Всего семь нот на дружный праздник

      С 25 мая по 2 июня в Хабаровске проходил VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Его участниками стали 13 коллективов, более 500 военных музыкантов. По традиции в фестивале приняли участие Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (г. Москва), ансамбль барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова и лучшие оркестры Восточного военного округа.

      Иностранные коллективы были представлены Образцово-показательным оркестром Национальной гвардии Республики Казахстан, Оркестром кельтских волынок и барабанов, духовым оркестром Военно-музыкального училища при университете обороны Монголии и Образцово-показательным оркестром Вооружённых сил Монголии. Хабаровчане впервые увидели выступление военного оркестра штаба ордена Красной Звезды Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ (г. Санкт-Петербург) и оркестра Культурного центра Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Алтайскому краю.

     Переворачивая страницу…

     Нынешняя пресс-конференция участников фестиваля духовно объединила творческих единомышленников, последователей замыслов генерал-лейтенанта Валерия Халилова. В их числе  – начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ - главный военный дирижёр, заслуженный артист России полковник Тимофей Маякин, художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии РФ, начальник Военно-оркестровой службы - главный военный дирижёр Росгвардии, заслуженный артист России полковник Владимир Васяк, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр культуры края Александр Федосов, начальник Военно-оркестровой службы Национальной гвардии Республики Казахстан Асхат Мухамедьяров, руководитель Оркестра кельтских волынок и барабанов Александр Браун и другие.

      –  Радует то, что тысячи хабаровчан и гостей города с нетерпением ожидают каждую встречу с участниками «Амурских волн», - сказал представителям СМИ министр культуры края Александр Федосов. - В прошлом году фестиваль за 5 дней посетили 100 тысяч человек! Уверен, на этот раз поклонников военной оркестровой музыки будет много больше. Согласитесь, Международный фестиваль «Амурские волны» стал самым ожидаемым культурным событием дальневосточной столицы.

      – Музыка в исполнении военных оркестров всегда вызывала большой интерес у публики, – высказал своё мнение начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ - главный военный дирижёр, заслуженный артист России полковник Тимофей Маякин. – Каждое их выступление – это яркое и масштабное зрелище, способствующее развитию чувства патриотизма, гордости за свою страну, её героическое прошлое. Они знакомят зрителей с особенностями государственных церемониалов и мировой музыкальной культурой. Благодарные хабаровчане тонко чувствуют каждое новшество, творческие находки коллективов и оценивают их соответствующе.

      С одним из участников пресс-конференции - руководителем Оркестра кельтских волынок и барабанов Александром Брауном нам довелось поближе пообщаться уже на Комсомольской площади сразу после дефиле оркестровых коллективов. И не только с ним. Но обо всём по порядку.

      По главной улице с оркестром

      Марш-парад по традиции открылся исполнением композиции «Амурские волны», за семь лет ставшей визитной карточкой фестиваля. Оркестры, исполняя композиции и вызывая бурю аплодисментов, двигались от площади Ленина по улице Муравьёва-Амурского к Комсомольской площади. Сотни благодарных поклонников из числа горожан выстроились вдоль обочин на протяжении всего маршрута движения оркестров. Марш-парад традиционно завершился концертом оркестров, который продолжался до самого вечера.

      Доброжелательный и общительный руководитель Оркестра кельтских волынок и барабанов Александр Браун с журналистами и своими поклонниками охотно фотографировался на память. 

     – Наш оркестр преодолел 14 тысяч километров, чтобы прилететь в Хабаровск, – сообщает он через переводчика. – Для нас это уникальная возможность познакомиться с оркестровой культурой других государств. А где мы ещё сыграем с военными оркестрами на фестивале такого уровня? В этом году в нашем составе 21 человек. Постарались на славу и подготовили свою традиционную кельтско-ирландско-шотландскую программу. На этот раз мы привезли с собой двух дам, которые являются чемпионками мира по кельтским танцам. К слову, с удивлением узнал, что мы здесь, как это по-русски, «лю - бим - чи – ки».

    – Мы приезжаем в Хабаровск в четвёртый раз, – сообщает руководитель ансамбля барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Михаил Мельник. – Состав молодеет и постоянно меняется. Стараемся поддерживать марку, удивлять зрителя новыми находками. График выступлений плотный, но думаю, найдём время, чтобы познакомить молодёжь с достопримечательностями Хабаровска. Я-то знаю, какой это замечательный город.

      Начальник военно-оркестровой службы штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ (г. Санкт-Петербург) - художественный руководитель оркестра подполковник Максим Кончин первым делом поздравил жителей Хабаровска со 160-летием города. Этот военный оркестр к нам прибыл впервые, у артистов много впечатлений от первых концертов, которые хабаровчане неизменно принимают на «ура».

      – Краевая столица нас встретила сильным дождём, – делится Максим Александрович. – А сегодня прошлись по главной улице и убедились, что погода даже перестаралась в плане гостеприимства – 29 градусов. «Жарко» будет и на подмостках – коллективы участвуют в фестивале достойные. У нас своё лицо, свой репертуар. Мы не приветствуем попсу, больше за классику. Музыка должна воспитывать патриотов. В этом плане тронуло душу и то, что участники «Амурских волн» на протяжении шести лет продолжают заботиться об Аллее военных музыкантов. Это стало доброй традицией в истории фестиваля. Мы посетили аллею, которую заложили в городе в 2012 году участники II Международного военно-музыкального фестиваля по инициативе его художественного руководителя Валерия Халилова. Это теперь память о великом дирижёре, замечательном человеке. Деревца полили, и я подумал: «Поднимается молодя поросль, крепнет… Вот так и наш фестиваль становится всё более популярным».

     … И ещё «Катюша» под шотландскую волынку

     В разгар VII Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» состоялась одна из самых зрелищных его частей – парад дефиле на площади Славы. Сотни хабаровчан и гостей города стали свидетелями грандиозного музыкального праздника, который завершился вечером красочным фейерверком.

     Стартовал парад с торжественного выхода от стен Спасо-Преображенского собора. После того, как сводный оркестр исполнил гимны стран-участниц, а затем композицию «Амурские волны», каждый из военных коллективов представил зрителям сольное эксклюзивное дефиле.

      Надо сказать, что коллективы и впрямь удивляли необычной программой. Первым выступил сводный военный оркестр Хабаровского гарнизона. Военные музыканты ВВО под руководством начальника военно-оркестровой службы подполковника Вадима Пахомова порадовали хабаровчан и гостей города новым дефиле. Особо привлекло зрителя искусство владения карабинами и строевые приёмы с оружием, которые показали зрителям военнослужащие роты почётного караула ВВО. Продолжили концертную программу военный оркестр штаба Тихоокеанского флота и творческий коллектив штаба объединённого командования войск и сил на Северо-Востоке (г. Петропавловск-Камчатский), у которых тоже были свои творческие находки.  А военный оркестр штаба Северо–Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии РФ из Санкт-Петербурга совершил музыкальное путешествие «по городам России», исполнив популярные мелодии о них. Под «Самару городок» некоторые зрители даже пускались в пляс.  Оркестр кельтских волынок и барабанов заслужил бурю аплодисментов за исполнение… мелодий русских песен. А вы как бы поступили, услышав «Катюшу» или «Прощание славянки» под достаточно скрипучие звуки шотландских волынок? Может, потому не остались незамеченными и солисты Образцово-показательного оркестра Вооружённых сил Монголии, духового оркестра Военно-музыкального училища при Национальном Военном университете обороны Монголии, которые исполнили попурри на тему популярных российских песен.  Зрители дружно подпевали под хиты отечественной эстрады «Миллион алых роз», «Единственная моя», «Комарово», «Туча», «Милая»… Немало удивил дальневосточного зрителя и оркестр из Казахстана, который на этот раз значительно вырос в творческом плане. Музыкальный коллектив выступил в Хабаровске во второй раз. В этом году оркестр включил в свой состав народный музыкальный инструмент – домбру, а также зажигательные национальные танцы, от которых веяло степью, свежим ветром и привольем.

      С начальником Военно-музыкального училища при Национальном университете обороны Монголии майором Дангасурэном  Отгэрэлом удалось и коротко пообщаться, и сфотографироваться.

       – Я привёз сюда своих ребят получить азы исполнения  классической, народной и эстрадной музыки, – сообщает Дангасурэн на неплохом русском. – Думаю, приехали на Дальний Восток не зря. К тому же мои юные музыканты внесли свежую струю в общий сценарий фестиваля.

     А знание русского языка мой собеседник объясняет просто. Он в своё время окончил одно из военных музыкальных учебных заведений в Москве.

     На одном музыкальном языке

     Праздничные концерты военных оркестров, посвящённые 160-й годовщине города, прошли также в Хабаровском ГДК, СЗК «Платинум Арена». Всего с 25 мая по 3 июня на разных площадках краевой столицы было дано порядка 17 концертов. Для ценителей классической музыки в Хабаровском краевом музыкальном театре прошёл единственный концерт симфонического Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ и победителя, лауреата Международных конкурсов, профессора Кемёнского университета (г. Тэгу, Республика Корея) Сергея Тарасова (фортепиано). В программе прозвучал концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова.

      И ещё одной особенностью этого фестиваля стал конкурс детских духовых оркестров. В нём приняли участие девять коллективов из Хабаровского, Приморского краёв, а также Еврейской автономии. Всего более 200 юных музыкантов. Детские коллективы посетили мастер-классы музыкантов оркестра Минобороны России и исполнили «Пусть всегда будет солнце» в составе сводного военного оркестра фестиваля. Юные оркестранты дали концерты в День защиты детей в зоосаде и парковой зоне стадиона Ленина у памятника Петру и Февронии.

       Всего в масштабном музыкальном празднике приняли участие 274 военнослужащих ВВО и курсантов военных училищ Дальнего Востока. Сводный оркестр VII Международного военно-музыкального фестиваля стал в этом году самым массовым за всю историю проведения «Амурских волн». Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на закрытии фестиваля сказал:

       –  В музыке всего семь нот, но вот на одной площадке встретились больше 600 человек из разных стран, и все они понимают друг друга, потому что говорят на одном музыкальном языке. Такие фестивали помогают сблизиться народам, больше узнать друг друга. Лично я – за такие фестивали.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

 Фото автора