Первая пятилетка выполнена!

       Кажется, совсем недавно это было. У председателя правления организации «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону»  С.В.Чернухина появилась идея :   нужен свой    журнал, который стал бы «организатором и вдохновителем всех наших побед». Идея была осуществлена быстро. Название журнала «Аргументы времени» предложил Сергей Васильевич.

       И вот уже заканчивается пятый год  полноценной жизни военно-патриотического журнала «Аргументы времени». Первая пятилетка  выполнена!!!

       «Лиха беда – начало»,- говорит народная мудрость. Начало было трудным. Разработка  концепции и других необходимых документов и атрибутов – это полбеды. Главная  беда состояла в том, что СВГБ  возложил на себя  двойной груз, решив  стать в одном лице и создателем и издателем журнала. Стали искать для этого дела главного редактора. Нельзя сказать, что это было трудно сделать, подходящих  людей, знающих профессию, в Хабаровске много. Но у каждого  во главе угла стоял свой интерес: одному нужна была   большая  зарплата и сразу, другому – структурная и финансовая самостоятельность с очень приличным бюджетом, третьему хотелось, чтобы редакция была полноценной в количественном составе, а журнал стал бы  рекламным изданием и так далее.  Все желания сходились в одном: дайте больше денег!

        А денег   – «кот наплакал». Походили – походили кандидаты в редакторы - да и улетучились. Потому волевым методом главным редактором заставили быть меня, поскольку я тогда  уже  работала в «СВГБ» пресс-секретарём.

       Помню: первый номер   выпускался  как во сне.  Планировался, писался, верстался, макетировался, форматировался и чуть-чуть корректировался - одним «чохом». То есть одновременно.   Сразу – «на гора». В течение трёх дней. Что получилось, то и получилось. Тоненький журнальчик, всего 64 странички. Сейчас он почти в два раза толще. Несмотря на  массу пропущенных ошибок и опечаток, первый номер учредителям понравился. «А что ты говорила, мол, не умею да не умею?» - журили они меня. Я-то знала, что говорила: редакция в составе одного человека – это «нонсенс».

      Но второй номер готовился уже более спокойно. Что удивительно, практически ни один человек, к кому я обращалась за любой помощью, мне не отказал. С первых номеров   установился тесный контакт с авторами: Юрием Ивановичем Бригидиным, Станиславом Викторовичем Ватлиным, Ольгой Григорьевной Гребенюк, Евгением Фёдоровичем Корякиным, Юрием Алексеевичем Мельниковым,  Кириллом Александровичем Партыка, Юрием Александровичем Рошка, Александром Владимировичем Студениковым, Евгением Дмитриевичем Смышниковым. Практически сразу  сложились деловые  отношения  с Краевой типографией, с различными общественными организациями, ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий.  

        С особой признательностью отношусь   к моим первым помощникам, поддержавшим   в самом начале   и продолжающим активно участвовать в  журнале  до сих пор. Благодаря  этим людям  и тем, что пришли по их примеру чуть позже, журнал получился.    Количество авторов и читателей в настоящее время постоянно  растёт.

        Друзьями нашего журнала   стали корреспонденты, работающие в других изданиях – это О.Г.Гребенюк, Т.А. Карепова,  В.П.Карташев,  Николай Шаповаленко, А.А.Бичуров и многие другие.

        В общественных организациях  новый журнал был встречен с интересом. Уже первый номер, в котором была опубликована  беседа с Ю.А.Рошка, вызвал кое у кого бурное негодование: мол, редактору, прежде чем публиковать материал, надо проверять - правду ли говорит  её собеседник. А беседа была совсем простенькой: ему вопрос, а он – ответ. К тому же, разговор велся с человеком не с улицы, а  довольно известным по работе в общественной организации ветеранов афганской войны. И не абы о чём, а о его личной жизни, о войне, в которой он участвовал молодым парнем.

         Так что не всё сразу пошло гладко. Попытались «порулить» редактором те, кто к журналу не имел никакого отношения. Было неприятно, но коллеги поддержали конкретно.

          Жизнь же, как всегда, всё расставила на свои места, в том числе,  подтвердила, что герой наш не только участвовал в афганских событиях в том качестве, о котором говорил. Он воевал в Афганистане  на протяжении полутора лет срочной службы, за что имеет высокие  государственные  награды.

        Получилось так, что Юрий Александрович вместе с группой ветеранов-афганцев уже в 2012 году  прошёл по местам дислокации своих воинских частей и по местам военных конфликтов. Там он встретился с сослуживцем, который перешёл на сторону талибов и в настоящее время проживает в Афганистане. Был снят фильм об этой поездке. Мы рассказали  о группе в  одном из номеров журнала, тем самым дав ответ недоброжелателям относительно конкретных персоналий.

         Во втором номере была опубликована беседа, которая называлась «Отец Сергий: ответы на вопросы насущные и не очень». На мой вопрос: «Как Вы считаете, каким  проблемам нужно больше уделять внимания на страницах нашего журнала?» он ответил следующее:

          «Думаю, что вы на правильном пути, коль поднимаете вопросы морально-нравственного, патриотического воспитания, уделяете внимание семейным традициям, историческим событиям, пишете о подвигах воинов.

         Особенно мне хотелось бы выразить одобрение, что вы начинаете рубрику, посвящённую православию».

         Такую оценку мы  сочли за благословение. Это придало нам сил, уверенности в правильности избранного пути.

          А  через два года в №3 за 2011 год в журнале была опубликована добротная корреспонденция одного из лучших наших авторов Евгения Фёдоровича Корякина «На курсе боевом – святой Победоносец» о новом   архиепископе Игнатии.

         Евгений Фёдорович заметил: «Первое впечатление от встречи с архиепископом Игнатием, недавно назначенным на Хабаровскую и Приамурскую  кафедру, заставляет думать о том, что в его натуре сплелось немало начал и от «физиков», и от «лириков». Несомненно. В облике владыки сквозят черты человека, крепко упёртого ногами в родимую землю. Рослый. Жилистый. Спортивного склада,   с мосластыми, работными руками. Такой, ежели тиснет ладошку рукопожатьем, не сразу разлепишь пальцы».

         Хороший материал получился. С ним не стыдно было учредителю журнала Сергею Васильевичу Чернухину пойти на встречу с Игнатием, которая продолжалась довольно долго, обстоятельно. Владыке     наш журнал понравился. Мы получили его благословение на дальнейшую плодотворную деятельность. Чем, конечно, гордимся.

         Начиная со второго года  работы в журнале стали появляться очень интересные, самобытные авторы. К ним я отношу  Владимира Петровича Кусова и Галину Александровну Пысину. Но если Галина Александровна  стала заниматься литературным творчеством ещё в начале своей жизни и деятельности, то к Владимиру Петровичу Муза повествователя прилетела только тогда, когда он вышел в отставку, то есть – на пенсию.

        Галина Александровна в прошлом - следователь прокуратуры, прокурор-криминалист. Тут жизненных ситуаций на  разные темы, хоть отбавляй. Но не  всякому следаку  хватает таланта, чтобы  изложить  то или иное происшествие не протокольно, а художественно. Галине Александровне хватило. Поэтому наряду с юридическими консультациями на страницах журнала мы с удовольствием публикуем её повести, рассказы, очерки и глубоко лиричные стихи. Кроме недавно ( уже на пенсии) полученного ею звания «Почётный работник прокуратуры», она успела поучаствовать в различных московских конкурсах поэтов и писателей, стать их номинантом,  опубликоваться в  ряде литературных сборников и стать автором нескольких книг.  А совсем недавно нам стало известно, что по решению «Союза писателей России»  Галина Александровна включена в группу лучших писателей и поэтов России за  2012 год.

       Владимир Петрович в прошлом – штурман военной авиации. Тогда он ещё  не писал. Но за свою военную жизнь повидал много.  Захотел поделиться  своими наблюдениями и мыслями. В итоге – повесть, несколько рассказов, стихов напечатаны в нашем журнале. А потом начал издаваться. У Владимира Петровича тоже вышло несколько его персональных книг, которые очень нравятся нашим читателям. Особенно мужчинам - «Охотничьи байки». В последнее время Владимир Петрович немного приболел. Но очень надеюсь, что его имя снова появится на страницах   журнала.

      Горжусь, что стартом  в литературу стал для обоих  авторов    журнал «Аргументы времени».

      Обо всех авторских работах и героях нашего издания рассказать невозможно. Но что меня по-настоящему радует, так это его восприятие читателями:

      «Этот журнал - не для просмотра, не для того, чтобы полистать. Его  надо читать и думать»,- так характеризуют   издание   читатели.

       Разве можно, например, «просматривать»  глубокие      аналитические материалы  известных авторов  таких, как Епископ Ефрем,    А.Г.Мережко, Г.Г.Лёвкин, А.М.Филонов, В.В.Крюков, Е.Ф.Корякин, Ю.А.Мельников, С.Н.Лычёв  и многих других. Их надо читать! Потому что каждый из этих и других авторов заявляет миру о себе,

о своей гражданской позиции честно, открыто и смело!

       Время, в котором мы живём, очень противоречиво. Оно требует от литераторов и журналистов смелости.  Должна заметить, что легче всего давать отрицательные оценки прошлым временам и событиям. Во-первых, все мы «сильны задним умом», а во-вторых, умершие «вожди» не смогут «дать сдачи», а нынешним политическим деятелям это даже на руку – отвлекает внимание людей от настоящих безобразий.

       О днях сегодняшних писать не просто.   Как говорится, с одной стороны, …есть положительные моменты. Но с другой стороны,… сам чёрт не поймёт, почему происходит такое?! Вот об этом таком, что волнует   читателей, мы пишем почти в каждом номере нашего журнала.   Часто критикуем, но   очень мягко, даже не критикуем, а подсказываем выход или обращаем внимание на  некоторые  ошибки. Казалось бы, у  серьёзных  людей должна быть нормальная реакция: спасибо, мол, что подсказали. Куда там, столько пыхтения в ответ получаем, что диву даёшься:  если бы потраченную энергию выработанного пара направить на исправление и недопущение … впредь, то давно бы мы все жили по-людски.

      Просто надо каждому уяснить, что средство массовой информации имеет главную задачу – отражать жизнь во всех её проявлениях. Поскольку наш журнал ветеранский, он отражает мнение людей, прошедших трудными, но честными дорогами жизни. В нашей организации – люди   заслуженные, имеющие большие знания и опыт работы в разных сферах деятельности,- «не дули воробьям показывали». Последующим поколениям было бы полезно не противоборствовать с  ветеранами, а прислушиваться к их мнению и делать должные выводы. В любом случае, жизнь покажет, кто прав, и поставит всё и всех на свои места.

     Благодаря нашему  сайту,  который регулярно обновляется и пополняется        настоящим трудоголиком, человеком высочайшей степени ответственности,   ветераном СВГБ  Ольгой Ивановной Мамонтовой,    журнал стал широко известен.    Нам пишут ветераны из разных точек Российской Федерации и   из бывших союзных республик. Наши  позиции люди поддерживают, делятся своей информацией и, случается, просят помощи, которую получают в форме консультаций или советов. 

    Мы стараемся     размещать материалы по нашей тематике  и авторов, проживающих в разных городах России: в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Иркутске и многих других.

      Радует, что сегодня всех  друзей нашего издания трудно перечислить,   к тому же часто авторами становятся просто читатели, корреспонденции которых иногда всего один раз, а чаще несколько раз   публикуются  в журнале.

                                             *      *      *

     (Саша, этот текс заключи в чёрную рамочку и сделай фон типа серой гальки)

      Нельзя не  упомянуть в этот день о наших потерях. С большой скорбью и сожалением   вспоминаем  тех, кого на протяжении этих пяти лет мы проводили в последний путь.

      Наши постоянные читатели помнят прекрасного автора корреспонденций «Рассказы из жизни радиоконтрразведчика» подполковника КГБ Ивана Титовича Ведя. В течение 2009 – 2010 годов его  материалы или о нём других авторов публиковались практически в каждом номере журнала и имели заслуженный успех.

       Мы  сожалеем о несвоевременной кончине замечательного журналиста Валерия Усольцева. Недолго мы работали с ним вместе, не успели, его жизнь неожиданно оборвалась.

       В этом году мы потеряли замечательного автора, большого профессионала-литератора, поэта, писателя, публициста, нашего друга и соратника  Виталия Фёдоровича Захарова.

       Сколько бы ещё мудрых мыслей, интересных сторон нашей жизни было бы освещено этими  талантливыми людьми! О себе они оставили только светлую память.

                                           *     *    *

        Я хочу поблагодарить всех вас,   дорогие друзья, за активную творческую деятельность, поддержку и понимание, потому что издание патриотического журнала сегодня – это очень нелёгкое дело.  Подобные журналы в настоящее время в России почти не издаются, потому что в политике и в жизни нашей произошёл перекос. Хватимся, как всегда, когда жареный петух кое-куда клюнет. Чтобы совсем не было поздно, мы решили - во что бы то ни стало  издавать наш журнал.   

        Спасибо за помощь в работе  всем членам редакционной коллегии, нашим друзьям-спонсорам. Каждый из вас, дорогие друзья, вносит свою лепту в общее дело. Только благодаря общим усилиям мы получили два Диплома  от Форума «Общественное признание», Благодарственное письмо о Полпреда, а также, чем очень гордимся, Международная писательская организация маринистов и баталистов  удостоила нас звания Лауреатов литературной премии имени К.Симонова за  вклад в развитие историко-документальной прозы.  

        Пусть юбилей нашего издания пока маленький,  нам всего пять лет, но праздник в душе  у каждого причастного к нему присутствует. Потому что мы на данном этапе уже победили!

        Известно, что жизнь не стоит на месте. В процессе работы мы с вами, дорогие читатели, тоже стали единомышленниками. Хотелось бы верить, что наше общее детище – журнал «Аргументы времени» ни в коем разе не сдаст завоёванных позиций, расширит сферу  влияния на различные слои общества, увеличив свой тираж. Наши друзья помогут нам наладить реализацию журнала, чтобы иметь возможность привлекать к   работе в нём широкий круг авторитетных специалистов. Нам многому ещё надо учиться. Например, научиться контролировать реагирование конкретных органов на критические публикации. Может быть, сформировав в редколлегии особое направление в  вопросах контроля. Может, ещё как. Пока не знаю. Думаю, что мы продолжим работу по  расширению     контактов с нашими единомышленниками  в различных точках России, выйдем на новый качественный уровень связи с властными структурами, от муниципальных до государственных.

      Спасибо и удачи всем!

В.И.Воейкова, главный редактор             

журнала «Аргументы времени»

Комментарии

Поздравляем главного

Поздравляем главного редактора Валентину Ивановну - идейного вдохновителя всех авторов журнала, ее главного помощника - редактора сайта Ольгу Ивановну, всю редакцию журнала "Аргументы времени" с 5-летним юбилеем! Желаем сплоченности, новых идей, долголетия!
С уважением к вашему труду!