Приключения на Умальте

Снять о Дальнем Востоке кино предложил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев

Последний раз художественный фильм о Приамурье (двухсерийный, цветной) зрители могли увидеть полвека назад. Это была экранизация «Дерсу Узалы» и «По Уссурийскому краю» Владимира Арсеньева, которую сделал японский режиссер Акира Куросава в 1975 году. В главной роли – Юрий Соломин (Арсеньев). Вот, собственно, и все!

Конечно, если не считать телекартин о героическом севере. И то это о том, советском севере. К примеру, недавно – в 2014 году пересняли экранизацию «Территория» одноименного романа Олега Куваева, написанного в 1975-м о Чукотке и Колыме (была версия «Мосфильма» 1978 года, но ее сразу отправили за границу и назвали «Золотоискатели в Сибири»).

А раньше мы знали только Тихона Семушкина с его произведением «Алитет уходит в горы» (1949): по нему сделали черно-белый фильм и регулярно крутили по ТВ. Еще всем памятна комедия «Начальник Чукотки» 1966-го, тоже черно-белая. Спустя годы появились двухсерийный «Челюскинцы» 1984-го, а затем «Сон в начале тумана» Юрия Рытхэу 1994-го (там вообще о начале XXвека), снятые в духе героики.

Получается, за сто лет – пять фильмов о Дальнем Востоке, из них четыре – о Чукотке! И о нашем времени – ни одного...

Не ошибусь, если скажу, что Михаил Дегтярев – это первый губернатор края, предложивший прославить регион и людей через искусство игрового кино. «Только так мы сможем привлечь миллионы туристов в год», – сказал он.

И действительно, о нашем крае мало кто знает. Думаю, у людей, живущих за Уралом, о Дальнем Востоке остались лишь воспоминания советской поры: о ссыльных, спасении челюскинцев, комсомольских стройках, типа БАМа, а еще о китобоях, освоении севера, преодолении и трудностях.

Что происходит сейчас в нашем регионе, они, скорее всего, и не ведают. А как быстро и эффективно донести информацию о востоке страны? Только через художественное кино, которое посмотрят и млад, и стар. Увидят, запомнят и захотят здесь побывать! Захотят тут жить и работать.

«Идея приключенческого художественного фильма «Умальта» о дерзком ограблении и пропавшем в Хабаровском крае обозе с золотом родилась после того, как глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов нашел летом 2021 года колесо телеги начала XXвека на берегу реки Умальта», – рассказал губернатор.

Колесо и много других интересных артефактов вынесло в результате самого масштабного наводнения на реке Бурее и ее притоках в Хабаровском крае.

«Учитывая, что в последних упоминаниях об утерянном золоте фигурировала река Умальта, старожилы предположили, что это может быть колесо повозки обоза грабителей золота [по архивным данным, в 1916 году пропало 50 пудов – это 800 кг, а стоимость пропавшего золота по курсу ЦБ РФ на сегодня составляет около 3,5 млрд рублей], следы которой потерялись именно в этом квадрате 100 лет назад», – продолжил глава края.

Из синопсиса (суть фильма) «Умальты»: «Купец Сыромятников не ждет помощи от властей в борьбе с бандитами и нанимает отряд сибирских казаков во главе с Егором Лесным. Жизнь в поселке Чекунда бьет ключом, отсюда идет снабжение всех местных приисков… Китайцы Им Пу и Чан Фы приезжают в Чекунду, чтобы обменять на золото свои товары... Нападение на обоз. Чан Фы и головорез Домбаш в сговоре, золото прячут в пещере на берегу Умальты. Лесной арестован…»

Жанр нового фильма, как вы могли догадаться, – вестерн. Его будет снимать по произведению хабаровского писателя Станислава Глухова «Ленфильм». А потратить готовы примерно 300 млн рублей: Фонд кино – 100 млн рублей, Минкультуры России – 70 млн, внебюджет – до 50 млн, петербуржцы дадут до 30 млн и, если понадобиться, минкультуры Хабаровского края выделит до 50 млн рублей.

В соцсетях мнения о фильме разделись. А что в нем плохого? Кино-то окупится. А еще принесет пользу нашему краю – и в просвещении, и в воспитании, ведь главные герои будут бороться за правду и добро.

 

Константин Пронякин

«Приамурские ведомости», №48-2021