяет: если вы решили, приняли решение о том, что построите завод перерабатывающий, либо производство по переработке, то Вы имеете право получить лес до того, как вы будете реализовывать этот проект, то есть, вы еще ничего не построили, а вам уже выделяется лес, который вы рубите и продаете. И вот в этом вся проблема, потому что предполагалось, что будет реализация проектов на 147 миллиардов…

Ю.П.: - А получилось 45.

Т.Д.: - Поэтому мы и задали вопрос: Как же так? Проекты не реализованы, а лес продан. Нужно было выпустить 28 видов продукции, а выпустили всего 7.

Ю.П.: - Получается, что вот эта разница – чьи-то конкретные кошельки. Да?

Т.Д.: - Я не могу ответить как-то на этот вопрос, потому что этот вопрос должны вообще были выяснить правоохранительные органы. Мы изложили факты, которые мы увидели. Правоохранительные органы должны были проверить.

Ю.П.: - Это должен осуществлять силовой блок?..

Т.Д.: - Конечно, дальше мы не можем, мы изложили факты, мы увидели эти факты, мы их изложили, мы их описали. А дальше уже правоохранительные органы должны эти факты проверять.

Ю.П.: - Давайте схему биржи. Здесь в чем суть и соль?

Т.Д.: - А здесь суть вот в чем. Мы очень долго на самом деле настаивали, в течение, наверно, трех лет, чтобы как в других территориях – продажа леса шла через биржу.

Ю.П.: - Так.

Т.Д.: - Самый лучший механизм реализации. И у всех других субъектов это очень хорошо получилось, потому что цена возрастает кратно: в три, в четыре раза.

Ю.П.: - Пониманию.

Т.Д.: - К сожалению, в прошлом году семь наших лесничеств вышли тоже на биржу, но не напрямую на биржу, а через посредника.

Ю.П.: - То есть, появилась некая прокладка?

Т.Д.: - Брокер. Брокер. Через этого брокера шла торговля на бирже, поэтому цена была ниже, чем рыночная цена и участником биржи был один участник. Поэтому, вот, мы и показали этот результат торговли.

Ю.П.: - Ту разницу, которая возникает между реальной ценой и той, которая возникла вот на этих торгах. Третье, вы сказали – это пожары.

Т.Д.: - Да, пожары.

Ю.П.: - Еще одна криминальная схема.

Т.Д.: - Еще одна схема, когда лес горит и его можно не тушить: день, два, три. Но в нашем случае мы показали – месяц, когда не тушили лес. Лес горел.

Ю.П.: - Это специально делается, простите, может дилетантские с моей стороны вопросы. Это специально делается?

Т.Д.: - Ну, Вы знаете? Схемы существуют разные: есть – специально поджигают для того, чтобы были санитарные рубки, так называемые; есть - на самом деле начинаются пожары, которые можно потушить, но их намеренно не тушат. Мы увидели тот случай, когда пожары не тушили намеренно. Вот этот случай аудитор описал. Я о нем рассказала. И было 3-4 там таких случая. Мы их озвучили. Поэтому, дальше вообще провести следственные действия должны были правоохранительные органы, чтобы уточнить: с какой целью тогда эти пожары не тушили и на каких участках. Мы эти участки указали. Потому что с нашей точки зрения, либо там уже ничего не было и горело, вот, либо пожары были, специально не тушились для того, чтобы потом увеличить санитарные рубки.

Ю.П.: - Английские компании в этих рубках какое место занимают?

Т.Д.: - Очень большое. Почему я сказала: 33 миллиарда уходит в Китай.

Ю.П.: - То есть, это главный рынок сбыта сырья, куда, собственно уходит…

Т.Д.: - 70%.

Ю.П.: - Китайцы понимают, что они участвуют в этих схемах, на Ваш взгляд, или их вообще устраивает…

Т.Д.: - Знаете, я не готова отвечать на этот вопрос.

Ю.П.: - Что из себя представляет заксобрание, если только один, насколько я понимаю, депутат выступил против того решения, которое было принято.

Т.Д.: - Двое воздержались, еще один не голосовал.

Ю.П.: - Ну, хорошо – 4, а в общей сложности?

Т.Д.: - В заксобрании 46, кажется человек, всего – 52, но на данный момент…

Ю.П.: - Разница гигантская. Кто эти люди, вот, на ваш взгляд, Вы с ними не первый год работаете?

Т.Д.: - Конечно, долгие, долгие…

Ю.П.: - И вас они хорошо знают?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - Но, тем не менее, что-то же их заставило Вас снести. Это было указание?

Т.Д.: - Думаю, да.

Ю.П.: - Прямое указание – сносить?

Т.Д.: - Да, да.

Ю.П.: - Как Вы собираетесь с ними бороться? Я просто хочу понять.

Т.Д.: - Юридически. Юридически. Сначала подать в суд, ну и соответственно, отстаивать свои права в суде. В суде. Вы знаете, я благодарна вообще, я не ожидала, если честно, я не ожидала вот такого резонанса и такой поддержки от населения. Вот. Огромное количество людей, которые меня совершенно не знают, звонят, пишут, благодарят, предлагают свою помощь, и я им очень, очень благодарна. На самом деле – благодарна, потому что, чего греха таить, сначала была растерянность, и я не ожидала…

Ю.П.: - Вы не ожидали такой реакции на свой доклад?

Т.Д.: - Да, да, а сейчас уверена, вот в том, что у нас вместе все получится. Вместе все получится. Одна… Один в поле – не воин, но сейчас я уже не одна. Вот в чем дело. Я не одна, а те, кто нам…

Ю.П.: - Вам противостоят очень серьезные люди?

Т.Д.: - Ну, конечно.

Ю.П.: - Вы озвучили, извините, миллиардные суммы?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - Это очень серьезно. Вы, может, простите за прямоту, Вы опасаетесь за себя, за своих родных, вот, в этой ситуации. То, что я напомню – обращение Вашей дочери. Оно было очень эмоционально.

Т.Д.: - Знаете, я нормальный человек, я живой человек, конечно, опасаюсь. Конечно, опасаюсь.

Ю.П.: - Но, Вы не намерены…

Т.Д.: - Я – бабушка. У меня двое внуков замечательных, 3 и 4 года: Петька и Пашка, вот. У меня замечательная дочь, вот. Кстати, вчера буквально был 41 год нашей супружеской жизни.

Ю.П.: - Семья Вас поддерживает?

Т.Д.: - Так, конечно, конечно. Это для меня все.

Ю.П.: - Вы ходите по улицам, или я просто не знаю: разные чиновники…

Т.Д.: - Да. Вы послушайте, я обыкновенный человек, я хожу в тот же магазин…

Ю.П.: - К Вам красноярцы подходят?

Т.Д.: - Да.

Ю.П.: - Что говорят?

Т.Д.: - Обыкновенно, разговор, мы разговариваем: они задают вопросы, я отвечаю, вот. Сейчас, тоже. Я летела в самолете, в аэропорту: высказывают свою поддержку.

Ю.П.: - Высказывают?

Т.Д.: - Конечно, конечно. Я очень благодарна, я очень благодарна.

Ю.П.: - Что для Вас было бы уже, ну, как решенный вопрос, то есть, восстановление в должности? Где та финальная точка, до которой Вы намерены идти?

Т.Д.: - Давайте об этом немножко позже, ладно? Я обязательно дам Вам интервью.

Ю.П.: - Ну, то есть, дело не в должности?

Т.Д.: - Уже, наверно, нет.

Ю.П.: - Я даже не знаю: с кем бы Вы могли бы конкурировать. Меня просили зрители нашего канала именно найти Вас, встретиться по скайпу, либо… И вот господь устроил на самом деле: мы с Вами встретились и Вы оказались в Москве. Спасибо Вам, что Вы нашли время. Я знаю, что человек очень занятой, особенно вот в этой нынешней своей ситуации. Я вам пожелаю успехов, потому что очень важно, я это произношу абсолютно искренне. Давайте дело доводить до конца, и если контрольные цифры никто, подчеркиваю, никто не опроверг, да, то, то есть не сказали, что Давыденко лжет и показали свои цифры, что этого не произошло.

Т.Д.: - Нет, этого не произойдет.

Ю.П.: - Не произойдет? Значит, это дело должно доводиться до своей финальной точки. Ну, все, спасибо огромное. Вы мне пообещали еще раз.

Т.Д.: - Вам спасибо за все.

Ю.П.: - Татьяна Давыденко – здесь, сейчас в студии прямого эфира нашего телеканала. На сегодня все.

По будням в 6 вечера по Москве. Мы анализируем вместе с Вами – нашими гостями ключевые темы и события.

Меня зовут Юрий Пронько.

До завтра.