“ Cекретное здравоохранение”

31 октября 2019 года в г. Калининграде прошло расширенное заседание президиума Государственного совета по теме “О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения”.

В первой половине того же дня В.В. Путин встретился в г. Светлогорске с представителями общественности Калининградской области, с которыми он обсудил состояние медицинской помощи в стране и особенно её первичного звена.

Этой встречей, по сути, и началось обсуждение вопроса, вынесенного на заседание президиума Госсовета.

Темы, поднятые общественниками, среди которых были и медицинские работники, затрагивали самые различные аспекты нашей жизни, а не только здравоохранение.

Эта встреча была широко освещена в средствах массовой информации и её стенограмма размещена на президентском сайте “Кремлин.Ру”. Чего нельзя сказать о заседании президиума Госсовета.

В интернете на сайте президента есть только стенографическое изложение вступительного слова Путина и три абзаца из доклада председателя рабочей группы, готовившего материалы для заседания, губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского.

Не было широкого обсуждения  этого мероприятия ни в электронных, ни в печатных средствах массовой информации. А те материалы, которые публиковались в новостных лентах, больше касались формы проведения заседания, а не его содержания. Журналисты обратили наше внимание на то, что впервые такая встреча проводилась в двухдневном режиме и, до собственно самого заседания президиума, все приглашенные на него, обсуждали заявленные вопросы в рабочих группах. Волонтеры с восторгом рассказывали о том, как они учили губернаторов правилам оказания первой помощи.

Наверное, кому-то и  это интересно, но вот вопросов сущностных, ради которых и проводилось расширенное заседание президиума Госсовета, их то никто подробно не осветил. Ничего не изменилось и по прошествии времени. Этих материалов нет и  по сей день. Появились только довольно сжатые комментарии профильного вице-премьера Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.  Но об этом чуть позже, а пока вернёмся к заседанию Государственного совета.

Он, по сути, венчал серию встреч по обсуждению состояния и развития первичной медико-санитарной помощи, проведенных Владимиром Владимировичем Путиным в течение нескольких предшествующих месяцев. Вряд ли мы сможем найти ещё один подобный пример в деятельности российского президента, когда бы он уделил столько внимания анализу нашего здравоохранения и не вообще системы в целом, а  конкретно – его первичному звену. 

Позволю себе предположить, что это связано с таким  положением дел в этой области  российской медицины, когда оно находится  на уровне, уже представляющем угрозу национальной безопасности.

В последнее время в стране много говорят о защите государства, подразумевая в первую очередь его обороноспособность, состояние вооруженных сил, создание новых видов вооружений, борьбу с кибернетическими и  прочими технологическими  и информационными угрозами.

Но ведь основой всего является человек, ради которого и должны развиваться все виды его  защиты, в том числе и охрана здоровья.

В предыдущих номерах журнала “ Аргументы времени” я писал о различных вариантах реформирования российского здравоохранения как системы, обеспечивающей сохранение здоровья населения страны и борьбы с болезнями, которые пытались реализовать в России в последние полтора десятка лет. К сожалению, многое из намеченного так и осталось  только на бумаге и в победных рапортов чиновников. Об этом неоднократно говорил президент на уже упомянутых мною его встречах с руководителями своей администрации  и членами правительства.

На июльской встрече с Татьяной Голиковой  Владимир Владимирович сказал с чувством горечи, что  проведя в 2005-2007 годах серьёзную реконструкцию здравоохранения, повторив это в 2010-2012 годах,  так и не удалось добиться  позитивного эффекта. И это при том, что  тогда в проводимые реформы было вложено немало средств. Вопрос президента -  “ Где эти деньги в этой первичке?” так и остался без ответа. 

Но раз деньги были выделены, значит куда-то или к кому-то они пришли.  Если президент считает, что их нет в том месте, где они должны быть, значит они сбились с правильного курса или их увели с заданного пути… Но ведь еще в 1748 году Михайло Ломоносов сформулировал закон о сохранении материи и движения -  “Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.”

Часть того, что убыло из выделенного на реформы и направленное не по адресу, была найдена, некоторые фигуранты тех дел уже на свободе, а другая часть (скорее всего большая), сделала кого-то богаче и была потеряна, вероятно, навсегда  для здравоохранения, а значит и для всех нас.

Жаль, что нет возможности ознакомиться с полными материалами октябрьского заседания Госсовета, там, мне кажется, должно было прозвучать много интересного, но будем анализировать то, что есть.

Начнем со вступительной речи президента. Совершенно ясно, что она была обращена не только к участникам совещания, а это были большей частью члены правительства и губернаторы, то есть его команда, но и к нам , всем гражданам страны. В этой связи такой текст имеет свои особенности, это все-таки сдержанные оценки реального положения дел, но тем не менее…

Своё выступление Путин начал с положительных примеров: ”В начале нашей встречи, конечно, хочу сказать, и это справедливо, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.  

Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они вносят большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства”.

Действительно, названные президентом цифры, характеризующие продолжительность жизни россиян, не могут не радовать. Вот только большинство граждан не очень понимает, что это не о нас, живущих сейчас. Это о тех, кто родился на момент исчисления данного показателя и правильно данное определение звучит так – “ожидаемая продолжительность жизни”.  Если верить всезнающей Википедии, то, как правило, под “ожидаемой продолжительностью жизни” понимают ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 лет”. Так что порадуемся пусть  не за себя, но за новые поколения россиян.

На этих оптимистичных цифрах позитив в речи президента закончился. Он сказал, что вчерашние достижения сегодня воспринимаются как норма  и надо учитывать постоянно растущий запрос общества. И это не только в сфере здравоохранения.

Президент считает, что высокий уровень притязаний  общества – это справедливо.

А что же со здравоохранением? И снова процитирую Путина, вот его слова: ”Сейчас более 60% граждан  невысоко оценивают качество здравоохранения,  и в основном это относится к его первичному звену.

Хотел бы еще раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению.

Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены еще в середине прошлого века, не ремонтировались долгие-долгие годы. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров ”.

Я позволил себе такую длинную цитату, чтобы вы смогли прочитать по стенограмме то, что сказал президент, а не мою интерпретацию  его высказывания.

В этой части своей речи Путин как бы сконцентрировал основные проблемы первичного звена нашей медицины. Той части здравоохранения, которая является самым близким к людям и от которого, в основном, зависит успех диагностики и своевременно начатого лечения.

Владимир Владимирович обратил внимание участников совещания и на объемы финансирования первичного звена. что, по его словам, составит на три года, начиная с 2020 года 150 миллиардов рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год. После проведения экспертизы региональных программ объём средств может быть и скорректирован.

Создание региональных программ было предусмотрено в поручениях президента, данных им правительству по итогам обсуждения вопросов модернизации первичного звена, проведенного в августе этого года. Так, в перечне поручений,  утвержденных В.В.Путиным 2 сентября на первом месте записано: «Правительству РФ:

а) разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения (срок исполнения – 20.09.2019г.);

б) обеспечить при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведение анализа состояния первичного звена здравоохранения (срок исполнения – 30.11.2019);

в) организовать разработку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 10 января 2020 года региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, предусмотрев проведение экспертизы этих программ и их утверждение до 1 июля 2020 г.”

В сентябре перечень поручений президента содержал 34 пункта, в октябре было сформулировано еще 7.

О том, что чиновники на местах приступили к их исполнению мы стали узнавать из средств массовой информации. Вот и в Хабаровском крае руководитель регионального минздрава рассказал жителям края о светлых перспективах краевого здравоохранения. Мол, скоро будут в крае деньги на медицину. Но ведь были они и раньше, результат этих вливаний каков?

Это, конечно, отдельная тема и вполне возможно, я еще к ней вернусь.

Ряд поручений президента прямо свидетельствуют о том, что зачастую федеральное министерство здравоохранения выдавало желаемое за действительное.

Одним из предметов гордости штаба российской медицины в последние годы является геоинформационная система, которая, якобы, в реальном режиме времени  отражает полную картину состояния здравоохранения в стране. Из уст министра и других медицинских чиновников высокого ранга неоднократно звучало, что все решения по реализации национального проекта “Здравоохранение” и сопряженных с ним федеральных, принимаются и будут приниматься только с учётом реальной картины, которая отображена в данной системе. Как сказала В.И.Скворцова на совещании у президента в августе этого года: “…в 2015 году была создана геоинформационная система, которая позволяет автоматизировано определять доступность медицинской помощи с учетом транспортной доступности и определением времени доставки в медицинскую организацию любого уровня. На основе этой системы проанализированы все 156 тысяч населенных пунктов нашей страны.

…Те направления, о которых я говорила, фактически легли в основу формирования федерального проекта совершенствования первичной медико-санитарной помощи, которая является частью национального проекта “ Здравоохранение”.

Возникает вопрос – если все данные есть, то зачем первое лицо государства поручает вновь провести анализ состояния дел в здравоохранении регионов?

Ответ на этот вопрос есть, как это ни странно, в том же докладе Вероники Игоревны, в той его части, которая прозвучала после перечисления успехов и некоторых проблем, когда она перешла к просьбам. Министр сообщила президенту, что: “…проверки, которые проводит министерство здравоохранения и Росздравнадзор, свидетельствуют о том, что субъекты Российской Федерации вносят изменения несвоевременно и зачастую информация искаженная.

Фактически нет ответственности руководства региона и медицинских организаций за обновление информации в геоинформационной системе.

Мы просили бы, Владимир Владимирович, повысить ответственность, возложить ответственность  на руководителей высших органов исполнительной власти субъектов за территориальное планирование, в том числе за внесение правильных данных по медицинской сети, а кроме того установить ответственность за нарушение сроков и низкое качество вводимых данных для непосредственных исполнителей”.

В этой длинной цитате главная мысль – это то, что в геоинформационную систему зачастую вводится искаженная информация.

Кто бы сомневался?

Но ведь есть простой способ улучшить качество этой системы. Надо сделать её открытой и разместить в свободном доступе на сайтах федерального правительства, российского минздрава и региональных органов власти.

Уверен, что такой подход позволит максимально объективизировать информацию без особых усилий со стороны контролирующих органов, будь то государственные надзорные структуры или институты гражданского общества – различные общественные советы, общественные палаты или даже ОНФ.

Однако такого предложения от министра президенту не поступило. Её мнение таково – “ Нам представляется, что важно установить полномочия Росздравнадзора, для того чтобы можно было проводить контроль на соответствие данных этой информационной системы реальной ситуации в регионе”.

Господа губернаторы, готовьтесь, скоро  Росздравнадзор будет присматривать не только за медицинскими работниками, но и за вами.  Президент  уже дал поручение по реализации  этого  предложения госпожи Скворцовой – “обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих…

- установление административной ответственности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации за нарушение порядка и сроков представления информации, которая вносится в геоинформационную систему, а также  за представление неполной и (или) недостоверной информации. Срок исполнения 1 июля 2020 г.”

Без сомнения, чиновники сейчас всё попытаются улучшить, но ведь, как сказала министр, национальный проект “Здравоохранение” основан на данных геоинформационной системы. А ведь  он давно утвержден и, надо полагать, должен уже исполняться.

На какие результаты можно рассчитывать, если в основе проекта лежат сомнительные данные…

Наверное, поэтому на одном из совещаний ещё 20 августа, президент сказал, что необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации. Это и понятно, все-таки большие деньги на кону, вдруг опять пойдут не туда.

К сожалению, как шло само обсуждение задач субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в деталях и подробностях нам не известно, Но зампред правительства, курирующий медицину, госпожа Голикова сказала в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале ”Россия 1”, что “ оптимизация во многих регионах прошла неудачно”, а министр здравоохранения вновь сослалась на то, что имеющаяся инфраструктура больниц и поликлиник устарела, так как системные изменения в этой сфере не проводились с конца 50-х годов. Но это уже сказал президент и ничего нового в этом заявлении министра нет.

Мне представляется, что более конкретно по этому поводу высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – “С сожалением можно признать, что, по всей вероятности, система не может самообновляться и, наверное, нет механизмов саморегулирования, которые обеспечивали бы необходимый высокий уровень в оснащенности оборудованием, в оснащении техникой и врачами, и так далее”. Высказывание пресс-секретаря президента – это серьёзно.

В этой связи становится более понятным предложение В.В.Путина, высказанное им в октябре на заседании попечительского совета АНО “ Россия – страна возможностей“. Президент спросил у одного из участников заседания – может ли здравоохранение работать как корпорация? После прозвучавшего не очень уверенного, но всё-таки  положительного  ответа он продолжил: “В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее. А само здравоохранение как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация со всеми зданиями, сооружениями, показателями и так далее”

Шла ли об этом речь речь на президиуме Госсовета нам неведомо. Но о чем-то  важном для всех нас там всё же говорили. Причем о таком, что не сочли возможным представить это всем гражданам.

После октябрьского заседания Госсовета на сайте “Врачи РФ” появился материал с названием “Секретное здравоохранение”, в котором автор с недоумением пишет об отсутствии информации  про обсуждение на самом верхнем этаже российской власти  одной из важнейших для всех россиян  проблемы.  Решил так  назвать эту статью и я, ибо тоже не могу понять – что есть в нашем здравоохранении такого, что не следует знать гражданам страны. Думаю, так или иначе мы узнаем об этом и, может быть скорее, чем нам кажется.

Завершая обсуждение  темы не могу не поделиться с читателями ещё одной, преследующей меня мыслью,  -  почему президент вновь поручает решение накопившихся проблем людям, которые их уже решали, но не смогли решить? Может и в этом тоже есть своя тайна…

Что же делать? Пока ждем и, как всегда, надеемся и верим.

 

Сулейманов Салават Шейхович – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук

г. Хабаровск

 

На фото:

1. Расширенное заседание президиума Госсовета

2. На встрече с представителями общественности Калининградской области

3. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

4-5. Одна из больниц в Хабаровском крае