ЛЮБКА-АРТИСТКА

9 февраля 1943 года под Ворошиловградом (ныне Луганск) немцы каз­нили членов подпольной организации «Молодая гвардия». Большинству из них не исполнилось и 19 лет, а самому младшему вообще было 14. Подвиг молодых людей увекове­чил Александр Фадеев в своем романе «Молодая гвардия». Однако там не упоминается, что в орга­низации состояли чеки­сты, руководившие анти­фашистской борьбой. По некоторым данным, Лю­бовь Шевцова, прошед­шая обучение в развед­школе НКВД, была одной из них.

ШЕВЦОВА-ГРИГОРЬЕВА

В архивах десятого отдела КГБ УССР, кроме других дел, имеется 10 томов, содержащих сведения о резидентуре «Буря», в составе которой работала раз­ведчик-радист по фамилии Гри­горьева. Многие исследователи полагают, что это был псевдо­ним Любови Григорьевны Шев­цовой, одной из руководителей подпольной организации «Мо­лодая гвардия».

Люба родилась в поселке Из­варино Краснодонского района 8 сентября 1924 года. Когда де­вочке исполнилось три года, ее семья переехала в Краснодон. Отец трудился на шахте: уходил на работу рано, возвращался поздно. На самом деле он не погиб при эвакуации, как напи­сано в романе Фадеева, а после войны вернулся в Краснодон. Мама Любы была домохозяй­кой.

Девочка была поздним, дол­гожданным ребенком и росла в атмосфере любви. По воспо­минаниям матери, красавицей дочь не была, но обращала на себя внимание благодаря весе­лому легкому нраву и приветли­вой улыбке. Она росла живым и бойким ребенком. Увлечений у нее было множество: спорт, кружок юннатов, художествен­ная самодеятельность.

При всем этом характер у Любы был твердый и задири­стый. От нее часто попадало даже мальчишкам, в том числе и Тюленину, с которым они в школе сидели за одной партой.

В старшем классе Люба ста­ла посещать кружок художественной самодеятельности при клубе имени Горького. У нее был талант к пению. Ее удиви­тельный голос еще долго вспо­минали в Краснодоне. Девушка всегда была хорошо одета, она сама шила себе вещи и очень хотела стать артисткой. Но по­мешала война.

Почти сразу же Люба по­шла на курсы медсестер, а по­том работала в краснодонском госпитале. Но ей казалось, что такой вклад в борьбу с фашиз­мом мал, она мечтала пойти на фронт. В 1942 году девушка всту­пила в комсомол и написала за­явление в Ворошиловградскую разведшколу НКВД: «Прошу на­чальника НКВД принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом в нашей Совет­ской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выпол­нять все задания в тылу врага и на фронте». И вскоре, 31 марта 1942 года, она была зачислена, ей было на тот момент 17 лет.

В тяжелое время, когда сроч­но требовались разные воен­ные специалисты, а их не хвата­ло, обучение шло в ускоренном режиме. Даже летчиков учили по сокращенной программе. Ра­дистов и разведчиков в течение трех месяцев обучали конспира­ции (ведь им приходилось рабо­тать на оккупированной терри­тории), стрельбе и, конечно же, работе с рацией и шифрами.

9 июля Люба окончила курсы радистов с оценкой «хорошо». В ее характеристике было написа­но: «Обладает всеми необходи­мыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразитель­на, находчива, способна выйти из затруднительного положе­ния. Может быть зачислена в группу Кузьмина (условное на­звание группы – «Буря») для оставления в Ворошиловграде».

РАБОТА В ПОДПОЛЬЕ

В Ворошиловграде Шевцо­ва должна была передавать по рации сведения, добытые под­польщиками, в Центр. Но тут сыграл свою роль человеческий фактор. Владе­лец явочной квартиры испу­гался, что нем­цы прознают о нем и убьют, и в один из дней  просто не пустил радистку на порог. Радиопередатчик имел слишком маленькую мощность, и связь с Центром была затруд­нена, но командир «Бури» осто­рожничал, он не стал искать дру­гие способы связи. Вместо этого приказал Шевцовой затаиться и ждать связника. И забрал у нее рацию. А позже избавился от передатчика вовсе. Радистке же было рекомендовано покинуть город.

Но Люба отказалась и реши­ла действовать самостоятельно. Тут и пригодился ее артистизм. Девушка отправилась в Красно­дон и там стала работать в ва­рьете, где особенно любили от­дыхать немецкие офицеры. Те, кто видел Шевцову в то время, вспоминали ее как яркую, арти­стичную, хорошо одетую девуш­ку. Она пользовалась успехом у немцев, и те приглашали ее на свидания. Многие местные, за­видев, как она идет под руку с офицером, относились к ней с презрением. Любка-артистка в ответ только улыбалась. Она-то понимала, что только так может раздобыть нужные сведения, ведь она посещала такие места, куда другие подпольщики по­пасть не могли.

Вскоре Василий Левашов, с которым Шевцова училась в разведшколе, познакомил ее с молодогвардейцами. Подполь­ная организация распространя­ла сводки с фронтов, отбивала у немцев пленных, перерезала телефонные провода. Короче, вела подрывную деятельность в тылу врага. В канун 7 ноября 1942 года молодогвардейцам удалось вывесить советские флаги на некоторых городских зданиях. Люди смотрели на них и плакали от радости, они пони­мали, что советская власть их не забыла.

Из рассказов матери Любы становится ясно, что Шевцова в то время смогла выйти на связь с другой группой НКВД. По ее словам, дочь регулярно ходила в Ворошиловград, правда, каж­дый раз находила причины для матери. То за солью, то спрятать­ся от немцев, чтобы не угнали в Германию. На самом деле та­ким образом она осуществляла связь с партизанами. А однажды в дом к Шевцовым пришли двое неизвестных мужчин, мать слы­шала, как Люба говорила: «Вы­зывала, но не смогла вызвать». Позже на расспросы матери она ответила, что той показалось. Но вскоре эти мужчины пришли снова. Они в течение пяти часов изучали карту и о чем-то говорили. В ночь после их визи­та в городе сгорела биржа – там находились списки тех, кого со­бирались угнать в Германию. А Люба следующие пять дней пробыла в Ворошиловграде.

«Молодая гвардия» вела подготовку к вооруженному восстанию, в результате которо­го предполагалось уничтожить немецкий гарнизон. А позже молодогвардейцы собирались примкнуть к наступающей Крас­ной армии. Но их планы не сбы­лись.

СИЛА ДУХА

Абвер начал охоту на моло­догвардейцев. Радистку Гри­горьеву искали особенно тща­тельно. Ее выдал немцам некий человек, бывший ее сокурсни­ком по разведшколе.

Позже ее мать рассказыва­ла, что, когда полицаи пришли за дочерью, она успела сказать, чтобы мать сожгла все бумаги, хранящиеся в чемодане. Едва женщина бросила бумаги (это были листовки) в печь, нагрянул обыск. Но немцы уже ничего не нашли.

Если остальных подпольщи­ков безоговорочно было реше­но расстрелять, то на Любу у гитлеровцев были свои планы. Они собирались привлечь ее к радиоигре, в ходе которой ра­дистка должна была передавать своим дезинформацию. Кроме того, немцы рассчитывали с ее помощью найти остальных чле­нов подпольной организации. В ход шли и кнут, и пряник. Вна­чале ей сулили всяческие блага за предательство, потом стали угрожать и, наконец, перешли к жестоким пыткам. Больше ме­сяца продолжались ее мучения. Люба только смеялась мучите­лям в лицо и проклинала их.

На стене камеры, где она провела свои последние дни, 7 февраля она оставила по­слание маме: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю». 9 февраля 1943 года Любовь Шевцова была вместе с другими членами организации расстреляна немцами.

Спустя всего пять дней, 14 февраля, город был освобож­ден от фашистов.

Любови Шевцовой посмер­тно было присвоено звание Ге­роя Советского Союза. Была ли она профессиональной развед­чицей? Вряд ли. Но настоящим героем девушка была, это точ­но.

ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ!

После того как аресто­ванные бывшие ра­ботники жандармерии в 1947 году начали давать показания, стали известны подробности казни Шевцовой. В частности, некий Древитс, который лич­но принимал участие в рас­стреле, рассказывал, что эта хрупкая девушка держалась с потрясающим мужеством. Он пытался заставить ее встать на колени и повернуться к нему спиной, чтобы он мог выстре­лить в затылок, но она стояла с гордо поднятой головой и приняла смерть в лицо. Она не просила о пощаде. Послед­ние слова ее были: «Передай­те всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской моло­дежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Ро­дине».

Галина Белышева,

журнал «Наша история»

газета «Дело чести», № 4 (134), апрель 2021 г.

Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области

На фото:

1. Любовь Шевцова

2. В 1942 году Люба вступила в комсомол и написала заявление в Ворошиловградскую разведшколу НКВД. 31 марта 1942 года она была зачислена. Ей было на тот момент 17 лет.

3. 7 февраля она оставила послание маме: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю». 9 февраля 1943 года Любовь Шевцова была вместе с другими членами организации расстреляна немцами.

Прощальное письмо Любы Шевцовой, переданное матери из тюремной камеры (фрагмент)

4. Бюст Любови Шевцовой в Харькове