Малоизвестные факты из биографии Анатолия Петровича Горшкова, Героя России, командира Тульского рабочего полка

Воспоминания участника Великой Отечественной Войны А.Г. Скокова

Решение о создании и направлении представителей Советского Союза в Югославию, где к тому времени уже имелась англо-американская военная миссия, было принято на конференции трех великих держав в Тегеране и объявлено 14 декабря 1943 года. Миссию возглавил Николай Васильевич Корнеев (1900-1976), первым заместителем начальника был назначен генерал-майор А.П. Горшков.

Этот выбор был предопределен его опытом руководства партизанским движением (с начала 1942 г. он был заместителем начальника штаба партизанского движения Брянского фронта), крайне необходимым в практической деятельности миссии в Югославии, народ которой в войне с фашистами использовал преимущественно партизанские формы борьбы. Одной из ярких страниц работы советской миссии является операция «Ход конем», или Дрварская операция – комбинированная воздушно-десантная и сухопутная наступательная операция войск 2-й танковой армии вермахта 25 мая – 6 июня 1944 года, с целью ликвидации Верховного штаба НОАЮ и И.Б. Тито. Решающую роль в эвакуации югославского руководства средствами авиации сыграла советская миссия и ее глава Н.В. Корнеев. В ночь на 4 июня 1944 года И.Б. Тито, его ближайшие помощники и некоторые офицеры из состава военной миссии (в том числе и А.П. Горшков) и Верховного штаба НОАЮ были доставлены в Бари, а спустя несколько дней – на остров Вис, где югославская ставка и продолжила свою работу.

Я, Скоков Александр Григорьевич, действительно с конца декабря месяца 1941 года по сентябрь месяц 1943 года работал в должности начальника оперативного отделения Калужского городского отдела НКВД по Тульской области.

До этого и после я состоял на службе в разных должностях в Управлении НКВД – бывшей Полесской области Белорусской ССР с центром в городе Мозыре.

В своем письме ко мне, Вы просите меня поделиться своими воспоминаниями о том времени, людях, работавших в Калужском Горотделе в то время. Да, время это было трудное, но героическое. Славные чекисты, как настоящие Советские патриоты, выполняя поставленные перед ними партией и правительством задачи, боролись за надежный тыл Советской Армии, очищали его от шпионов, диверсантов, других пособников врага, а когда надо было, с оружием в руках отстаивали Советскую территорию от захватчиков. В городе Калуге я оказался при таких обстоятельствах.

В апреле месяце 1941 года, после окончания курсов усовершенствования нач. состава при Высшей школе НКВД СССР в гор. Москве, я был назначен заместителем, а в начале Отечественной войны – начальником СПО (секретно-политического отдела) УНКВД по Полесской области БССР. Когда война началась и по указанию ЦК КПБ на местах стали создавать истребительные батальоны для борьбы с диверсантами врага, я был включен от Управления ВД в областную партийную тройку по руководству батальонами. В дальнейшем этой тройке было вменено готовить в городе и на территории области подполье, на случай, если нашей армии пришлось бы отступить и враг, возможно, занял бы нашу территорию. Такую работу мне и работнику УНКВД тов. Чигирю пришлось выполнять.

22 августа 1941 года части Советской Армии, оставив ряд областей Белоруссии, оставили и нашу Полесскую область. Мне и тов. ЧИГИРЮ первый секретарь обкома КПБ тов. Левицкий дал указание разыскать руководство УНКВД Полесской области, доложить в каком состоянии оставлена область, что сделано нами и тройкой для подполья в городе Мозыре и области, и самим поступить в распоряжение руководства УНКВД. Надо сказать, что чекистами УНКВД, при нашем (с Чигирем) непосредственном участии было немало сделано для создания подполья и партизанского движения на Полесье, о чем мы доложили устно и письменно руководству УНКВД и НКВД Республики.

В сентябре 1941 года в гор. Орле нарком Внутренних Дел БССР тов. Матвеев, по указанию НКВД СССР сформировал несколько оперативных групп из оставшихся сотрудников НКВД БССР и поставив задачи ведения работы на своей области, отправил нас на фронт, в направлении наших, занятых врагом территорий.

В нашу Полесскую оперативную группу вошли: Б.начальник УНКВД тов. Иващенко, начальник КРО Горохов, зам. начальника КРО Шпаков, оперработники КРО т.т. Слуцкер,120 Чигирь и я. Группа была названа разведывательным пунктом НКВД БССР и всем его работникам были выданы соответствующие удостоверения.

Наша группа в начале действовала на территории Украины, а затем в Курской, Орловской областях, а к началу октября месяца 1941 года, вместе с отходившими частями нашей Армии, мы оказались на территории Тульской области.

Тов. Иващенко связался с б.начальником УНКВД по Тульской области капитаном Госбезопасности тов. Суходольским и, после согласования с НКВД СССР, группа наша поступила в распоряжение Тульского УНКВД. Тов. Иващенко был вызван в НКВД СССР, а вместо него тов. Суходольским был назначен начальником разведгруппы тов. Горохов. На совещании у тов. Суходольского, последний информировал сотрудников нашей группы о положении дел фронта на Тульском направлении. Он сказал нам, что командование частей Красной Армии, обороняющих г.Тулу заявило, что Тулу они не сдадут врагу, но от нас чекистов ждут активной работы по разведке ближайших тылов немецких войск на Тульском направлении. Тов. Суходольский сказал нам, что теперь, с этого дня мы являемся сотрудниками развед.группы Тульского УНКВД. Он поставил нам задачу связаться с частями Красной Армии, действующими в направлении Черепетского, Перемышльского и Белевского районов Тульской области, и по заданию последующих, вести разведку немецких войск, действующих там, представляя командованию Красной Армии разведданные. На выполнение этого задания всем сотрудникам разведгруппы были выданы соответствующие удостоверения.

Поскольку к этому времени чекисты нашей группы имели уже определенный опыт разведработы против частей немецкой армии, нами много передавалось развединформации командирам Красной Армии, действовавшим на указанных участках фронта, о противнике. Помогало нам успешно вести эту работу и то, что мы располагали двумя автомашинами, имели деньги, свои продукты. Особые отделы действовавших там частей, так же обеспечивали нас продовольствием, а так же форменным обмундированием.

К концу октября месяца 194I года положение дел на участках фронта, где мы действовали, ухудшилось. Немецкие войска потеснили наши части и мы, выходя из окружения, вернулись в г. Тулу.

Тула в это время готовилась к обороне. Формировались рабочий полк, другие части. Вокруг города создавались фортификационные сооружения, да собственно, уже шли бои за г. Щекино.

Тов. Суходольский приняв нашу группу, выслушав доклад т. Горохова, да и мою информацию по работе, - я считался зам.начальника разведгруппы, - он сказал нам, что работой нашей он доволен и что нам и дальше предстоит выполнять такую же работу, но изменится наше географическое положение. 28 октября 1941 года т. Суходольский подписал нам удостоверения, в которых не указал, где нам действовать. Оставив прежнее задание по разведке немецких войск, он определил район наших действий: ст. Узловая, Сталиногорск и др.

Так, выполняя задание тов. Суходольского, ведя разведывательную и контрразведывательную работу в новом районе Тульской области, нам удалось собрать о противнике много ценной информации, которую мы тут же передавали командирам частей Красной Армии, действовавших здесь. Кроме того, мы помогли особым отделам наших частей в Сталиногорске разоблачить немецкого агента. Такой факт был также и в районе г. Белева.

Нами, по заданию особого отдела (забыл номер нашей части, оставившей при отступлении реактивную установку), были собраны сведения, где её немцы прятали, после чего наша авиация сожгла эту установку.

Разведывательная группа наша много поработала по разведке немецких частей от Дедилово, Узловой, Сталиногорска, Венёва до города Зарайска Московской области, куда мы отошли с нашими передовыми частями.

Информацию о работе группы, некоторых характерных разведданных о противнике, которую мы передавали командованию частей Красной Армии, мы сообщали также начальнику Тульского УНКВД тов. Суходольскому. Он всегда был доволен нашей работой.

В начале декабря 1941 года, в связи с отступлением наших войск, мы отошли с ними к гор. Зарайску Московской области. Не имея в эго время оперативной связи с т. Суходольским, мы в Зарайске связались с начальником 7 сектора охраны Московской зоны ст. майором Госбезопасности т. Давыдовым, для выяснения нашей дальнейшей принадлежности и характера деятельности. В это время готовилось наступление нашей Армии под Москвой.

Тов. Давыдов сказал нам, что временно мы будем работать под его началом, а характер нашей работы меняться не будет. Мы будем заниматься разведкой тылов передовых частей немецкой армии и связал нас с начальником особого отдела авиачасти, которая гам дислоцировалась. Начальник особого отдела сказал, что уже два дня самолеты их части никак не могут уточнить, есть ли немецкие части, а если есть, то какие в деревне Алферьево, что расположена между Зарайском и Венёвым на большаке. Деревня очень большая и не может быть, чтобы немцы её не укрепили. Однако при облете деревни нашей авиацией, немцы себя не выдают. Я лично организовал посылку к этой деревне нашего разведчика. Разведчик блестяще выполнил данное ему задание. Он выкрал ночью с кухни повара немецкой части дислоцированной в д. Алферьево, который рассказал на допросе, что в д. Алферьево находится крупная немецкая мотомех.часть, которая готовится в ближайшие дни к наступлению на Москву. Население деревни отселено в тыл немецких частей. Через несколько дней наша авиация нанесла упреждающие удары по немцам в д. Алферьево и по другим немецким частям на этом фронте, что совпало с общим наступлением Красной Армии под Москвой.

Нанесенные удары Красной Армией по немецким захватчикам под Москвой, в результате чего вся Тульская область и ряд других территорий были освобождены от врага, а мы снова вернулись в г. Тулу. До возврата в г.Тулу, по заданию тов. Давыдова, наша группа продолжала разведку немецких войск в этом районе, о чём свидетельствует удостоверение от 12 декабря 1941 года, выданное на мое имя тов. Давыдовым.

В двадцатых числах декабря 1941 г. мы отчитались перед тов. Суходольским о проделанной нами работе, после чего я был включен в штат на должность начальника отделения Калужского городского отдела НКВД и, после сформирования аппарата этого отдела, мы с партийно-советским активом выехали в г.Калугу.

Калуга еще была занята фашистскими захватчиками, наша армия вела бои за город. Надо сказать, что все сотрудники Белорусской группы, с которыми я работал, были оставлены в аппарате Тульского УНКВД. Все они были работники КРО. Я один был включен в штат Калужского гор.отдела.

Когда колонна машин, которые ехали в г. Калугу, отъехали от г.Тулы на несколько километров, нас атаковали на дороге два немецких самолета. На бреющем полете они обстреляли автомашины из пушек и пулеметов. Многие ехавшие в машинах разбежались по кустарнику, который рос у дороги. Большинство людей не имели оружия, а если у кого и было таковое, то это было личное оружие. У меня была десятизарядная винтовка т.н. СВТ. К ней были бронебойные и зажигательные патроны. Замаскировавшись в кустарнике я выстрелил в самолеты несколько десятков патронов. Под одним из самолетов вырвался шлейф черного дыма с пламенем. После чего самолеты на бреющем полете улетели в сторону фронта. Был ли самолет врага сбит или подбит, не знаю, но под одним вспыхнуло пламя и самолеты вернулись в сторону фронта, при чем загоревшийся самолет так и не набрал высоту.

В город Калугу сотрудники аппарата гор.отдела вступили в последних числах декабря месяца 1941 года. В городе кое-где еще были пожары. Из сотрудников гор.отдела НКВД помню были: начальник тов. Хонин Н., зам.начальника отделения тов. Ильин Н., оперуполномоченный тов. Пятовский, секретарь тов. Поздняков, машинистка по имени Глафира Ивановна (примечание – Русакова - Глафира Ивановна).Других фамилий не помню.

Надо отдать должное, все названные мною сотрудники, самым добросовестным образом относились к выполнению своих обязанностей, все они, как советские патриоты боролись за то, чтобы как можно быстрее очистить наш город, другие населенные пункты от предателей и пособников врага. Не могу назвать цифры всякой нечисти, которую задерживали чекисты в городе Калуге в течении одного только месяца, после освобождения города от фашистов, но фашисты, Абверовские и другие руководители просчитались, оставляя в этом городе свою пятую колонну. Их быстро обезвреживали чекисты, и к концу января месяца 1942 года большинство их оказалось за решеткой. Руководство абвера убеждаясь, что чекисты прибрали к рукам их агентуру, оставленную в Калуге и с целью отомщения за это 28 января 1942 года послали свой самолет, который разбомбил здание Гор.отдела. Были жертвы и раненые среди чекистов, но это еще больше организовало их на борьбу с врагами Родины.

Хочу в этом своем воспоминании о том времени, выделить роль в организации работы тов. Хонина. Будучи настоящим советским патриотом, горя желанием как можно больше и лучше сделать с целью выполнения возложенных на горотдел задач, он, работая день и ночь, вникал в работу каждого сотрудника отдела, советом и практически помогал им в работе. Еще хотел бы отметить прекрасные качества характера тов. Хонина. Было очень грудное время, оно много отнимало времени на работу, но тов. Хонин находил время и для встреч и душевных бесед с сотрудниками, что мобилизовывало их на подвиги во славу Родины.

Мне повезло в войну быть рядом и работать с замечательными людьми, такими как Хонин, Суходольский, а до них с бывшим начальником Полесского УНКВД БССР тов. Иващенко. Силой своего примера, отношением к делу они как бы заряжали сотрудников на успешную работу. Это настоящие чекисты школы Дзержинского.

Еще об одном важном направлении работы того времени хотелось бы вспомнить. Несмотря на то, что фашистским войскам под Москвой был нанесен чувствительный удар, они были отогнаны от столицы на значительное расстояние, враг был еще очень силен, он перегруппировывал свои силы, готовился к новым сражениям.

На какое-то время положение на фронте стабилизировалось. В это время из УНКВД поступило указание подготовить и забросить в ближайший тыл немецких войск диверсионную группу чтобы разведкой и диверсией в их тылу вредить врагу. Мне была поручена эта работа.

Несколько раз я переводил в тыл фашистских войск славных наших патриотов, которые успешно действовали, разведывая и нанося потери подразделениям немецких войск. Был трагический случай в нашей развед.диверсионной группе. Погиб при переходе фронта командир группы, бывший командир группы торпедных катеров на Балтике по фамилии, кажется, Прибытков. Похоронили мы его где-то на Смоленской земле, вблизи сожженной деревни, название которой не припомню.

Комиссаром нашей развед.диверсионной группы был комсомолец, б.работник ж.д.депо ст. Калуга Долгий. После войны я встречал его в г. Москве. Четыре ордена украшала грудь этого отважного человека и часть наград его были за участие в развед.диверсионной группе, где он по нашим заданиям действовал.

В такое время, когда вспоминаешь о грозных годах Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашей Родины, быть ей свободной или порабощенной, встают перед глазами славные патриоты, которые рискуя своей жизнью добывали сведения о вражеских полчищах, вторгшихся на нашу землю. Так и хочется назвать всех их наших патриотов поименно, чтобы теперешние и грядущие поколения гордились ими и преклоняли свои головы перед ними. Многих я уже забыл, да и не опишешь, наверное, их и всего, что они сделали. Но вот об одном Василии Прохорове хочется сказать несколько слов. Василию, а вернее Васе Прохорову осенью 1941 года исполнилось 14 лет. Родом он с какого-то шахтерского поселка, что возле станции Узловая. Найдя нас в одном из домов этого поселка, он попросился к главному нашему командиру, которым был тогда б.нач. КРО Полесского УНКВД тов. Горохов. Выслушав Васю, который попросился принять его в наше подразделение на работу, в чем ему в связи с малым возрастом было конечно отказано, Вася объяснил Горохову, что отец его мобилизован на службу в Армию, матери нет, она умерла, а меньшая сестренка и он живут у родной тети. Он же сбежал из дома и хочет попасть в какую-либо часть Красной Армии на правах, как он говорил, ученика. Васе были даны кое-какие продукты из нашего запаса, а самого его шофер легковой машины отвез домой в его поселок. На второй день Вася, чуть рассвело, был yже в расположении нашей группы, а чтобы Горохов его не увидел, он целый день находился возле повара, помогал ему рубить дрова и т.п. Вскоре нам надо было передислоцироваться с поселка станции Узловая в другое место в связи с тем, что поселок, где жил Вася, немцы заняли. Васю мы вынуждены были взять с собой. После этого Вася стал настоящим разведчиком. Зная хорошо, что нам надо передислоцироваться, в следующий раз, к примеру в Сталиногорск или какой другой населенный пункт, Вася уходил от нас, оставался в населенном пункте, пока его не займут немцы, после чего он, изучив обстановку в занятом немцами населенном пункте, уходил с этого пункта, находил нас, сообщая ценные сведения о немцах. Подобным образом Вася оставлял нас 3-4 раза, всякий раз принося нам очень ценные сведения. Затем мы убедили Васю не скрываться от нас при нашем передислоцировании, ибо это грозило потерять Васю. Слушая нас, Вася после этого только один или два раза уходил на занимаемые территории немецкими войсками.

За активную разведывательную работу Вася Прохоров был дважды награжден медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды. Таков был наш юный разведчик.

После того, как от Тулы отогнали немцев, Вася остался жить в этом городе.

В сентябре месяце 1943 года началось наступление наших войск на Брянском фронте. 18 сентября я был вызван в Домодедово, где мне и ещё двоим работникам НКГБ бывший первый секретарь ЦК КПБ тов. Пономаренко вручил удостоверения, как первым уполномоченным, направлявшимся в Белоруссию для возобновления и развертывания органов НКГБ в Климовичском районе Могилевской области БССР. Затем я работал начальником Калинковичского НКГБ Полесской области БССР.

С декабря 1948 года по 1952 год болел, был на инвалидности, а с 1952 г. по 1972 год был начальником ОБХСС отдела внутренних дел Мозырского горисплкома, затем ушёл на пенсию.

Сейчас занимаюсь общественной работой. Более 20 лет состою членом партийной комиссии при Мозырском гобкоме КПБ.

 

С уважением А. Скоков

На фото:

1. Скоков А.Г.

2. Президент Югославии Иосип Броз Тито принимает советскую делегацию, с кем вместе воевал против фашистов в годы Второй мировой войны. Слева направо: Иосип Броз Тито, А.П. Горшков, Н.В. Корнеев

3. Горшков А.П.

Газета «Ветеран», специальный выпуск № 18, декабрь 2021г

Совет ветеранов Управления ФСБ РФ по Тульской области