Национальное достояние

Недавно на глаза попалась статья о нашем «национальном достоянии» – корпорации «Газпром», в которой автор продемонстрировал официальную заявку газового гиганта на приобретение авторучек для офиса на сумму 456 084 рубля. Сумма, конечно, приличная; ну а что делать, если действительно нужны ручки? Конечно, где-то приобретать. Всё ясно как божий день. Но весь вопрос в том, что в заявке фигурирует количество так необходимых «Газпрому» авторучек общим числом аж в 40 (сорок!) штук! . . . 

То есть, стоимость одной авторучки, за которую «Газпром» готов её приобрести, а это примерно 11400 рублей за штуку, превышает установленный для простых смертных МРОТ! Нормально? «Отлично, Константин!».

Представьте себе на минутку ситуацию, когда в день зарплаты подходит наш доморощенный «босс» к подчинённому, достаёт из кармана авторучку и говорит: «Извини, братан, но с финансами сейчас на фирме не очень… Вот, возьми взамен зарплаты авторучку; в ней как бы и небольшая премия сидит…». Красиво жить не запретишь, как говорится. А никто и не хочет запрещать. И я, в том числе. Разве заострилось бы моё внимание на таких вещах как, если кто чего, сколько и за сколько приобрёл, и прочее? Да наплевать, если бы это не касалось структур, напрямую связанных с нашим государством и от функционирования которых так или иначе зависит уровень жизни буквально каждого жителя России. Лично я ни в одном из тех, кем окружил себя Путин, не вижу ни одного реального государственника, чтобы - «до мозга костей». Последним был, наверное, Евгений Примаков. Больше таких не делают. К моему великому сожалению.

Сам я уже лет 7-8 не имею отношения ни к какой коммерции, но, вспоминая свои былые трудовые годы на этой ниве, могу уверенно сказать, что по большому счету, несмотря на якобы всю «прозрачность» сегодняшних госзакупок и тендеров, ничего не изменилось. В начале «нулевых» годов довелось поработать в небольшой фирмочке типа «Рога и копыта», которая, однако, являлась официальным дилером в ЮФО по реализации продукции целой группы предприятий Урала и Сибири. Постоянно участвовали в тендерах, проводимых структурами РАО «ЕЭС», по поставкам оборудования, комплектующих и запчастей на различные каскады ГЭС. Так вот, скажу, что не было ни одного случая, чтобы предлагаемые нами тендерные цены отличались от цен заводов-производителей меньше, чем на 40%. А вообще наша наценка иногда доходила и до 70%. И ничего – тендеры мы выигрывали регулярно. Правда, оговорюсь, что все свои наценки мы делали по команде некоей мутной управляющей уральской компании, представители которой вечно «паслись» в Москве и заранее договаривались там в РАО «ЕЭС» об уровне цен и прочем. Может, сейчас всё как-то иначе делается, но смысл – тот же.

Пример с авторучками, конечно, вряд ли подходит под невообразимую «накрутку» на товар; ручки, скорее всего, затребованы не совсем простые. Однако, вопрос: без них - никак? Да бог бы с ними - с ручками, шикарными офисами «Газпрома», его закрытыми специальными объектами, предназначенными для отдыха важных персон, шестизначными зарплатами и бонусами руководителей и прочим, если бы это не было за счет того, что покоится в недрах земли миллионы лет, и принадлежит всем россиянам без исключения. Просто берёт оторопь, когда до сознания очень отчетливо доходит тот факт, что по всей стране у обычных «недепутатов» и «нечиновников» зарплаты и пенсии вполне сопоставимы по своим размерам со стоимостью какой-то авторучки, которая небрежно валяется у кого-то на столе среди бумаг в газпромовском офисе.

Ай, да Путин…

Ещё накануне анонсированной нашим телевидением трансляции выступления Путина с посланием Федеральному Собранию решил для себя – посмотрю и послушаю. Настрой был абсолютно скептический, внутренне был готов к просмотру очередного мультика про наши «суперские» разработки и достижения там и сям. Был готов ко всяким пафосным утверждениям и декларациям, но только не к тому, что увидел и, самое главное – услышал от Президента.

Куда делись все эти, прямо скажем, очень мало симпатичные Путины последних лет: Путин, оправдывающий Чубайса и Путин, считающий вполне нормальным делом тысячекратный разрыв между зарплатой того же Сечина и простого работяги; Путин, уходящий от прямых ответов на неудобные вопросы во время прямых линий и пресс-коференций; фальшиво заботливый и доброжелательный Путин с объяснением народу необходимости повышения пенсионного возраста и Путин с новогодними поздравлениями россиян? К сожалению, эти Путины были и уже никуда не денутся. Но, в этот раз, я видел перед собой совсем другого человека, хотя и с такой же фамилией, и именем, и даже отчеством, да и должность у него такая же, как и у предыдущих Путиных – Президент Российской Федерации. Передо мной был Путин образца начала двухтысячных годов - ни много, ни мало. Само послание было сформулировано очень четко и на очень доступном – «человеческом» языке. Лично я не заметил и капли фальши (даже думать не хочу, что я просто «купился» как на актуальность самой темы, так и на актерское мастерство выступавшего).

Хотя некоторые вопросы и сомнения у меня всё же есть. Самый первый вопрос: почему социально-экономическая повестка в таком формате не рассматривалась раньше – ждали, когда разрыв между доходами самых богатых и бедных слоёв населения превратится в зияющую пропасть (?); когда так называемая «оптимизация» в различных сферах, в том числе и в здравоохранении принесёт то, что принесло (?); когда «мусорная мафия» наберёт силу (?); и т.д. Но, как говорится – лучше поздно, чем никогда…

И второй вопрос, скорее даже, не вопрос, а сомнение: кто это всё, что озвучил Путин, будет выполнять? Неужто опять те, кто сидел перед ним в зале на первых рядах (?) – пытающийся не унывать Медведев и поднапрягшийся Силуанов (?), все эти Володины, Неверовы и прочая подобная публика?

Да, Путин говорил перед полным залом. В зале с серьёзными, озабоченными лицами сидели успешные и очень не бедные люди (особенно - люди из первых рядов) нашей страны – наша «элита». Я думаю, всем им есть над чем поразмыслить на досуге, когда они вернутся в свои пятисотметровые квартиры, в особняки или на заграничные виллы в этот уик-энд.

P.S.Написал эту статью вчера, по «горячим следам» после выступления Президента. Дал сутки статье «отлежаться». И скажу, что первый мой «щенячий» восторг от речи Путина поостыл. Как всё-таки мало нам надо – почешут за ушком, и мы уже «мурлыкаем». Будем ждать реалий. И ещё – как-то лично для меня в речи Путина не хватило темы индексации пенсий работающим пенсионерам; ведь заморозка индексации пенсий для этой категории граждан вроде бы объявлялась «временной». Или я что-то путаю?

Это вам не "тунеядец и алкоголик". Заслуженные пенсии топ-менеджеров "Газпрома" (Автор публикации: Валентина)

Пенсия в 8 тысяч это для простого учителя или фельдшера в сельской амбулатории, да и то если он «тунеядец и алкоголик», как считают депутаты. Трудолюбивые и непьющие пенсионеры получают у нас в стране значительно больше.

Блогеры попытались выяснить, а какие пенсии у главных тружеников России - топ-манеджеров госпкорпораций, например «Газпрома». К тому же, зампред компании Валерий Голубев как раз уходит на пенсию после 16 лет безупречной работы. И как всякий пенсионер Валерий Голубев на заслуженном отдыхе планирует проводить время на дачке, ну там, рыбалка, грибочки, грядки с зеленью и морковкой, клубничка.

А вот и его участочек в 5 гектаров и домишко площадью 3800 квадратных метров, с подземным автомобильным тоннелем, гаражом на 420 кв. метров, теннисным кортом, открытым бассейном, оранжереей и частью реки. Земля и дома на Рублевке общей стоимостью более 3 миллиардов рублей принадлежит Голубеву Вячеславу Валерьевичу, 23-летнему сыну зампреда Газпрома. Он купил и построил это, когда ему было 19 лет.

Кроме того. У семьи Голубевых имеются: Квартира в 200 кв.метров в том же самом доме на Пресне, что и у главы «Газпрома» Миллера. Квартира 260 кв.метров в Хамовниках, оформленная на дочь Ольгу Голубеву, участок в на юго-западе Москвы площадью почти 1.5 гектара, ну и 460 квадратов в самом закрытом и элитном питерском доме – это квартира жены Валерия Голубева Татьяны. Стоит такая 360 миллионов рублей.

Мы не сомневаемся, что почетный пенсионер «Газпрома» все это заработал честным трудом, но давайте посчитаем. Если взять средние цифры по доходам членов правления «Газпрома», публикуемые на сайте компании, то получается, в 2003 году члены Правления получали в районе 35 миллионов рублей в год, в 2010-м — уже 64 миллиона, а в 2017-м — в районе 220 миллионов в год. Суммы, конечно, не маленькие, но все равно дебет с кредитом не сходится. За 16 лет упорного труда он мог заработать всего 2,5 миллиарда, но этого не хватит даже на «дачку» на Рублевке.

Как всегда, в таких случаях чиновников выручают их жены, которые даже будучи учителями, а точнее учительницей физики, вдруг обнаруживают в себе предпринимательскую жилку и становятся подрядчиками того же «Газпрома», например. Об этом еще в 2011 году писала газете «Ведомости».

Вот у кого точно в «Газпроме» мечты сбываются!

 

Автор: Сергей Викторович.

https://www.9111.ru/user-4901239/