Бомбардир

В юные годы, когда мне было лет семь,  отец впервые посадил меня  в конные сани и повез на край села к своим родителям, чтобы  вернуть  упряжь и лошадь, взятые для доставки  сена с покоса и, конечно, прокатить меня.  До этого я жил в Хабаровске у близких родственников матери, и вот теперь был привезен в деревню, чтобы учиться в местной школе уже под надзором родителей.

Темнело... Боясь свалиться с елозящих по ухабистой дороге саней, я крепко вцепился  в боковые жерди и смотрел  по сторонам на пугающую тайгу,  на кочковатые  замерзшие болотины. Проехав какое-то время по этой сравнительно ровной местности, мы свернули в сторону, где дорога стала подниматься на вершину горы. Поднявшись на нее, мы оказались на небольшой деревенской улице. Слева от дороги тянулся  овраг, в котором еще можно было разглядеть в сумерках сруб колодца с возвышающимся над ним «журавлем».   За ним на возвышенности высился густой лес, состоящий из кедра, елки и других многолетних деревьев.  Параллельно оврагу, по другую сторону дороги,  расположились друг за другом несколько окруженных забором деревянных изб. В  конце  улицы лошадь остановились возле большого зажиточного дома, принадлежащего, как видно,  родителям отца.  С южной стороны виднелся большой сарай для домашнего скота.   Справа, на краю большого сада,  стояли  другие хозяйственные постройки - омшаник для пчел и зимний погреб. За столом  небольшой зимней  кухни, в которой мы оказались, я увидел и самих хозяев.   На чистой скатерти стояли чашка с липовым медом и глиняные кринки с молочными домашними продуктами. Рядом жарко  топилась большая русская печь. В более взрослые годы я стал бывать здесь чаще:  помогал обрабатывать и копать картошку, угощался грушами, сливами, медом и  березовым квасом. Ранней весной рядом с домом под огромной черной березой дед   выставлял большую бочку, и она стояла до тех пор, пока дерево отдавало свой живительный сок.  Приходилось бывать здесь и на праздники, когда собиралось много  ближайших родственников и гостей - в деревне жили с семьями братья Лаврентия - Степан и Антон, а также родственники  Селивоновы. 

… Историю  своих родителей и их дальнейшей жизни на Дальнем Востоке рассказал  мне младший сын Лаврентия Романовича, а стало быть, мой дядя -  Леонид Лаврентьевич. Оказывается, его отец приехал  вместе с родителями  еще в 1913 году.  Тогда царское правительство, боясь оставить помещичьи хозяйства без рабочих рук,  не особенно одобряло переселение людей в обжитые районы России.  Зато  поощрялись переезды на Дальний Восток, потому что это являлось главной стратегической целью царского правительства в освоении дальневосточных территорий. Решившиеся на переезд, получали  хорошие по тем временам деньги на обустройство и уже на месте 100 десятин земли (109га). Выделялась она в бесплатное пользование сроком на двадцать лет, с возможностью дальнейшего выкупа в собственность. Также переселенцы освобождались от повинности и уплаты всех налогов. Предоставлялось и продовольствие.  Вот почему особое предпочтение отдавалось семейным людям.  Им было легче закрепиться на земле и заниматься хозяйственной деятельностью. Таким образом, получив финансовую помощь в сумме 400 рублей и удостоверение на водворение (переселение), семья Леоненко отправилась на чужбину.  Путь был длинный и нелегкий:  железная дорога пролегала в то время  до Читы, а затем через  Харбин тянулась во Владивосток, завершив свой путь в   Хабаровске. Прибыв после многодневного беспокойного путешествия в этот город, семья, по направлению городского пересыльного пункта,   отправилась   дальше - в село Святогорье, Киинской волости, Хабаровского уезда, Приморской области. Первое, что сильно напугало переселенцев из Белоруссии – это множество гнуса и болота. Некоторые семьи, не выдержав назойливых насекомых, уезжали в поисках  лучших мест.

Крепко закрепиться на новом  месте сразу не получилось. Уже в следующем году Лаврентий Романович был призван к военной повинности. Проходил службу во Владивостоке, в артиллерии. Здесь окончил школу бомбардиров, став  командиром орудия.  Таким специалистом мог стать только тот  солдат, который обладал острым зрением, смышленостью и расторопностью. Демобилизовавшись в  1917 году, вместе со своими односельчанами возвратился домой. С ними ехала по литеру, выданному   Александру  Селивонову, его молодая сестра Ефросинья. В местной церкви села Святогорья и состоялось в мае 1918 года церемония венчания Лаврентия Леоненко с Ефросиньей Селивоновой, уроженкой  Вилинской губернии, Ошмянского уезда, Вишневской области, деревни Роголевщина. По рассказу Леонида Лаврентьевича, родители Лаврентия вручили молодоженам на долгую память икону, которую также получили  от своих родителей. Однако  в марте двадцатого года случилась  нежданная разлука.   Бывший царский солдат – бомбардир отправляется в Хабаровск,  чтобы вступить в красногвардейскую часть для борьбы с японскими интервентами.  Однажды  во время обстрела казармы  Лаврентий успел надеть на себя  только лишь шинель и сапоги, выскочил наружу, отстреливаясь от наступающего неприятеля.  Но к вечеру услышал, что поступило распоряжение взять бойцам на военном складе Батуевской ветки  необходимую одежду, а оставшиеся вещи  уничтожить.  Но там, кроме нательного белья, ничего не оказалось.  Чтобы не мерзнуть надел на себя пару таких комплектов и отправился с группой красноармейцев прикрывать отходящие за Амур воинские формирования. Ночевать остались на берегу. Переходить ночью по непрочному апрельскому льду было небезопасно. Под утро заснул и не слышал команды на отход. Растолкал его окоченевшего от холода и помог подняться на ноги односельчанин, который проходя мимо, узнал его и разъяснил дальнейшие действия. Переходить реку стали только тогда, когда стало светло. На станции Приамурской при формировании воинских команд, зная его былую боевую специальность,  назначили командиром артиллерийского взвода на бронепоезде. Так в нательном белом белье и был представлен своим подчиненным. 

Бронепоезд состоял из нескольких двухосных вагонов, обложенных  мешками с песком, вооруженный орудиями малого калибра. Курсировал он от станции Приамурская до станции Покровка, обстреливая позиции японцев.  Однажды, во время начавшегося очередного боя, бронепоезд не успел отойти от  близкой к р. Амур станции, и снаряд выпущенный японцами из захваченных на месте  нынешней базы КАФ наших дальнобойных орудий, накрыл его.  Лаврентий, получил тяжелую   контузию. Придя в сознание на железнодорожной насыпи, он оглохший, кое-как преодолев пешком более чем стокилометровый путь,  вернулся домой где, несмотря на недуг, нужно было строиться, корчевать землю, обзаводиться домашним хозяйством и, разумеется, трудиться на производстве. До 1934 года работал на заготовке и сплаве  леса, затем лесообъездчиком  Лазовского райлесхоза. В годы Великой Отечественной войны, будучи не годным для строевой службы, был направлен по трудовой мобилизации на завод имени Молотова в Хабаровске, где принимал участие в погрузке и разгрузке вагонов и других подсобных работах. Но случилось так, что травма полученная во время боя на станции Приамурская, оставила свой тяжелый след. После сложной операции в области уха, когда даже хирург не верил в успех, Лаврентий выжил и, будучи освобожденным медицинской комиссией от нелегкого труда,  вновь вернулся в свое село, чтобы растить и воспитывать  детей.

… О том, сколько  трудностей пришлось испытать за свою жизнь Лаврентию и Ефросинье Леоненко, награжденной орденом - «Мать - героиня», можно рассказывать бесконечно. Они не только прожили эту жизнь вместе, поддерживая во всем друг друга, но и воспитали десять детей. Все бы хорошо, но не вернулся с фронта самый старший из сыновей, пропал без вести в сорок пятом году.  Остальные выросли, получив хорошее образование, стали инженерами, военными, врачами и другими специалистами.   Двое из них окончили Хабаровский институт  инженеров железнодорожного транспорта,  другие железнодорожные училища. Главным инженером на жд станции Вихоревка, Иркутской области трудилась Елена. В экспериментальном цехе локомотивного депо станции Хабаровск-2 ее брат Владимир. Свою трудовую деятельность помощником машиниста крана на железнодорожном ходу, кочегаром на паровозе начинал Леонид. Водил паровоз и мой отец Василий Лаврентьевич.   Получилось так, что одни обосновались недалеко от родителей, другие жили и работали в разных городах России, но они никогда не забывали  тех, кто их вырастил и воспитал.

Многое сегодня изменилось в жизни  села Святогорье. Исчезла с лица земли его главная достопримечательность - Святая сопка. Когда-то на ней стояла деревянная церковь. После революции местная власть, рассказывают сельчане, решила хранить в ней собранный урожай, но кто-то из прихожан, посчитав это великим грехом,  сжег церковь ночью вместе с урожаем. В школьные годы мы приходили сюда, чтобы зажечь пионерские костры, провести  прием молодежи в пионеры или комсомольцы,   отведать собранной вокруг жерла бывшего вулкана сладкой земляники.

Только печальная судьба коснулась и этой  гордости святогорцев. В годы перестройки ее полностью раскопали для добычи  строительного туфа. Взамен уничтоженной главной достопримечательности деревни заезжие деловые люди обещали построить сельчанам  улицу с белокаменными домами, но оставили после себя лишь огромный котлован, да обкатанные когда-то в чреве вулкана каменные «бомбы».

С тех пор прошло много времени.  Ничего не осталось и от бывшей  большой усадьбы семьи Леоненко. Кругом трава, заросли осин и берез.  Не найдешь нынче среди леса и бывшие когда-то крестьянские заимки. Местные жители появляются в этих местах лишь два раза в год, чтобы собрать  летние и осенние грибы.   На память осталась лишь одна единственная фотография дома и омшаника, сделанная мною в восьмидесятых годах незадолго до лесного пожара.  Ну, а фотографии семьи и некоторые исторические факты из жизни своих родителей охотно предоставил автору этих строк младший сын Лаврентия и Ефросиньи,  подполковник в отставке  Леонид Леоненко, который бережно хранит историю своих родных и близких.

Тарасов Виктор Иванович – фотокорреспондент, член СВГБ по Дальневосточному региону

На фото:

4. Лаврентий и Ефросинья

5. Лаврентий

6. Леоненко С.Р. и справа Лаврентий Леоненко.

7. Старая усадьба

Комментарии

Прекрасная статья . Требую

Прекрасная статья . Требую продолжения.

Бомбардир

Да, надо подробнее. И ещё есть интересные истории от Леонида Лаврентьевича.

От редактора - о продолжении повествования

Автор прислал ещё интересное повествование из жизненной истории своей семьи. Оно размещено на нашем сайте под заголовком "Ставший родным и любимым" 31.01.2023 года в рубрике "Семья".