ЭХО ВОЙНЫ

Парадоксы войны /отрывки

К вечеру 22 июня 1941 года колонна прибыла к городу и морскому порту Лиепая /Либава/ и в непосредственной близости от него, около населенного пункта Гробиня, столкнулась с немцами. Это был уже не просто какой-то малочисленный десант парашютистов, а вполне определенные воинские формирования, захватившие Либаву и подготовившиеся к бою.

В течение вечера и на другой день наш полк, подтянувшийся к Либаве, вел бой с немцами, но с каждым часом чувствовалось, что к немцам подходит подкрепление в виде артиллерии, танков, да и самолеты противника постоянно висели над нами.

По окончании военного училища мы были обмундированы в выходное офицерское обмундирование – хромовые сапоги, габардиновые гимнастерки, офицерские ремни с планшетками, фуражки с красным околышем. Короче – выглядели довольно эффектно.

К тому же в нас еще не выработалось чувство смертельной опасности, преобладало какое-то благодушие, привитая годами необоснованная застрахованность от того, что не враг будет нас бить, а мы будем бить его на чужой территории. Вот это и привело к несчастью.

В первом же бою у Гробини несколько моих товарищей лейтенантов погибли по причине элементарной беспечности. В рост выходили на открытую местность и попадали под пули врага.

Так у меня на глазах погиб лейтенант Васильченко, который в военном училище был старшиной нашей роты. Васильченко без всякой необходимости неосторожно вышел из кустов и попал под пулеметную очередь, несколько пуль попали ему в грудь.

Таковы парадоксы войны, с которыми мне пришлось столкнуться в самый первый день. Позже с ними приходилось сталкиваться снова и снова...

С первых же дней проявилась какая-то растерянность офицерского состава, отсутствие организованности, знания своей задачи, потеря связи с соседями, недостаточное наличие средств связи, почти полное отсутствие прикрытия с воздуха. Нам это на своем участке фронта пришлось ощутить и пережить.

В боевые действия с противником полк вступал почти всегда с ходу, для подготовки к бою времени было очень мало или вообще не было, полк не успевал подготовиться к обороне, в лучшем случае бойцы успевали немного окопаться, сделать маленькие ямки (даже не окопы) для стрельбы лежа. К тому же постоянные марши и бои сильно измотали бойцов и командиров, и они не в состоянии были каждый раз создавать сколько-нибудь значительные оборонительные линии.

Но все-таки действия нашего полка имели успех и для немцев представляли определенную преграду.

В тот начальный период войны слабо была организована работа тыловых частей Советской армии, во всяком случае, так было на нашем участке фронта.

Питание было нерегулярным, зачастую приходилось реквизировать у зажиточной части латышского населения продукты животноводства, а иногда и запасы других продуктов.

В условиях военной обстановки приходилось изымать излишки, взамен выдавали написанные от руки расписки на листках, вырванных из записной книжки.

 

Так написал в  своих воспоминаниях участник Великой Отечественной войны В.В. Тузов

 

«Дело чести» № 7 (162), июнь 2023 г.

Газета Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области