Я РАССКАЖУ ТЕБЕ...

Как хабаровский писатель Иван Ботвинник пострадал за свой роман «Скиф»

Фронтовик, литератор, Иван Парфенович Ботвинник родился 15 марта 1920 года в крестьянской семье в деревне Вяжновке Макаричского сельского поселения Красногорского района Орловской (ныне Брянской) области. Его родители переехали на Дальний Восток, в Хабаровск, в 1932 году. Здесь писатель трудился долгие годы (с перерывом на войну) . . .

И здесь же создал свой знаменитый роман «Скиф». В главном герое особо внимательные граждане увидели образ Сталина и потребовали переписать.

УШЕЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

В Хабаровске в школе у Ивана были большие проблемы с русским языком. Потому что в его родной деревне говорили на вятском диалекте (чокали). Чтобы не отставать по профильному предмету, он упорно занимался и добился успеха – в 1939 году сразу поступил в Московский историко-архивный институт.

После первого курса перевелся во ВГИК, на сценарный факультет. Отучившись год, в мае 1941-го, перед самой войной, сдал экзамен сразу за два курса и уехал в Хабаровск на каникулы. Дальнейшие его планы прервала война. Возвращаться в Москву он не стал, а устроился сельским учителем и поступил заочно в Хабаровский пединститут.

«До 1946 года, – пишет в своей автобиографии Иван Ботвинник, – я успел окончить десятилетку, проучился несколько месяцев в историко-архивном институте (г. Москва), в кинематографическом несколько месяцев, успел побыть сельским учителем, поступить в Хабаровский педагогический институт, на факультет языка и литературы. В промежутке между учебой, журналистикой, лекционной и педагогической деятельностью закончил пехотное училище, и с марта 1945 года воевал в составе войск 1-го Украинского фронта, о чем потом написал книгу «Парни ехали на войну» (1964)».

Иван Ботвинник ушел на фронт добровольцем, освобождал Чехословакию, Венгрию.

ВЕРНУЛСЯ И СРАЗУ ЖЕНИЛСЯ

По словам дочери писателя Натальи Ивановны Яковлевой, когда отец учился в военном училище в Хабаровске, он познакомился с будущей женой Ниной Борисовной Брук (дочерью известного ученого Бориса Львовича Брука – основателя Биробиджана). И переписывался с ней всю войну. В 1946 году вернулся в Хабаровск и сразу женился на Нине.

В 1947 году Иван Ботвинник, завершив обучение в Хабаровском пединституте, долгое время сотрудничал с краевыми газетами, радио и телевидением.

Дочь писателя вспоминала, что отец был высокообразованным человеком, прекрасным оратором, обладал великолепной памятью, знал наизусть множество стихов Пушкина, Шекспира, Байрона.

С середины 1960-х Ботвинник в течение десяти лет работал над своим единственным романом «Скиф», увидевшем свет в 1978 году. Все это время, пока писал, Иван Парфенович фактически не выходил из дома.

– Моя мама Нина Борисовна была на четыре года моложе отца, – рассказывает дочь Наталья Ивановна. – Работала в строительном техникуме. Она всю нашу семью и тянула. Если бы не мама, мы бы, наверное, не так хорошо жили. Отец был очень далек от всего того, что называют материальными благами. Он мог обходиться минимумом вещей. Пить чай из простого граненого стакана. Но мама была не такая. Она делала все, чтобы в семье были достаток, уют, комфорт, чтобы отец был прилично одет... Мама умерла, когда ей было 85 лет, в 2009-м.

ПОКАЗАЛ РОЛЬ СТАЛИНА

В своем романе Ботвинник «предсказал развал Советского Союза и показал роль Сталина в истории страны», как писали литературные критики. Действие разворачивается в I веке до нашей эры, в пору непрерывных войн рабовладельческого Рима с народами и племенами, населявшими Малую Азию, Кавказ и Причерноморье. Основной мотив произведения, делающий его близким к современности, – стремление народов к свободе, к уничтожению рабства, а вместе с ним и всякого социального гнета, неравенства.

Митридат VI Евпатор (Великий) – это царь Понта (эллинистическое государство Малой Азии на берегу Черного моря), находившийся на престоле в 121–63 годах до нашей эры. Единственный правитель, который на протяжении 18 лет сдерживал натиск Римской империи в Малой Азии.

Но если знать всю историю правления царя Митридата, то действительно понятно, почему Иван Ботвинник так переживал за свое произведение. Уже тогда были переведены и опубликованы воспоминания английского философа Бертрана Рассела – одного из первых западных ученых-историков, посетивших в 1920 году советскую Россию. После поездки журналисты спросили его: «Известен ли вам в истории человечества другой такой феномен, как Сталин?» «Да, – ответил Рассел. – В данный момент мне на память пришла одна историческая параллель. Этот человек был из числа парфянских прародителей Сталина – Митридат Великий».

В итоге первое издание романа «Скиф» получило восемнадцать рецензий – как положительных, так и разгромных, что, по мнению дочери писателя, сильно сказалось на здоровье отца (прожил он всего 64 года).

– Дело в том, что ему пришлось переписывать эту книгу, – говорит Наталья Ивановна. – Было два издания [1978 года и посмертное в 1986-м; скончался автор в 1984-м]. Причем одни рецензии были положительными, а другие, наоборот, разгромными. И думаю, все это подкосило отца. Особенно то, что приходилось переделывать уже написанный роман. Как он пояснял мне тогда, хоть роман «Скиф» и был сугубо историческим произведением, в него вкралась и серьезная современная политическая подоплека. Напомню, книга появилась, когда уже началась война в Афганистане...

Затем Ботвинник получил заказ от издательства «Молодая гвардия» на написание книги в серии ЖЗЛ о Павле Постышеве. Однако начав изучать исторические материалы, он отказался от работы и вернул аванс, объяснив: «Я не смогу выполнить этот заказ. Он [Постышев] очень много загубил душ. А мне не дадут написать всю правду».

ЧЕЛОВЕК ИДЕТ ВПЕРЕД

Известный писатель Александр Твардовский считал Ботвинника одним из самых талантливых авторов на Дальнем Востоке.

Первая повесть Ивана Парфеновича «Человек идет вперед» была опубликована в декабрьской книжке «Нового мира» (редактор А.Т. Твардовский) за 1958 год. В 1965-м в издательстве «Молодая гвардия» вышли еще две повести – «В одну ночь» и «Жил-был Головодынь». Это своеобразная маленькая дилогия, в центре которой его молодые современники.

Иван Парфенович дружил со скульптором Абрамом Мильчиным, автором памятника Ерофею Хабарову, и с поэтессой Людмилой Миланич. Два года, пока Ботвинник не женился, в его квартире жил писатель Петр Проскурин.

Иван Ботвинник много ездил по краю. Его можно было встретить на пограничных заставах и у нижнеамурских рыбаков, на полевом стане, у лесорубов и строителей БАМа. Результатом наблюдений за жизнью современников стала повесть «Я расскажу тебе» (1983). Ее герои – молодые люди, наши земляки. Автор отстаивает нравственную чистоту человеческих отношений, утверждает понятия дружбы и верности, чести и достоинства.

 

Константин ПРОНЯКИН
Фото из архива семьи И.П. Ботвинника

 

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 12 (8350)-2023

г. Хабаровск