ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ

Выпускники отделения журналистики Дальневосточного государственного университета написали книгу о времени и о себе

Взаимосвязанность двух дат очевидна: год поступления – 1970-й, год выпуска – 1975-й. Между ними П-образная сталинка филфака с аудиториями, библиотекой и… запахом мастики от скрипучего паркета.

За углом, напротив парка, – общежитие: двухъярусные кровати, удобства в конце коридора, красный уголок, в котором собирались у новогодней елки. Сколько раз это снилось вперемежку с лицами однокурсников, завкафедрой журналистики Г.Э. Левчука, кастелянши, которой сдавали вещи перед отъездом на практику!                                                                      

«Молодость – ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась?» – эти финальные слова фильма «Покровские ворота», вероятно, созвучны настроению газетчиков и телевизионщиков, хабаровчан и москвичей, которые съедутся во Владивосток на 50-летие выпуска.                                                                     

ГЕННАДИЙ ВЕДЕРНИКОВ                                                                        

Он готовил материалы для хабаровского радио, еще когда учился в школе №34. Получив диплом, вернулся в родной город, где его голос зазвучал в последних известиях. Умение передать атмосферу производства, разговорить рабочего человека, не склонного к интервью, – эти качества поставили Геннадия Ведерникова вровень с мэтрами радиовещания.                                                                       

Десять лет он работал собственным корреспондентом по БАМу. Передачи из Нового Ургала, Сулука и других станционных поселков отражали не столько положение дел на объектах, сколько судьбы строителей магистрали, прибывших со всех уголков страны.                                                                             

Он создал с чистого листа пресс-службу ДВЖД, ставшую примером корпоративной открытости. Другой его проект – Дальневосточная электронная газета, которая не только освещала текущие события. На ее портале размещались повести и романы, а число их просмотров измерялось десятками тысяч.                                                                     

Читателям «Приамурских ведомостей» Геннадий Ведерников известен как автор масштабного документального повествования, приуроченного к 95-летию хабаровского радио. Он не считает работу завершенной: не за горами вековой юбилей и в компьютере уже есть новые главы о творческих и технических кадрах, до самозабвения преданных любимому делу. Таких, как он сам…                                                                        

ТАТЬЯНА ГЛАДКИХ                                                                        

На отделении журналистики сложилась традиция – на преддипломную практику в «Комсомольскую правду» направлялся лучший студент курса. Учитывались не отметки в зачетной книжке, а материалы, опубликованные в районных и краевых газетах соответственно после второго и третьего годов обучения.                                                                       

Татьяна Гладких, родившаяся на Нижнем Амуре, представляла курс в «Комсомолке». Там она подготовила публикацию о женском общежитии. Фильм с Н. Гундаревой и Т. Семиной – сказка по сравнению с тем, что увидела и написала практикантка из Владивостока.                                                                     

Она работала в «Дальневосточной магистрали» и «Приамурских ведомостях», но выбрала иную стезю – писательскую. Героями ее рассказов были простые сельские жители, как у Василия Белова и других мастеров слова, называемых деревенщиками. Журнал «Наш современник», который поддерживал это направление литературы, предоставил свои страницы начинающему прозаику из Хабаровска.                                                                      

«Странники» – так называлась первая книга Татьяны Гладких. Она вышла в свет в 1996 году в издательстве «Этнос-ДВ», принадлежавшем ее мужу Геннадию Ведерникову. Их дочь стала юристом, внук заканчивает технический вуз.                                                                        

Проповеднику и миссионеру Иннокентию (Вениаминову) посвящено документальное повествование. Амурским казакам Кореневым, можно сказать прадедам, – исторические очерки.                                                                          

Татьяна Гладких – лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы. Журнал «Дальний Восток» неоднократно признавал ее победителем творческих конкурсов. Общественное признание не сказалось на характере: как и в юности, Татьяна скромна и деликатна, предпочитает не компании, а уединение.                                                                             

НИКОЛАЙ СЕМЧЕНКО                                                                              

«Мне кажется, что все написанное – полная ерунда и глупость и я не сумел сказать того, что хотел…» Как расценить это признание обладателя звания «Золотое перо России», присужденного Союзом журналистов за повествование «Тропинка в лес», автора «Яблока по имени Марина» – книги, выпущенной московским издательством, которое признало ее бестселлером в серии «Лучший любовный роман»?                                                                          

Николаю была свойственна ирония, и это подтвердят не только сокурсники. Похоже, с долей сарказма он относился и к самому себе, что отличает внутренне глубокого человека.                                                                   

Уроженец села Святогорье района им. Лазо при распределении предпочел Камчатку. С 1977 года работал в «Тихоокеанской звезде». Но два года на Крайнем Севере получили отражение в романе, вышедшем с подзаголовком «Мемуары 40-летнего», а также в повестях для детей.                                                                       

Газетчикам известно, что ответственный секретарь – самый занятый руководитель редакции. Он читает рукописи, отвечает за верстку, включая подбор иллюстраций. Следовательно, ему подчинены фотокорреспонденты – в общем, обязанностей тьма. Как человек, много лет работавший ответственным секретарем ежедневной газеты, находил в себе силы для литературного труда?                                                                   

Николай скончался в 2015 году. На стихи Марины, его музы и жены, слагаются песни.                                                                      

ЛЕВ СТУКУН                                                                          

Его талант газетного оформителя присутствует во внешнем облике большинства выходящих в Хабаровске изданий. Кто причастен к рождению этого поразительного соединения традиций и оригинальности П.А. Касьянова, преподаватель профильного предмета на отделении журналистики? Секретариат «Красного знамени» – ведущей газеты Приморья, в которой начинал Лев Стукун?                                                                         

Он был среди тех, кто возрождал «Приамурские ведомости» в 1990 году. Позднее работал в «Тихоокеанской звезде», «Хабаровских вестях», издательском бизнесе. Какую бы должность ни занимал, был щедр на похвалу и идеи, которые трансформировались в публикации.                                                                       

БОРИС ФЕДОСЕНКО                                                                       

В «Тихоокеанскую звезду» перешел из «Сельской нови», газеты Хабаровского района. Но тема осталась неизменной – сельское хозяйство. Не приняв сухой манеры англоязычных изданий, ставших образцом в 1990-х годах, по-прежнему писал с эмоциями, прямой, а не косвенной речью. А это именно то, что отличает отечественную журналистику.                                                                    

Совхозы рухнули, а фермерство в зоне рискованного земледелия забуксовало. Неудачи героев своих публикаций Борис воспринимал как собственные, не мирился с лакировкой – и сердце дало сбой.                                                                        

Похоронен в Хехцире – пригородном поселке, который из станционного стал дачным. Стараниями Бориса Федосенко в очередной юбилей Победы здесь была установлена стела с фамилиями не вернувшихся с войны земляков.                                                                           

Я БЫ ВЫБРАЛ ОПЯТЬ…                                                                         

Вера Павлова (Черепанова) работала редактором еженедельника района им. Лазо. Людмила Мосьпак (Кириллова) – еженедельника Комсомольского района.                                                                       

«Советскую Россию», пожалуй, самую острую в 1980-е годы газету в стране, в Хабаровском крае представлял Владимир Мамонтов. А сколько раз наведывалась по делам на берега Амура Елена Баркова (Тесленко) – создатель и бессменный руководитель издательской компании «Золотой Рог»!..                                                                     

«Есть среди выпускников 1975 года журналисты, которые трудятся и сегодня, до сих пор оставаясь верными девизу: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», – отмечается в предисловии к книге. – Услышь эти слова сейчас, все, не сомневаемся, встали бы и продолжили: «Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»

 

Михаил КАРПАЧ

Фото из книги «Верным курсом»

 

Газета «Приамурские ведомости», № 02 (8442) 2025 года

г. Хабаровск