Ирина Зикунова: «Больше задач – больше ответственности»

Законодательная дума Хабаровского края завершила работу в  первом полугодии 2020 года

Нынешний год в новейшей истории нашего края запомнится, конечно, очень надолго. Большое число событий внутреннего общественно-политического и социально-экономического характера вкупе с планетарно-медицинскими катаклизмами в прямом смысле этого слова буквально атаковали всю систему управления регионом, проверяя ее на прочность и способность работать в условиях реальных трудностей и новых объективных вызовов.

Но полугодовая работа представительных и исполнительных органов власти свидетельствует, что даже такие форс-мажорные обстоятельства не смогли серьезным образом нарушить деятельность краевого парламента и правительства края. О том, как удалось вести краевой законотворческий процесс в сложнейших пандемических условиях, вызванных новой коронавирусной инфекцией, беседуют председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова и политический обозреватель «Приамурских ведомостей» Евгений Чадаев.

- Ирина Валериевна, какова была общая характеристика законотворческого процесса в Законодательной думе в 2020 году?

- В целом законотворческий процесс в этом году можно охарактеризовать как более оперативный, адаптивный, актуальный и направленный на решение самых насущных вопросов краевой повестки. Связано это, конечно, с распространением коронавирусной инфекции, которая потребовала от нас (в условиях новых форм дистанционного взаимодействия) оперативно принимать новые инструменты финансирования поддержки различных социальных групп населения и целых отраслей экономики. Поэтому в думе очень быстро приходилось организовывать внеочередные заседания с тем, чтобы ввести в действие региональные социально ориентированные законы. Потребовалось присоединять к участию в заседаниях в режиме видео-конференц-связи (ВКС) и дистанционно удаленных депутатов. Чтобы это было юридически законно, были внесены изменения в регламент работы краевой думы.

Но вместе с тем сегодня еще нельзя включать в обсуждение и принятие с использованием ВКС все без исключения вопросы. Речь идет, в частности, о тех, которые связаны с обработкой персональных данных. Например, согласование назначения на должность первого заместителя краевого правительства, при назначении мировых судей на судебные участки в Хабаровском крае и другие вопросы. В подобных случаях режим ВКС по закону просто неприменим.

В отдельных вопросах мы работали без компьютерной системы, используя обычные карточки для голосования. Понятно, при этом возникали сложности не только при подсчете голосов, но и в самой процедуре голосования, принятии решения и тому подобное. Тем не менее, законотворческий процесс не останавливался ни при каких-либо сложностях и ограничениях.

Наряду с плановыми вопросами мы практически без всякого замедления принимали и срочные текущие решения, например, в части новых социальных выплат отдельным социальным группам населения и другие. Все необходимые законы и постановления принимались оперативно, и люди получали положенные льготы или выплаты.

- В чем особенности финансово-бюджетного регулирования в этом непростом полугодии?

- По аналогии с вышеуказанной организацией работы, нам пришлось так же оперативно работать с корректировкой главного финансового документа края (бюджета). Наш регион вследствие пандемии потерял около двух миллиардов собственных доходов. Компенсационный же поток федеральных средств на восполнение потерь составил порядка семи миллиардов рублей. Что это за потери?

Во-первых, резко выросшие расходы на сферу здравоохранения, лекарственное обеспечение, закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и так далее. Много средств ушло на создание мест обсервации, организацию содержания лиц с подозрением на коронавирус. Это действительно очень большие затраты. Все изменения в расходовании бюджетных средств (на краевом и муниципальном уровне) должны проходить законодательные процедуры, порой просто в очень сжатые сроки (поверьте, бывало и в течение нескольких часов!).

В решении задач, оказывающих непосредственное влияние на процессы финансирования социально-экономической жизни края, региональное правительство активно взаимодействовало с депутатским корпусом. Депутаты были включены в работу правительственных структур -  при прогнозировании потенциальных потерь или определении потребностей дополнительного финансирования. Такое участие было не созерцательным, депутаты занимались анализом ситуации, совместными расчетами и прогнозами. И мы получили прямое подтверждение того, что новый (седьмой) депутатский созыв является на самом деле квалифицированным и компетентным, стремящимся вникать в существо и решение самых сложных вопросов.

- Какие важные законопроекты принимались в экономической сфере?

-   Помимо закона о краевом бюджете, мы занимались большим количеством краевых законов в налоговой сфере. Прежде всего, надо вспомнить о двукратном снижении налога в малом и среднем бизнесе на 43 вида деятельности, наиболее пострадавших от воздействия коронавирусной инфекции. Сюда же можно включить налоговое регулирование на доходы, на самозанятых, на упрощение патентной системы налогообложения. Конечно, большие потери понес гостиничный бизнес, резко сократилась выручка торговых центров. В этой связи у них были сокращены налоги на имущество и транспортные расходы.

Все это повлекло очень значительное сокращение краевых доходов, но отчаиваться нельзя. У властных органов нашего края и экономических структур есть желание совместно преодолеть такие случившиеся форс-мажорные экономические обстоятельства.

- По каким направлениям развивалось законодательство в социальной сфере?

- Вопросы законодательного регулирования социальной сферы – всегда одни из самых главных в нашей работе. Мы всегда подчеркиваем социальную исключительность и ориентированность как краевого бюджета, так и в деятельности исполнительных органов власти. Большое количество обращений других законодательных (представительных) органов субъектов Федерации, различных инициатив в адрес федеральных структур, которые мы поддержали, также относится преимущественно к социальной проблематике.

Например, вопросы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, поддержки будущих мам или семей с детьми, инвалидов разных категорий, - такие социальные вопросы всегда в повестке наших заседаний. Общая же статистика такова – до трети вопросов в каждом очередном заседании думы приходится на решение тех или иных социальных проблем. И постоянный комитет нашей думы по вопросам социальной политики работает очень слаженно и организованно, в чем безусловная заслуга ее председателя Ольги Ушаковой.

- По каким направлениям осуществляется взаимодействие с правительством Хабаровского края?

-    Скажу сразу, что так построена система органов власти в нашем крае, что представительная и исполнительная ветви власти органично и естественно работают только вместе. Например, структуры, которые занимаются анализом и прогнозированием, сосредоточены в краевом правительстве, и мы в ежедневном режиме взаимодействуем с профильными министерствами и их юридическими подразделениями. В каких форматах происходит наше взаимодействие?

Если речь идет о законодательных инициативах, то правительство в лице губернатора «заводит» их в краевую думу для принятия решений. Далее в процессе отработки законодательных инициатив закономерно появляются вопросы о финансовых ресурсах и здесь уже требуются положительные заключения за подписью губернатора в том, что предлагаемый законопроект имеет финансовое обеспечение.

Мы совместно работаем также в составе рабочих и временных групп, комиссий по изучению ситуации по рассматриваемым вопросам. В 2020 году их было особенно много (пандемия и здесь отразилась на законотворческих и управленческих процессах).

Помимо этого, в ходе работы с поправками в Конституцию Российской Федерации было создано много структур, различные штабы создавались при подготовке к коллегиям министерств. Большое число депутатов участвовало (и продолжает участвовать) в так называемых проектных офисах (группах). При этом их участие является отнюдь не формальным, здесь всегда присутствует «живая» заинтересованность в результативности работы.

Безусловно, «правительственный час» является традиционной, устоявшейся и хорошо планируемой формой взаимодействия Законодательной думы с правительством края. Наши депутаты уже на этапе планирования таких «часов» показывают очень большую заинтересованность участия по широкому кругу вопросов. В итоге вместо одного стало ежемесячно рассматриваться, как правило, по два важных вопроса с участием всего руководства министерств и структурных подразделений краевого правительства. На «правительственном часе» идет живой диалог, формируется целый портфель поручений и, таким образом, идет полноценный процесс деятельности думы в части законотворчества и контроля за исполнением законов.

- А каковы сегодня взаимоотношения с представительными органами муниципальных образований?

- Наше взаимодействие с собраниями депутатов муниципальных районов и городских округов обеспечивает, прежде всего, Совет председателей муниципальных представительных органов. Данный общественный орган собирается один раз в три месяца, и повестка его заседаний очень насыщена.

Особо отмечу здесь следующее. На заседания этого совета приглашаем министров краевого правительства, которые дают развернутую информацию по рассматриваемым проблемам. Но еще более важным в его работе является то, что предложения от наиболее опытных и квалифицированных председателей ложатся в основу принимаемых решений с тем, чтобы совершенствовать дальнейшую нормативно-правовую базу деятельности муниципальных образований, что является сегодня очень важным и нужным в их работе.

В этом совете уже есть сложившийся неформальный костяк компетентных людей, которые имеют большой личный авторитет, и я их очень уважаю. Взаимодействие с советом председателей считаю очень ценным каналом коммуникации регионального представительного органа с аналогичными структурами в городах и районах края.

Кстати, в этом году мы проводили конкурс на лучшую постановку работы представительных органов муниципальных образований, посвященный 75-летию нашей Великой Победы. Были победители в разных номинациях, был сформирован и хороший призовой фонд. Но, главное, все конкурсные дела имели цель улучшить работу самих представительных органов на местах.

- Какие актуальные вопросы обсуждались на общественном совете Законодательной думы?

-  Общественный совет был создан в конце прошлого года и при его формировании мы руководствовались безусловной идеей экспертного начала и профессиональных кондиций у тех наших коллег, которые вошли в состав общественного совета. С глубоким уважением отношусь к составу общественного совета, сейчас в нем присутствует очень широкое представительство от разных социальных слоев населения нашего края.

Совет обсуждает самые различные и, как правило, сложные и требующие общественной оценки законопроекты и направления деятельности краевых органов власти. И то, что за основу берется не только позиция специалистов из краевого правительства или депутатского состава, но также мнение и оценки членов совета, показывающих высокую компетентность и готовность обсуждать вопросы. Я думаю, что общественный совет при Законодательной думе края находится в «начале славных дел» и мы сможем сделать вместе еще много интересного и полезного для нашего края.

- Как отразились в целом последствия коронавирусной пандемии на деятельности Законодательной думы?

-  Если говорить о влиянии ковидной ситуации, то, конечно, мы как органы государственной власти не были поставлены в очень жесткие рамки режима изоляции. Но мы также перестроили работу аппарата и депутатского корпуса думы, особенно в первую волну коронавируса. В работе были задействованы элементы дистанцирования, разреженного присутствия на рабочих местах. Требования режима самоизоляции для лиц преклонного возраста, имеющих хронические заболевания, а также будущих мам соблюдались в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

 Все нормативные документы о работе в новых пандемических или ограничительных условиях  были приняты в полном объеме. Масочный, дистанционный и другие режимы в краевом парламенте действуют в рамках общероссийских требований по противодействию новой коронавирусной инфекции.

- Несмотря на многие сегодняшние вызовы, пройден серьезный цикл краевого законотворчества. Каковы планы деятельности думы на вторую половину этого года?

-  Нормотворческая работа идет в ежедневном режиме. Необходимые планы верстаются, аппарат и депутаты думы погружены в существо проблем, и новые законопроекты будут подготовлены и представлены в утвержденные сроки.

Одна из основных задач – принятие и юридическое оформление тех перемен, которые грядут на федеральном уровне. Имеются в виду конституционные поправки, принятые после всенародного голосования. Соответственно, большая работа предстоит по корректировке регионального законодательства.

Я очень заинтересована в решении одной из бюджетных задач, а именно – в регулировании налогового резидентства и той части рентного и налогового дохода, которое получает субъект Федерации. В настоящее время идет верстка аналитических материалов, первые результаты будут получены уже в сентябре. Планируется также использовать площадку совета законодателей Российской Федерации для «заведения» инициативы на федеральный уровень.

Понятно, что закон о налоговом резиденстве – один из самых сложных не только  с точки зрения нормативных и финансовых подходов, но и социальных. Протестность, которая сейчас присутствует в общественно-политической ситуации нашего края, в определенной степени обусловлена тем, что часть ресурсных доходов, по мнению митингующих, должна оставаться в регионе.

Что же касается направлений деятельности по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, то здесь также предстоит много новой работы. Меняются роль и функции Государственной думы и Совета Федерации, новые задачи и полномочия появятся у Государственного Совета. Любые подвижки в федеральном законодательстве необходимо влекут изменения и на региональном уровне.

  Мы будем активно использовать площадку парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Последнее заседание, проведенное в режиме видео-конференц-связи, показало, что простого переутверждения федеральной повестки явно недостаточно. Очень важным, особенно в современных условиях, является выработка инициатив «снизу» и их продвижение «наверх».

Дальневосточные регионы обладают своей социально-экономической спецификой и, по моему мнению, должен быть специализированный закон, который пакетно бы объединил все инструменты правового регулирования с учетом преференциального социально-экономического режима Дальнего Востока. 

Я с удовлетворением констатирую результаты работы Законодательной думы края в первой половине 2020 года, ожидаю еще больше задач и еще больше ответственности от депутатского корпуса. Период вхождения в законотворческие процессы уже проходит и нам предстоит делать еще больше депутатской работы. И, помимо всего прочего, надо всем нам серьезно трудиться над выполнением наказов избирателей

 

Беседовал Евгений ЧАДАЕВ

Газета «Приамурские ведомости», №29-2020