Предложения – в поручения

Идеи и проекты Народного совета передаются для исполнения в органы власти региона

В предыдущем номере нашей газеты было кратко анонсировано содержание прошедшего 28 марта первого большого заседания Народного совета при губернаторе Хабаровского края.

В течение десяти часов на площадках форума рождались и аргументировались самые различные идеи и предложения.

Не было никакого официоза или заорганизованности, и, главное, в залах Городского дворца культуры царила атмосфера творческого поиска, ибо каждый избранный член Народного совета хотел быть полезным для края.

Кто что предлагал?

В первой рабочей секции – «Образование, культура, спорт», объединяющей представителей социальной сферы, был предложен базовый проект по созданию краевого круглогодичного детского образовательного центра с рабочим названием «Амур». По замыслу проектантов, талантливые дети со всего края в возрасте от 6 до 18 лет могли бы там развивать свои способности в различных специализированных сменах.

Данная инициатива может быть продолжена для этих детей и далее, но уже в студенческих аудиториях, в рамках следующего проекта – «Талантливая молодежь края» (он был также предложен членами Народного совета). Настоящих патриотов, по общему мнению, надо последовательно готовить, объединяя для этого усилия региональных и муниципальных органов власти вкупе с институтами гражданского общества нашего края.

Созвучно предыдущей секции очень активно обсуждались в секции «Политика и право» различные аспекты важной для всех нас проблематики – организации и совершенствования краевой молодежной политики. Ведь именно от того, кто придет на смену кадровому составу в управленческой и профессиональных сферах деятельности, зависят перспективы развития нашего региона.

В секции «Жилье, городская среда, экология, безопасные и качественные дороги» были сформулированы очень интересные итоговые предложения. Среди них можно выделить инициативу о предоставлении краевой государственной поддержки на софинансирование мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в объеме не менее 20% от стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В программе «Дальневосточная ипотека», по мнению членов Народного совета, нужно вообще убрать возрастной критерий, сделав одинаковые условия для всех, кто желает жить в Хабаровском крае.

И очень уж актуальным можно считать готовый проект «Раздельный сбор мусора», с обоснованием и привязкой к конкретному многоквартирному дому. Прямо-таки бери и внедряй – настолько детально было расписано содержание проектных предложений.

В свете нынешних пандемических реалий многие вопросы сферы медицины обсуждались в секции «Здравоохранение и демография».

Примечательно, что участники форума были озабочены в первую очередь проблемами тех социальных групп, которые сегодня экономически наиболее уязвимы. По общему мнению, очень важна трудовая занятость инвалидов возраста 18+, особенно имеющих ментальные нарушения развития. Соответственно, проектные предложения данной секции были направлены на социокультурную, социосредовую, физкультурно-оздоровительную адаптацию инвалидов, поддержание и развитие их трудовых навыков, организацию возможности работы для родителей/опекунов, снятие у последних постоянного социального напряжения (выгорания). Результатами же проводимой работы должны стать занятость инвалидов и интеграция их в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь общества, снижение уровня бедности семей с инвалидами.

Для решения этих задач нужны организация и проведение широкомасштабной краевой государственной информационно-просветительской кампании с использованием всех средств коммуникации, популяризирующей ценности семьи, примеры достойной жизни людей с инвалидностью. В пример привели проект «Сильные люди».

И очень важными члены Народного совета считают развитие детского реабилитационного медицинского центра «Амурский» для детей-инвалидов, а также строительство в краевой столице еще одного реабилитационного центра для детей этой социальной категории.

Основа благосостояния края

Очень детально проанализировали участники секции и общее состояние сферы здравоохранения. Так,дефицит кадров медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения составляет сегодня 428 врачей, среднего медицинского персонала – 445 человек. Тревожные цифры и в недостатке участковых врачей-терапевтов, в этой области укомплектованность составляет всего 60%. Только в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре по последним данным вакантно порядка 100 должностей.

Для решения этой проблемы был предложен и концептуально обоснован проект в сфере здравоохранения «Кадровый потенциал – основа благосостояния края». Разработчики проекта с оптимизмом смотрят в будущее, а в своих расчетах основываются прежде всего на наличии в регионе большого числа образовательных учреждений. Напомним, что в Хабаровске, помимо медицинского университета, есть медколледж с филиалами в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, а также Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Но для комплексного решения проблемы кадрового обеспечения нужны и другие инструменты, преимущественно стимулирующего характера, такие как обеспечение жильем, компенсация из краевого бюджета затрат на ЖКХ в сельских территориях, а также предоставление единовременной выплаты врачам, трудоустроившимся в поликлиники Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре по окончании медуниверситетов. Кроме того, участники секции сделали акцент на необходимости обеспечения общеобразовательных школ края достаточным количеством педагогов по направлению «химия/биология».

По мнению докладчиков, эффект от реализации представленных проектных предложений не заставит себя ждать и уже в скором времени можно будет ощутить значительный рост удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи. Параллельно будет реализована важнейшая общегосударственная задача – модернизация первичного звена здравоохранения как одного из главных условий сохранения человеческого потенциала нашего региона.

Секция «Международная кооперация и экспорт, малое и среднее предпринимательство, поддержка предпринимательской инициативы, производительность труда и поддержка занятости» представила на заключительное пленарное заседание проект «Развитие рыбопромышленного комплекса».

Не вдаваясь в его технико-экономические и инвестиционные подробности, отметим, что в случае реализации программы все заинтересованные предприятия смогут обеспечить занятость населения и последовательно будет укрепляться социально-экономическое положение удаленных рыбацких поселков в районах Крайнего Севера. Все это само собой станет способствовать уменьшению оттока населения.

Подведем краткий итог. Заседание Народного совета, по мнению подавляющего числа присутствующих, получилось очень продуктивным.

Представленные проекты и предложения – лишь часть большого массива высказанных на его площадках идей и самых различных инициатив. Но особенно отрадно то, что в течение буквально нескольких дней все они были изучены, структурированы и подготовлены уже в форме конкретных поручений министерствам, комитетам и управлениям краевого правительства.

А в ближайшее время начнется организация следующего заседания Народного совета. Перерывов в общественном творчестве, как нам представляется, не должно быть в принципе.

 

Евгений ЧАДАЕВ, политолог, кандидат исторических наук

 

«Приамурские ведомости», № 13-2021