Электронная Фемида

Состав суда для рассмотрения каждого дела в крае формируется автоматизированной информационной системой

Не секрет, что во многих государственных организациях гражданам неуютно: им грубят, их гоняют по кабинетам, держат в очередях. А как с этим дело обстоит в судах? Какие современные и технологические методы применяют там? О кадрах, условиях и сроках . . .

для отправления правосудия и особенностях судебной реформы рассказывает новый председатель Хабаровского краевого суда Елена Демидова.

- Елена Владимировна, вы назначены председателем Хабаровского краевого суда чуть меньше года назад - 18 марта 2019 года. С вашим приходом поменялся состав руководства суда. Так, заместителем председателя суда по уголовным делам стал Михаил Адкин (он назначен в октябре), а заместителем председателя суда по гражданским делам с марта - Роман Лукьянченко. Мы знаем, что и в районах активно меняются, казалось бы, бессменные председатели: в Железнодорожном районном суде вышел в отставку председатель Сергей Олесик. С чем связано такое обновление руководящего состава, может с новыми задачами, которые стоят перед судопроизводством?

- Действительно, в 2019 году поменялся не только руководитель Хабаровского краевого суда, но и назначены новые заместители председателя: Роман Владимирович Лукьянченко (указ Президента РФ от 18.03.2019 №106), Михаил Валерьевич Адкин (указ Президента РФ от 14.10.2019 №496) и Елена Владимировна Унтевская (указ Президента РФ от 06.12.2019 №584), но это никак не связано с приходом нового председателя суда.

Просто у предыдущих заместителей председателя Хабаровского краевого суда закончились сроки полномочий, на которые они были назначены.

Дело в том, что в соответствии со статьей 61 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 (в редакции от 02.08.2019) председатели и заместители председателей краевых, а также районных судов назначаются на должность сроком на шесть лет, при этом одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд. По истечении срока, на который назначены председатели и заместители председателей судов, полномочия их прекращаются, при этом за ними сохраняются полномочия судьи суда, в котором они замещали должность председателя, заместителя председателя суда.

Поэтому Сергей Геннадьевич Барабанов, проработавший заместителем председателя Хабаровского краевого суда два срока подряд, продолжает работать в краевом суде в должности судьи. Николай Николаевич Веретенников, также проработавший в должности заместителя председателя Хабаровского краевого суда два срока подряд, по истечении срока полномочий принял решение уйти в почётную отставку.

Такая же ситуация и с бывшим председателем Железнодорожного районного суда Хабаровска Сергеем Павловичем Олесиком, который проработал в должности председателя этого суда два срока подряд и по окончании срока ушёл в отставку.

- Хватает ли у нас судейских кадров, в том числе  в мировых судах?

- Кадровые вопросы всегда были и остаются важными для правильной организации работы любого органа либо организации, в том числе и для суда.

В настоящее время в судах края нет стопроцентной заполняемости судейскими кадрами, вакантно 41 место, из них в Хабаровском краевом суде открыто 8 вакансий, в районных (городских) судах - 22, мировых судей - 11.

Как правило, открытие вакансий связано с уходом судей в отставку. Каждый судья, независимо от возраста, имеет право уйти в отставку по собственному желанию, и никто не может ограничивать его в этом праве.

Кроме того, кто-то из судей районных судов перешёл работать в Хабаровский краевой суд, а из мировых судей - в районные суды, при этом они проходят такую же процедуру отбора и назначения, как и впервые назначаемые кандидаты в судьи.

А вот процедура отбора и назначения судей многоэтапная и довольно длительная. Одна только проверка кандидатов в судьи может идти достаточно долго - несколько месяцев.

Но грамотная и профессиональная организация работы квалификационной коллегии судей Хабаровского края ее руководителем  Валерием Акуловым, полная, объективная и всесторонняя проверка претендентов на должности судей даёт положительные результаты для назначения судей различных уровней через непродолжительное время после получения ими положительной рекомендации коллегии.

- Чья идея была упразднить Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Охотский районные суды и создать судебное присутствие в составе Николаевского-на-Амуре городского суда? Что изменится для обычного человека, который живёт в этих вышеперечисленных северных районах, если вдруг ему придётся обратиться в суд за защитой или отстаиванием своих прав? И с чем связаны такие сокращения судов в крае? Будут ли ещё объединяться, укрупняться и оптимизироваться суды в районах?

- Помимо кадровых вопросов, руководителем суда субъекта ведётся работа о приведении деятельности судов края в строгое соответствие с требованиями закона.

Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2007 года №133 «О программе развития системы судов общей юрисдикции Российской Федерации и совершенствования организационного обеспечения их деятельности на период до 2023 года» определено, что действующая система судов общей юрисдикции требует дальнейшей оптимизации путём упразднения малосоставных судов и укрупнения судебных районов с перераспределением штатной численности судей и работников аппаратов судов.

В рамках оптимизации судебной системы во многих регионах страны сокращаются малосоставные районные суды, то есть такие, где по штату числится один - два судьи. Их штаты передают в суды соседних районов, а в районах, где суды упраздняются, будут действовать судебные присутствия.

Хабаровский край в этом плане не является исключением, поскольку у нас имелось несколько малосоставных судов.

Поэтому в 2018 году был внесён проект федерального закона об упразднении Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районных судов Хабаровского края. Федеральный закон №350-ФЗ «Об упразднении Аяно-Майского районного суда Хабаровского края и Тугуро-Чумиканского районного суда Хабаровского края и образовании постоянных судебных присутствий в составе Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края» подписан Президентом Российской Федерации 4 ноября 2019 года и опубликован в официальных средствах массовой информации.

А в июле 2019 года Хабаровским краевым судом в порядке реализации права законодательной инициативы в Законодательную думу Хабаровского края внесён проект федерального закона, которым предлагается упразднить последний из малосоставных судов нашего края - Охотский районный суд, а вопросы осуществления правосудия, относящиеся к его ведению, передать в юрисдикцию близлежащего Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края.

Вышеуказанный законопроект и принятый федеральный закон позволяют без увеличения штатной численности судей Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районных судов Хабаровского края реализовать положения статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части, касающейся рассмотрения уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях коллегией из трёх судей. В настоящее время в Охотском районном суде штатная численность судей составляет две единицы, в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районных судах - по одной единице - председатели судов, что делает невозможным реализацию данного положения.

Анализ нагрузки судей указанных районных судов в течение нескольких лет и перспектива изменения численности населения этих районов свидетельствуют о нецелесообразности введения в них дополнительных единиц судей. В этом случае нагрузка на каждого из судей по рассмотрению дел будет значительно ниже средней по Хабаровскому краю. При этом увеличение штатной численности судей в этих судах повлечёт дополнительные расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение судей и работников аппарата суда, что представляется нецелесообразным.

Распространение юрисдикции Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края на территории Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Охотского районов Хабаровского края позволит устранить проблемы и с формированием коллегии присяжных заседателей, поскольку эти районы отличаются малой численностью населения.

Из-за малосоставности судов также сложно выполнять требования законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе суда.

Упразднения этих судов ничего не изменит для граждан, проживающих в вышеперечисленных северных районах.

В целях сохранения доступности правосудия и своевременной защиты прав и законных интересов граждан на территориях р.п. Охотск, с. Аян, с. Чумикан будут действовать постоянные судебные присутствия. Судьи на постоянной основе будут находиться в помещениях упраздняемых Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районных судов Хабаровского края и осуществлять полномочия по отправлению правосудия в том же объёме. Схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учётом места их проживания.

Тем самым упразднение Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районных судов Хабаровского края позволит улучшить условия и сроки для отправления правосудия, привести в соответствие с требованиями закона судебную систему Хабаровского края без ограничения прав и свобод граждан, с сохранением доступности правосудия для населения этих районов.

- Обычный человек не следит за ходом реформирования судебной власти и может не знать всех произошедших изменений в судопроизводстве. С вашей точки зрения, за последние 3-5 лет какие самые значимые преобразования произошли в деятельности судов не столько для общества, сколько, прежде всего, для конкретного человека, в том числе с появлением Девятого кассационного суда общей юрисдикции во Владивостоке, куда могут обращаться и жители Хабаровского края?

- Главными стадиями судебной реформы за последние несколько лет стали объединение Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также внесение больших изменений в процессуальное законодательство.

Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (областные, краевые и т.д.). Кассационные суды общей юрисдикции рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Создание этих судов направлено на обеспечение беспристрастности, независимости и самостоятельности судебных инстанций, снижение коррупционных рисков и влияния региональных связей.

Пересмотр не вступивших в законную силу решений и приговоров, вынесенных по первой инстанции Хабаровским краевым судом, будет осуществляться Пятым апелляционным судом общей юрисдикции, расположенным в городе Новосибирске.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по уголовным, гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях, принятых судами Хабаровского края, будет осуществлять Девятый кассационный суд общей юрисдикции, который расположен во Владивостоке Приморского края.

Тем самым рассмотрение кассационной жалобы на судебный акт не будет осуществляться в Хабаровском краевом суде, который рассматривал это дело в апелляционной инстанции.

Среди мероприятий, направленных на повышение открытости, доступности и прозрачности деятельности судов, необходимо отметить применение систем видео-   и аудио- протоколирования хода судебных заседаний, применение технологии видеоконференц-связи при рассмотрении дел, внедрение системы автоматизированного распределения дел.

Так, например, при рассмотрении административных дел судами первой и апелляционной инстанций ведётся аудиопротоколирование хода судебного заседания с момента введения в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, то есть с 15 сентября 2015 года. А с 1 сентября 2019 года вступили в силу Федеральные законы от 29 июля 2018 года №228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и №265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми введено обязательное протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) хода судебных заседаний при рассмотрении уголовных и гражданских дел в первой и апелляционной инстанциях, а также при совершении внесудебного заседания отдельных процессуальных действий.

Аудиозапись обеспечивает непрерывную, полную и точную фиксацию всей устной информации в ходе судебного заседания. Введение аудиопротоколирования в судах дисциплинирует судей и участников процесса, даёт возможность стороне, от имени которой участвует представитель, оценить его подготовку и квалификацию.

Законодательное закрепление обязательного ведения аудиозаписи судебного заседания должно повлиять на обеспечение соблюдения процессуальных норм, повысить корректность поведения участников процесса, предотвратить появление жалоб на протоколы судебных заседаний.

Вышеуказанными федеральными законами №228-ФЗ и №265-ФЗ от 29 июля 2018 года также введено общее требование, что состав суда для рассмотрения каждого дела формируется с учётом нагрузки и специализации судей путём использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Внедрение системы автоматизированного распределения судебных дел продиктовано объективной необходимостью рациональной организации работы судебных органов, в том числе по равномерному, с учётом служебной нагрузки, распределению дел между судьями с соблюдением принципов независимости судей и их беспристрастности при рассмотрении дел.

Применение автоматизированной системы распределения дел лишний раз дисциплинирует работников аппарата суда, ответственных за внесение сведений о движении дел, поскольку от своевременности их действий зависит то, как программа распределит дела между судьями, исключается влияние субъективного фактора, поскольку система всегда руководствуется только заданными параметрами. Кроме того, существенно сокращается период времени от момента регистрации дела до его передачи судье, что положительным образом сказывается на оперативности работы суда и сроках рассмотрения дел.

Следует отметить и появившуюся возможность подачи в суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда.

Применение современных технологий позволило не только облегчить работу аппарата суда, но и создать более комфортные условия для граждан.

Все суды края имеют свои официальные интернет-сайты, на которых граждане могут найти любую информацию, касающуюся деятельности суда, то есть, не обращаясь в суд либо не прибегая к профессиональной юридической помощи, например, получить информацию о деле, находящемся в производстве суда, ознакомиться с результатом рассмотрения дела, с текстом судебного решения, узнать порядок оплаты государственной пошлины.

Благодаря внедрению и эксплуатации в судах всех подсистем Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» полностью автоматизирован документооборот, созданы  электронная база судебных решений и электронная картотека, что позволяет работникам аппарата оперативно найти любую информацию по делу или жалобе при обращении гражданина непосредственно в суд. При этом в судах имеются приёмные, что очень удобно для граждан - им не нужно ходить из кабинета в кабинет в поисках необходимой информации.

С 1 июня 2018 года расширилась компетенция суда присяжных заседателей. Здесь необходимо выделить три основных нововведения: возможность рассмотрения дел с участием присяжных заседателей в районных судах и гарнизонных военных судах, возможность рассмотрения дел присяжными в отношении женщин, а также мужчин старше 65 лет (ранее они не имели права на суд присяжных, поскольку к ним не может быть применен самый суровый вид наказания - пожизненное лишение свободы) и расширение числа статей Уголовного кодекса Российской Федерации, дела по которым могут рассматриваться с участием присяжных заседателей.

- Почему у нас там мало оправдательных приговоров? Тут можно приводить множество предположений, но хотелось бы, чтобы вы определились сами… Да, кстати, как обстоят дела с оправдательными приговорами в Хабаровском крае? Можно ли привести значимые примеры?

- Если говорить о том, почему судами выносится небольшое количество оправдательных приговоров, то надо не забывать, что в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством дело сначала расследуется, а потом уже поступает в суд.

Предварительное расследование проводит не суд, а следственные органы.

Судебное следствие, которое и должно закончиться приговором, начинается только после утверждения прокурором обвинительного заключения и поступления материалов уголовного дела в суд. Дела без достаточной доказательной базы до суда не доходят, они прекращаются на более ранних этапах.

Кстати, информация о количестве рассмотренных судами Хабаровского края уголовных дел, в том числе о количестве оправданных лиц, находится в открытом доступе на сайте управления судебного департамента в Хабаровском крае в разделе «Судебная статистика» и на сайте Хабаровского краевого суда в разделе «Документы суда».

 

Подготовил Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №1-2020

 

Между тем

По данным оперативной отчётности о деятельности судов общей юрисдикции, за 9 месяцев 2019 года в районных судах Хабаровского края оправданы 17 человек.

 

Справка

Елена Владимировна Демидова - уроженка г. Спасск-Дальний Приморского края. В 1994 году окончила Дальневосточный государственный университет (г. Владивосток). На судебной работе с 1995 года. В период с 1995 года по 2007 год занимала должность судьи Спасского городского суда Приморского края. С 2007 года по 2019 год - судья Приморского краевого суда. В 2013-2015 годах - член президиума Приморского краевого суда. Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2019 года №106 назначена председателем Хабаровского краевого суда на 6-летний срок судебных полномочий.