Свойства, польза и лечебное применение знакомых нам фруктов, овощных культур, трав и злаков
Хурма обыкновеннаяПрименяют зрелые плоды. Полезные свойства: плоды хурмы применяют при различных желудочных заболеваниях. Консервированный спиртом сок свежих плодов рекомендуют для нормализации функции глаз и устойчивости организма против инфекционных заболеваний, а также для лечения лёгкой и средней формы тиреотоксикоза. Сгущённый сок, получаемый путём выжимания плодов и упаривания сока, применяют при малокровии, упадке сил, гиповитаминозах. Предостережение и побочное действие: ограниченное употребление плодов хурмы у больных с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, так как хурма, попадая на поверхность поражённых участков, вызывает их раздражение, при этом может возникнуть боль, тяжесть в области живота, тошнота и рвота. Приём плодов хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Противопоказания: плоды растения не рекомендуются больным сахарным диабетом и лицам, страдающим старческим запором и геморроем. ЧерешняПрименяют плоды, цветки, листья и плодоножки растения. Полезные свойства: плоды черешни являются лечебно-диетическим продуктом и рекомендуются при анемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок и отвар плодов растения применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Компот или отвар плодов используются в качестве общеукрепляющего средства. Финик китайский Заготавливают листья во время плодоношения, плоды – когда они ещё упругие, слегка хрустящие, но уже созревшие, с желтовато-красной кожицей, часто с коричневатым оттенком. Полезные свойства: плоды растения используют при заболеваниях дыхательных путей. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки проявляют успокаивающий и лёгкий снотворный эффект, снижают артериальное давление. Предостережение и побочное действие: плоды финика китайского не следует употреблять в больших количествах, так как могут вызывать ощущение тяжести в желудке; это ощущение устраняется после приёма изюма; косточки плодов в больших количествах могут проявить токсичность. Противопоказания: беременность. Персик обыкновенныйДля лечебных целей используют цветки, которые собирают в марте – апреле, а также плоды и семена – в июле – сентябре. Полезные свойства: свежий сок листьев растения принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Плоды – диетический продукт, их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Противопоказания: употребление спелых плодов персика противопоказано больным диабетом. Банан райскийИспользуют плоды растения, которые культивируют в тропических странах. Полезные свойства: ценный продукт диетического питания, химический состав которого способствует выведению из организма жидкости. Плоды рекомендуются больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, оказывают слабительное действие при разных желудочных заболеваниях, кишечных расстройствах у детей, а также при болезнях печени, нефрите, сердечных и нервных заболеваниях. Предостережение и побочное действие: ограничением в употреблении бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. Противопоказания: употребление зрелых бананов противопоказано больным сахарным диабетом и при ожирении. Апельсин сладкийС лечебной целью используют плоды растения, а также кожуру (апельсиновые корки). Полезные свойства: сок апельсина, применяемый натощак, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, утоляет жажду, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге и нервных заболеваниях. Пектиновые вещества апельсина улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, сокращают всасывание вредных веществ. Плоды с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С. Сок апельсина противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Пшеница мягкая: свойства, польза и лечебное применениеС лечебной и профилактической целью используют зерно пшеницы, муку, крупу и отруби. Полезные свойства: отвар зёрен пшеницы обладает общеукрепляющим свойством, его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесённых тяжёлых болезней. Манная крупа, изготовленная из пшеницы, употребляется при истощении, желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. Предостережение и побочное действие: в масле, полученном из перезимовавшего зерна пшеницы, имеются ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови. Помидор грунтовой: свойства, польза и лечебное применениеУрожай собирают по мере созревания плодов. Полезные свойства: плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Помидоры рекомендуют в качестве лечебно-профилактического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Томаты, томатный сок и томат-паста рекомендуются больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения со стороны обмена калия. Плоды усиливают деятельность половых желёз. Противопоказания: ввиду значительного содержания в плодах растения щавелевой кислоты их чрезмерное употребление противопоказано больным с мочекаменной болезнью, конкременты у которых имеют фосфатную или оксалатную природу. БаклажанСырьём являются плоды. Полезные свойства: плоды растения рекомендуются в качестве диетического продукта для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечно-каменной болезней. Наличие в плодах значительного содержания калия улучшает работу сердца и усиливает диурез, что позволяет рекомендовать их при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отёках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре. Предостережение и побочное действие: при полном созревании в плодах накапливается алкалоид соланин М (мелонген), который может оказать токсическое действие на организм при значительном употреблении последних. Эвкалипт, мать-и‑мачеха и корень солодки помогут прогнать кашельИнгаляции из эвкалипта. Измельчённые листья эвкалипта заварите кипятком, сверните из плотной бумаги воронку, широким концом накройте чашку с настоем, через узкий конец воронки вдыхайте ртом пар в течение 10 минут. Отвар мать-и‑мачехи. 1 ст. ложку листьев залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5 или 6 раз в день. Отвар корня солодки. 10 г корня солодки залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и доведите до первоначального объёма кипячёной водой. Принимайте по 1 ст. ложке 3 или 4 раза в день.
А также «АиФ. Здоровье» 02.12 - 05.12.2015
На фотографиях: 1. Хурма 2. Черешня 3. Финик 4. Персик 5. Банан 6. Апельсин 7. Пшеница 8. Помидор 9. Баклажан 10. Эвкалипт |