ОЧЕРКИ НИКОЛАЯ ЗАДОРНОВА

Татьяна Гладких рассказала о творческом пути дальневосточного писателя

Не многие знают, что классик дальневосточного исторического романа Николай Задорнов за свою жизнь написал сотни газетных, журнальных статей, а жанр очерка был у него одним из любимых. Есть у писателя и документальная книга «Голубой час», сегодня почти забытая. Очерковая проза в творчестве Николая Павловича . . .

занимает скромное, но вполне законное место. Она обширна, увлекательна, в ней чувствуется личность автора, для которого Дальний Восток всегда был близкой, родной землей.

ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Свой путь в литературу Николай Павлович Задорнов, как и многие, начинал с журналистики. Было это в 1935 году в башкирском городе Белорецке. «Редакция газеты «Белорецкий рабочий» послала меня в командировку на золотые прииски, – вспоминал писатель. – Мои первые очерки были о рудокопах и приискателях».

С 1937-го в его жизнь вошел Комсомольск-на-Амуре. Здесь Задорнов написал не только свою лучшую книгу «Амур-батюшка», но и множество статей, очерков для местных газет. В это время Задорнов писал и о тех, кто приближал Победу, и о событиях далекого прошлого, связанных с экспедицией Г. Невельского.

В июле 1944 года на старом рыболовецком судне писатель впервые отправился на Петровскую косу, где когда-то стояла экспедиция Невельского. «...Темнеет. Грозно шумит море, и катер с трудом продвигается вперед, – писал он в очерке «У входа в океан». – На траверзе видны огни. Это и есть Петровская коса. В сумерках входим в узкий пролив между островом Чкалова и Петровской косой. Мы в заливе, который нивхи называют Иски, а Невельской назвал заливом Счастья. Тут, на устье Амура, у входа в Тихий океан, каждая пядь земли овеяна русской славой».

Когда Николай Задорнов впервые прибыл на Петровскую косу, там еще сохранялись фундаменты старинных построек, оставшихся от Амурской экспедиции, был довольно крупный рыбозавод, стояло селение нивхов. Председатель нивхского колхоза Нил («отважный охотник, умный и грамотный человек») показывал ему исторические места. С того времени Петровская коса стала для Задорнова самым заветным местом на Дальнем Востоке.

В 1945-м Н.П. Задорнов опубликовал в «Тихоокеанской звезде» несколько исторических очерков об экспедиции Невельского: «Открытие Сахалина», «У входа в океан», «Петровская коса», «Николаевск-на-Амуре». В то время он уже задумал цикл романов о знаменитом исследователе и, конечно, побывал в местах, связанных с его трудами на Нижнем Амуре. «Покинутые в ледяной пустыне на годы, – писал он об участниках Амурской экспедиции, – они действуют как истинные патриоты, готовя путь многим поколениям русских людей».

С 1946 года писатель жил в Риге. Но он часто приезжал на Дальний Восток. Итогом каждой поездки обязательно становились газетные, журнальные статьи и очерки. «Разве не прелесть была наша поездка на Амур! Я вернулся и засел за очерки... впечатлений у меня очень много», – сообщал Николай Задорнов в октябре 1956-го хабаровскому писателю А.С. Пришвину.

Николай Павлович писал о рыбных промыслах Амура, о приморских городах Находке, Холмске и Советской Гавани, об экономике Сахалина и Курильских островов, об экологии Комсомольска-на-Амуре. И конечно, из-под его пера выходили исторические очерки об открытии и освоении Дальнего Востока. В 1950–1970-е годы публицистика Н.П. Задорнова печаталась в журналах «Дальний Восток», «Молодая гвардия», «Литература и жизнь», в газетах «Известия», «Тихоокеанская звезда» и других.

«ГОЛУБОЙ ЧАС»

Николай Задорнов уже давно был признанным мастером исторической прозы, автором романов «Амур-батюшка», «Далекий край», «Первое открытие» и других, когда вышла его документальная книга «Голубой час». В ней шесть очерков, объединенных одной темой – путешествия писателя по дальневосточной земле. Автор эпического склада, Задорнов и в очерковой прозе остался верен своему стилю: из множества дорожных зарисовок создал единый художественный образ огромного далекого края.

Одна из центральных тем сборника «Голубой час» – жизнь коренных амурских народов. Нивхи, нанайцы, ульчи – герои многих путевых очерков Н.П. Задорнова. О них он всегда говорил с уважением и теплом: «Нивх верен и обязателен. Он смел, настойчив и терпелив, как и нанаец... Тайга и охота выработали особый характер этих народов».

Задорнов много писал о реальной жизни коренных жителей Приамурья, о тех проблемах, с которыми они сталкивались, в том числе из-за уменьшения рыбных богатств великой реки: «Ведь там, где дед Ходжера, связывая свой невод из крапивы с неводом соседа, ловил за одно притонение сразу триста кетин, там его внук за целый день, проведенный на реке в тяжелом труде, а иногда и за целые сутки, сетками из капрона на моторной лодке добывает сотню лососей».

В 1967 году Николай Павлович снова провел на Дальнем Востоке почти полгода и написал пять очерков для сборника «Голубой час». В июне он побывал в Комсомольске на празднике в честь 35-летия города, после чего появился очерк «Тридцать пять лет спустя». Рассказывая об архитектуре Города юности, писатель вспоминал и свое жилище, где когда-то жил: «Для меня лучший дом в городе – бревенчатый, из красной лиственницы, на Пионерской улице, в котором я прожил девять лет. Вселились мы еще в сырой, неоштукатуренный дом, были первыми его жильцами. В первую ночь спали в шапках, паровое отопление еще не действовало».

«ГОНЦЫ КЕТЫ»

Главным собеседником автора в очерке «Гонцы кеты» стал Ермиш Владимирович Самар. Задорнов знал еще его деда: «Это был сточетырнадцатилетний старик Иннокентий Духовской. Он казался мне похожим лицом на Льва Толстого. (Он) помог русским прийти и занять край, был проводником их экспедиций». Сам Ермиш Самар был не только партийным работником, но и известным писателем. В конце жизни он написал книгу о своем знаменитом деде. А еще это был человек, душой болеющий за Амур-батюшку. Его голосом Задорнов и высказал все то, что волновало коренных амурских жителей.

Сюжет очерка «Гонцы кеты» построен на ожидании рыбаками осенней путины: «Скоро пойдет кета. Кетовая путина на Амуре – и тяжкая страда, и праздник...» Автор со знанием дела описал и гонцов кеты (первых, самых сильных лососей), и кетовую путину, но главным остался разговор об Амуре.

В этом очерке Н.П. Задорнов много размышлял и о сохранении исторической памяти. На Петровской косе он с горечью наблюдал, как исчезают последние свидетельства пребывания там экспедиции Геннадия Невельского. «Я не узнавал места, – писал тогда Задорнов. – Мне все еще упрямо помнилось, что вблизи пристани стояли фундаменты, сохранившиеся от казарм...» Теперь на том месте рос стланик. Лесник Петр Носков, вместе с которым писатель приехал на Петровскую косу в 1967 году, рассказал, что кто-то поджег кустарник, он выгорел, а новый вырос там, где стояло зимовье и казармы Амурской экспедиции. Наконец, тот же Носков нашел последний остаток Петровского зимовья, вытащив из-под корней кедровника полуобгоревшее бревно. «Это все, что осталось, – горевал Задорнов. – Фундаменты растащили, и все бревна сожгли...»

«НИЗОВЬЯ ВЕЛИКОЙ РЕКИ»

Еще в годы войны, в свой первый приезд на Петровскую косу, Задорнов писал о том, что там надо поставить памятник героям Амурской экспедиции. Спустя четверть века свой очерк «Низовья великой реки» он завершил словами: «Вспоминая поездку по заливу Счастья, я еще более убеждался, что пора Петровскую косу... эту полоску земли в океане, сохранить, объявить заповедником и украсить величавым памятником, который виден был бы всем подходящим флагам».


Татьяна ГЛАДКИХ

Фото ДВГНБ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 9 (8347)

г. Хабаровск