Семья

ПОШЕХОНСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

Памяти В.К. Куренева

Уже 5 лет как ушел из жизни Валерий Константинович КУРЕНЕВ (7 декабря 1941 г. – 7 января 2010 г.). Он родился в г. Пошехонье Ярославской области в семье военнослужащего. Отец его погиб на фронте. После школы Валерий Куренев окончил Рыбинское речное училище, ходил по Волге, учился в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Был распределен в Куйбышев, в пароходство «Волготанкер», работал штурманом. Оттуда он и был рекомендован на службу в органы КГБ СССР.

Два брата

Жили-были два брата. Их воспитывала мать одна, так как отец  уехал  за дровами и пропал. Белый Конь вернулся один. Односельчане  отправились на поиски пропавшего мужчины, но так его и не нашли. Женщина очень любила своих сыновей и учила их быть добрыми и справедливыми. И братья были очень дружны и очень любили свою мать. Даже когда они выросли, то не уехали в дальние края, а построили себе дома рядом с матерью. Один справа, другой слева.

Девушка-лопата

Сказка

Жили-были Старик и Старуха. Они жили одни, так как дети выросли и уехали в город. Дети звали к себе и родителей, но те не хотели бросать свой старенький и уютный домик возле леса. Не хотели они бросать и свою землю-кормилицу. Много лет Старик и Старуха трудились в поле,  весной сеяли пшеницу, а осенью убирали урожай. Осенью  Старик всегда перепахивал на своей лошади своё поле.

Как научить детей не сдаваться?

Моя малышка изо всех сил старалась застегнуть ремни на своем стульчике. «Почти», – бормотала она и пыталась снова и снова. «Почти», – соглашалась я, пытаясь не висеть над ней. Когда у нее получилось, я воскликнула: «Ты это сделала! Это было сложно, но ты продолжала стараться, и ты это сделала! Я горжусь тобой».

То, как я хвалила ее усилия, требовало усилий и от меня. Если бы я не знала, то просто могла бы сказать: «Умница!» или даже «Давай я помогу тебе с этим». Что в этом плохого?

Об Украине, Энергодаре и бабушке Кате

Этой зимой к нам в Москву приезжала в гости бабушка Катя – моя свекровь Каролина Иосифовна. И встреча эта была для всех нас особенной.

Бабушка Катя живет на Украине, в небольшом городе Энергодаре. Оттуда родом и мой муж. Там мы познакомились (одним прекрасным летом я заехала туда во время отпуска), там же поженились. А через полтора года переехали ко мне, в Москву.

За десять лет нашей с мужем семейной жизни не было такого лета, чтобы мы не наведались к его маме, в Энергодар. Город, который в конце концов стал мне родным. И который так любят наши дети.

Победители

Отрывок из повести "Красная планета"

Части 252-й стрелковой дивизии сходу форсировали Мораву. Чехия, утро 5-го мая 1945-го года. Впереди – Прага, позади – освобожденный Брно. Дорога ведет к возвышенности, поросшей лесом. По дороге растянулась колонна нашей пехоты, похожая на поток беженцев: кто на велосипеде, кто на телеге, кто на машине, большинство – пешком. Голоса, урчание моторов, шумно, звонко.

Куколка на комоде

- Мама, расскажи мне про эту фотографию.
- Это мы с папой: я - его невеста, а он - мой жених.
- А где я?
- А тебя еще не было.
- Как - не было? А где я была?
- Ты еще не родилась.
- Нет! Такого не было! Такого не было! Я была всегда! Я... Я... Я куколкой у бабушки на комоде сидела! Я знаю!

-------------
По дороге из детского садика:
- Мама, а Женя сказала, что ее аист принес к ним домой.
- Хорошо.
- Мама, а Саша сказал, что его нашли в капусте.
- Как интересно.

РЕКВИЕМ МАТЕРИНСКИМ СЛЕЗАМ

«Реквием - траурное вокальное или вокально-музыкальное произведение».

(Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

Семейное дело

Николай Алякшин родился в семье рабочих в поселке Эльбан Хабаровского края в 1970 году. В 1987 году, окончив поселковую среднюю школу, Николай, долго не думая, устроился на завод «ВОСХОД», где ему представилась возможность одновременно работать помощником токаря, тем самым помогая семье,  и получать образование. Благодаря своему старанию и упорству, в 1988 году он уже получил второй разряд, но вынужден был покинуть завод, в связи с призывом на срочную службу в армию.

Ксения

Еще три дня назад проблема, которая сейчас стоит лишь перед нею одной, была общей семейной проблемой. Решить эту проблему надо было срочно, но она надеялась на Валентина, своего супруга. Это была, прежде всего,  или в большей степени, его проблема. Так она полагала еще три дня назад. Но сейчас...
Она молча без слез рыдала. Ее плечи ритмично сухим всхлипываниям подрагивали. И она не видела для себя никакого выхода.

Сын принес продукты из магазина, дочь пришла от подруги: в школу они не ходили с того самого дня, как у них три дня назад не стало отца.