«ПАДАТЬ В НЕБО» С ОЩУЩЕНИЕМ ВЫСОТЫ

Ольга Заргана своей музыкой выводит из равнодушия

Внутри меня постоянно сидит этакий творческий чертик. Нажми на кнопочку, он и выскочит... – моя героиня – солист военного оркестра сержант контрактной службы Ольга Заргана говорит это на полном серьезе. Она солистка вокального ансамбля «Во славу России» соединения ВВО. Эту инициативную общительную женщину по праву считают человеком на своем месте.

КОРНЕТ И ДЕВОЧКА

Ольга повторила судьбу многих гарнизонных детей. В условиях небольшого военного городка, основательно удаленного от магистральных мегаполисов, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Проявила себя неплохой спортсменкой. Все ее предки по отцовской линии на протяжении целого столетия посвящали себя военной службе Отечеству.

Глава семейства вместо положенного отдыха даже в обеденный перерыв отглаживал брюки до упрямых стрелок. Аккуратная форма, короткая стрижка... Все, по его мнению, должно быть идеально. А тут вместо Коли на свет появилась Оля. Казалось бы, на девчонке та славная традиция могла бы и прерваться безнадежно в гарнизоне Екатеринославки Амурской области, где отец заканчивал службу. Не тут-то было. Не зря с малолетства Оля то и дело напевала про себя: «Я красивая, как мама, но, как папа, я упряма...»

Годам к 14 кроме музыки и пения ей было чем себя занять. Гандбол, вольная борьба, каратэ... Короткая стрижка была нормой. Ольга стала мастером спорта по кекусинкай. До уровня профессиональной спортсменки – рукой подать, но любовь к искусству победила в конечном итоге. Отец по тому поводу здорово ворчал: к чему, мол, в доме массовик-затейник?

– А вы знали генерала Пьянзина? – неожиданно интересуется собеседница.

– Доводилось общаться по работе, да и соседями по дому числились.

– Виктор Кузьмич однажды приехал к нам с проверкой, – вспоминает Ольга. – Был он тогда полковником, а я только-только музыкальное училище по классу вокала окончила. В художественной самодеятельности пела песни, поскольку у меня вдруг обнаружилось неплохое контральто. Пьянзин услышал, как я пою, и вынес вердикт: «Певица голосистая, а ансамблик скромный. Давайте, будем оркестр создавать».

А вскоре и впрямь привезли инструменты: тубы, баритоны, барабан... Ими поделился белогорский Дом офицеров. Ольга приглядела для себя миниатюрный корнет. С того момента солист военного оркестра Ольга Заргана считает себя крестницей генерала (который теперь уже в отставке). Ее игру услышали профессионалы, восхитились и пожелали самородку удачной учебы в Хабаровском государственном институте искусств и культуры.

– Я тут же и «подорвалась», что называется. Знала бы, какие испытания меня ожидают...

«Я ВСЕМ НАПОМИНАЛА ФРОСЮ БУРЛАКОВУ»

Фильм «Приходите завтра» нашей героине дорог уж только потому, что в институт она пробивалась один в один как в известной киноленте.

– По причине «периферийной неграмотности» я приехала поступать, когда приемная комиссия уже закончила свою работу. В институте никого, на вахте посоветовали возвращаться через год.

Девушка вышла на крыльцо, беззаботный трамвайчик весело брякнул на прощанье. Она вытерла захлюпанный от переживаний нос, обернулась...

И снова зашла, поднялась по ступенькам, бодро напевая про себя: «Я красивая, как мама, но, как папа, я упряма». На кафедре на тот момент шел своего рода междусобойчик по случаю завершения очередного набора.

– Тут захожу я, такая простая и непосредственная, достаю свой верный корнет, маленький, ржавый, и начинаю трубить... какой-то марш. Серьезные профессионалы и специалисты ухахатываются, буквально валясь под стол.

И ее посылают... к ректору, который по какой-то причине зад е р ж а л с я в институте.

«Может, на с л е д у ю щ и й год примет», – высказали собеседники пожелание с долей участия.

«Давай, показывай свои таланты», – устало выдохнул замороченный делами ректор.

– И тут я достаю свой корнет. Ржавый, маленький, верный... Играю марш...

Мы с Ольгой уже смеемся вместе. А потом будущая студентка с гордостью сообщает о том, что ее тут же отправили вниз, за аттестационным листом: «Зацепляйся за карниз и дуй обратно». Через час настырную абитуру зачислили на кафедру музыкальной эстрады и джаза, которую возглавлял талантливый Герман Печорин.

...Ольга, договорившись с вахтерами, уходила из института около двух часов ночи. Занималась! Поскольку вокалистом-духовиком стать сложно. Отделение было платным, есть молоденькой девчонке хотелось всегда. Заботливый преподаватель Печорин частенько подкармливал способную ученицу, особенно когда узнал, что она является воспитанницей военного оркестра штаба ВВО с зарплатой всего в 400 рублей. Углядел в ней особый талант и бывший руководитель оркестра штаба округа Александр Пахомов.

Сан Саныч, как его с любовью именовали за глаза, на самом деле для начала взял Олю в качестве воспитанницы. Ну куда ей, щупленькой, в такие мощные инструменты трубить! Уже на 5-м курсе у нее была по специальности законная пятерка. А потом она оказалась в настоящем музыкальном котле. Магадан, Курилы, Корея, Китай... Гастроли стали проверкой ее творческих возможностей. За 11 лет службы в оркестре штаба округа из нее и вышел профессиональный специалист. Нечастые визиты в отчий дом обнадежили и любимого папу.

«С парнями в семье не получилось, – подбодрила главу семейства Ольга. – А может, и я на что сгожусь».

СОЛО С ЭЛЕМЕНТАМИ РУКОПАШНОГО БОЯ

Старший сержант контрактной службы Ольга Заргана благодарит судьбу за знакомство с энтузиастом своего дела начальником солдатского клуба Людмилой Швабауэр. К слову, Людмила Юрьевна – великая мастерица по выявлению самодеятельных и профессиональных талантов. Это она предложила обладательнице контральто пополнить свой репертуар песней из творческого багажа Ольги Кормухиной «Я падаю в небо». Ее подача осложнялась сложным диапазоном, особым тембром. Думала, что не осилит.

«Мы в тебя верим», – подбодрила Ольгу Людмила Юрьевна. «Мы» – это дивизионный ансамбль «Во славу России», состоящий из певцов и музыкантов – рядовых срочной службы. В силу специфики выполнения непосредственных задач они обязаны обладать всеми элементами рукопашного боя. Потому ребята немало удивились, когда солистка мастерски исполнила не только вокальную партию, но и рукопашку.

– Пусть военнослужащие не думают, что вот нас, мол, привели на концерт, а мы поспим, – делится Ольга. – Мы обязаны своей музыкой, песнями выцарапать их из равнодушия. Я однажды исполняла песню «Баллада о матери» и сама на сцене разревелась. Зал встал и молча зааплодировал. В этом заключалось полное взаимопонимание.

Ольга Заргана написала и собственную песню: сочинила слова, положила их на музыку, сама создала видеоролик «Женщины в погонах», основная тема которого – рассказ о женщинах – военнослужащих бригады.

А еще моя собеседница с особым теплом поведала о том, что у нее растет замечательный сын Артур, который уже учится в музыкальном училище во Владивостоке...


Гребенюк Ольга Григорьевна, редактор журнала «Аргументы времени»

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 9 (8347)

г. Хабаровск