«Поначалу я не хотела быть «ментом»

«Поначалу я не хотела быть «ментом» признаётся главная героиня телесериала «Глухарь» Виктория Тарасова

В первых числах августа популярная актриса театра и кино Виктория Тарасова посетила Хабаровск, где в составе столичного "десанта" приняла участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 100-летия Восточного военного округа.

Командующий войсками ВВО генерал-полковник Александр Журавлёв вручил Виктории Почётную грамоту и наградил юбилейной медалью "100 лет Дальневосточному военному округу" за творческий вклад в киноискусство. Корреспонденту «СН» довелось пообщаться с популярной актрисой, которая оказалась интересной собеседницей, доброжелательной и коммуникабельной.

- Виктория, я знаю, это не первый ваш визит на Дальний Восток…

– Совершенно верно. До этого «армейского десанта» мы совершали неоднократные «высадки» на дальневосточную землю с кинодесантом. Посещали воинские части, в частности, в Амурской области, Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине. Осенью прошлого года я принимала участие в традиционном актёрско-песенном фестивале, который ежегодно проходит в Благовещенске. Тогда же и в Хабаровске побывала. Город ваш замечательный, гостеприимный и очень современный. И хочется добавить, что армейский образ жизни нам, актёрам, певцам, музыкантам, хорошо известен. Мы побывали с выступлениями и на Северном Кавказе, и в Сирии. Были и другие «горячие точки».

– Виктория, вы, готовясь к выступлению, стоите на набережной Амура такая женственная, умиротворённая, мечтательная… А если я скажу, что вы совершенно не похожи на свою героиню из сериала «Глухарь», то…

–  Мне об этом часто говорят. Я там жёсткая, напористая, порой грубоватая… И очень любящая. Роль есть роль. По всему выходит, меня можно считать неплохой актрисой. О том сериале чуть позже расскажу. Для начала сообщу, что я выросла в творческой семье.  Мама была режиссёром, а папа балетмейстером. От отца унаследовала любовь к танцам. Уже в пятилетнем возрасте лихо отстукивала чечётку. Любила исполнять танцы народов России, да и прочие удавались. Творческая жилка во мне жила, но я поначалу не задумывалась об актёрской профессии. Аттестат зрелости получила в Смоленске, потом наша семья перебралась в Москву.

–  Видимо, смена места жительства и стала отправной точкой в выборе будущей специальности? Всё же столица.

– Так оно и было. Азы искусства я для начала постигала в Щепкинском театральном училище, куда поступила без особых проблем. Но в знаменитой «Щепке» так и не доучилась, перевелась в ГИТИС на курс Хомского. Кстати, пошла в актёрскую профессию и моя старшая сестра Марина Куделинская. Она стала актрисой. Театральный институт я окончила в 1994 году. И тогда же дебютировала в кино – снялась в фильме «Рысь идёт по следу» режиссера Агаси Бабаяна. Это продолжение известных его картин о рыси Кунак «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается» и «Рысь выходит на тропу».

–  Одним словом, киношная карьера задалась сразу. Но ведь вы ещё пробовали свои силы на телевидении в качестве ведущей?

– Чувство всеядности мне несвойственно. Но на протяжении двух лет (в 95-96-х годах прошлого столетия) я вела передачу «Шесть соток» в эфире телеканала РТР. Туда попала случайно, на старте своей актёрской карьеры. Изначально эту программу вела моя сестра Марина. Однажды перед началом записи в передаче отказался сниматься капризный огородник. Сестра попросила меня срочно выручить. Я долго не соглашалась, но фраза Марины «актриса ты или нет» проблему решила. После первого же эфира мне сказали, что вполне подхожу на роль ведущей. А Марина на меня не обиделась. Ведь сёстры.

–  А когда вернулись в профессию?

– В 1997 году меня приняли в труппу театра «Шалом». И тут тоже случилось всё совершенно случайно. Еврейских корней у меня нет. Однажды пришла на спектакль сокурсников, и меня попросили заменить одну рыжую актрису, которая сломала ногу. В этом театре постепенно стала одной из ведущих актрис. Сыграла не одну роль. В копилке появились работы над такими спектаклями, как «Праведники и грешники», «Шлимазл», «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня», «Фаршированная рыба», «Шоша», «Блуждающие звёзды» и другие. А с 2005 по 2007 год даже занимала должность руководителя труппы. Одной из лучших своих работ считаю главную роль в постановке Льва Шемелова «Моя кошерная леди» по пьесе Хайта. Там мне пришлось работать над образом русской девушки по имени Лиза Дулитова, которая полюбила еврея. Этот театр дал мне дорогу в жизнь, предоставил возможность попробовать себя в характерных главных ролях.

–  О личной жизни актёры, как правило, говорить не любят…

– Согласна. Попробую рассказать об одном периоде жизни, который связан непосредственно с творчеством. В середине 90-х годов я стала женой бизнесмена. Своего мужа не просто любила, почти боготворила, однако семейная жизнь не задалась. Супруг ушёл именно тогда, когда я носила под сердцем его ребёнка. Для меня это была настоящая трагедия, просто предательство. До последнего верила, что он позвонит мне в роддом. Он не пришёл, меня с малышом забирали мама с папой. Я воспитала сына Даниила. Спасибо родителям, выручали. Да и сын спас меня от депрессии после разрыва. Я погрузилась в домашние заботы и работу. Перемалывать переживания, страдать от душевных болячек стало некогда. Материально было тяжело. Мы вместе с моими родителями жили в одной комнате коммунальной квартиры. Экономили на всём: фрукты – только ребенку, взрослым – хлеб да картошка. Через несколько месяцев после родов я вернулась в театр, где бралась за любую подработку. Вела корпоративы, семейные праздники, иногда по нескольку раз в день. Через год выкупила вторую комнату, чтобы вся квартира стала нашей. Было время, когда решила уйти из театра в рекламный бизнес, чтобы заработать денег. Отказаться от профессии не дал отец, который сказал: «Доча, занимайся любимым делом, а мы тебе будем помогать». Они в меня верили. И я их надежды оправдала.

– В кино широкая публика долго ничего не знала об актрисе Виктории Тарасовой…

–  В кино я вернулась в середине 2000-х годов. В 2005 и 2006 стала американкой Эммой Гиршман в сериале «Кулагин и партнёры», потом воплотилась в Марту в кинокомедии «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка», а затем стала Юлией Голиковой в телесериале «Безмолвный свидетель». Был ряд и незначительных ролей, которые особой славы мне не принесли. Неожиданная популярность пришла после выхода на экраны сериала «Глухарь».

- Там вам досталась достаточно серьёзная главная роль майора  милиции Ирины Зиминой, которая дослужилась до подполковника…

– Я долго сомневалась, стоит ли мне играть «мента». Но когда прочла сценарий и узнала, что майору, моей героине, 37 лет, она одна воспитывает сына, и жених у неё моложе, поняла, что справлюсь. У меня с ней было много общего. Согласилась на роль. Успех первой части «Глухаря» был ошеломляющим. Он-то и сподвиг его создателей на продолжения. Так появились «Глухарь. Приходи, Новый год!», потом «Глухарь-2» и «Глухарь-3», а затем «Глухарь в кино».

– Сериалы известны своим бешеным ритмом, вечной бессонницей, обязательностью без права на личную жизнь…

– Верно подмечено. «Глухарь» внёс кардинальные изменения в мою жизнь. Я едва совмещала работу в театре с постоянными съёмками. Порой от усталости опускались руки.  Но ведь это намного лучше, чем сидеть и ничего не делать. И ещё. Тот, кто скажет, что он устал от славы, обязательно соврёт. Ведь нужно всегда ценить тот момент, когда жизнь возносит тебя на пик твоей карьеры. К примеру, исполнитель главной роли Максим Аверин сразу стал популярен. Он теперь ведёт телевизионное юмористическое шоу, нарасхват у организаторов корпоративов. Съёмочная группа Аверина обожает. Он и впрямь заслуживает добрых слов. Макс позитивный, компанейский, неконфликтный, с ним очень легко взаимодействовать. Мы, коллеги, ему не завидуем, потому что он всё зарабатывает своим трудом и талантом.

–  Злые языки предписывали вам роман с Авериным…

– Это всего лишь злые языки. У Максима есть девушка. Максим провожает её домой. А я занята работой.  После сериала «Глухарь» предложения посыпались, как из рога изобилия. Я была задействована в сериалах «Пятницкий» и «Отдел». По большому счёту, главные герои картины – всё те же персонажи «Глухаря». Это своеобразное ответвление от основной сюжетной линии. Фильмы из «Отдела» рассказывают о событиях, которые происходили в одно время с событиями третьего сезона сериала «Глухарь». В 2009 году я успела сняться в картине «Город соблазнов», а спустя год выступила в роли Галины в фильме «Адвокатессы». Двумя годами позже я была занята сразу в двух лентах: «Петрович» и «Гражданка начальница - 2». Одним словом, я востребована. Особенно сейчас, когда вижу людей в погонах. Они мне особо дороги.

- Вика, не забудь доложить о том, что у тебя неплохой голос, и ты записываешь при моём непосредственном участии свой диск, – вклинился в беседу Александр Левшин, композитор, поэт, бывший гитарист Аллы Пугачёвой, что прибыл на юбилей округа в составе творческой делегации.

– Об этом говорить пока не буду. Скоро приеду к хабаровским военным в гости с творческим концертом. Вот тогда они обо всём и узнают.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора и Петра АСАНОВА.