Нобелевские премии

Василий Фомич Петрушевский (1829-189 Г) был талантливым военным ученым, химиком, физиком, электротехником и... изобретителем динамита. Назывался полученный им состав - "русский порох".

Петрушевский занимался нитроглицерином у химика Зинина совместно с Альфредом Бернхардом Нобелем, последний не верил опытам Петрушевского и в будущее нитроглицерина. Однако наш соотечественник придумал новый поглотитель - в виде углекислой магнезии и открыл взрывчатые вещества в больших количествах. Он приготовил его за сорок дней около 3-х тонн. Мировым достижением считалось получение взрывчатки в граммах.

Заказчик исследований был Инженерный департамент. Он сразу же настоял на закрытии для свободного доступа всех данных по работам Петрушевского. Но до этого наш учёный успел опубликовать в "Техническом сборнике" за 1866 год статью о своих открытиях, на которую обратил внимание А. Нобель. Он решил искать замену углекислой магнезии и через полгода нашёл её в виде инфузорной земли (кизельгура). Затем он обратился к России за привилегией на динамит и с предложением об организации его производства на базе Шлиссельбургского порохового завода.

В Главном инженерном управлении никто не считал бывшего петербуржца Альфреда Иммануилсвича Нобеля изобретателем взрывчатки, поскольку взрывчатка Петрушевского уже находилась на складах в Кронштадте. Поэтому Департамент мануфактур и торговли был предупрежден, чтобы привилегии Нобелю не выдавали. Но Альфред Нобель вошёл в историю, как создатель динамита, который он изобрёл в 1867 году, а В. Ф. Петрушевский забыт.
Следует отметить, что Нобель создал 93 завода по производству динамита, где он всё-таки в качестве поглотителя нитроглицерина стал использовать углекислую магнезию, которая оказалась намного эффективнее его кизельгура. Нобель имел 355 патентов на различные открытия. Был членом Шведской королевской академии Лондонского королевского общества. Общества гражданских инженеров в Париже. При его жизни не было сделано ни одного его художественного портрета.
Кроме всего, А. Нобель известен своим завещанием в отношении оставленных им капиталов, из которых он просил выдавать денежные премии по 5-ти направлениям: за выдающиеся открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и вклада в дело мира и сплочения народов (в 1969 году добавилось 6-ое направление - экономика), Вопреки расхожему мнению, нобелевские премии родились не в Швеции, а в России. И в этом нет никакой ошибки. В 1895 году в нашей стране братья Альфред и Роберт Нобели в память о скончавшемся в 1888 году брате Людвиге учредили Нобелевские премии. Год спустя лауреатом этой Нобелевской премии стал русский изобретатель Александр Степанов, которому эту премию вручил в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев. Завешание Альфреда Нобеля было признано "действительным и Неоспоримым" 5 июня 1898 года. Его наследство размещалось в девяти странах и равнялось 31,5 млн. крон (9 млн. долларов). Размер первой премии в 1901 году составлял 42 тысячи долларов. Первым литератором, удостоенным награды, был французский поэт Арман Сюлли-Прюдом (1839 – 1907).
Альфред Нобель значительную часть жизни работал в России. К моменту его смерти в 1896 г. он был обладателем 355 патентов, построил почти 90 предприятий в 20 странах мира. Согласно завещанию, принадлежавших Альфреду, помещены в специальный фонд из ценных бумаг. Проценты от их дохода ежегодно делятся на 5 равных частей и вручаются тем, кто совершил наиболее значимые открытия в области физики, химии, медицины или физиологии, а также автору лучшего произведения по литературе. Существует и премия мира. Осенью каждого года рассылаются письма крупнейшим учёным разных стран с предложением предлагать кандидатуры. Абсолютно исключаются самовыдвижение и любое лоббирование. В октябре-ноябре оглашаются фамилии новых лауреатов. Церемония проходит каждый год в день смерти Альфреда Нобеля -10 декабря. В Стокгольме король Швеции Карл XVI Густав вручает премии лауреатам.

Российские лауреаты Нобелевской премии ушедшего века:
1904г. – И. Павлов (физиология);
1908 г. - И. Мечников (физиология);
1933 г. - И. Бунин (литература);
1956 г. - Н. Семёнов (химия);
1958 г. - П. Черенков, И. Франк, И. Тамм (физика);
1958 г. - Б. Пастернак (литература) (от премии отказался);
1962 г.-Л. Ландау (физика);
1964 г. - Н. Басов. А. Прохоров (физика);
1965 г. - М. Шолохов (литература);
1970 г. - А. Солженицын (литература);
1975 г. - А. Сахаров (премия мира);                                                    1978 г. - П. Капица (физика);                                                                   1987 г. - И. Бродский (литература);                                                      1990 г. - М. Горбачёв (премия мира).
Величина премии 2001 года в каждой номинации составила 7,9 млн. крон (1 млн. долл. США).