Сибирское казачье войско в русско-японской войне 1904–1905 гг.

«…Основная задача казаков в Русско-японской войне состояла в несении сторожевой и разведывательной службы, а также в отражении атак передовых отрядов неприятеля. Поэтому количество авангардных и арьергардных стычек с японскими войсками не поддаётся счёту».

Русско-японская война

Годы: 1904–1905

Монарх: Николай II

               Сражения:

Бой у Цзиньчжоу, май 1904

Оборона Порт-Артура, июль 1904 – январь 1905

Сражение при Ляоляне, август – сентябрь 1904

Сражение на реке Шахе, октябрь 1904

Мукденское сражение, февраль – март 1905

Цусимское сражение, май 1905

 

Мирный договор: Портсмутский

Итоги: Россия признаёт Корею сферой влияния Японии, передаёт Японии права на п-о Ляодун, крепость Порт-Артур, уступает Южный Сахалин. Обе стороны обязались вывести войска из Манчжурии.

Одной из ярких страниц в истории Сибирского казачества являются события Русско-японской войны 1904–1905 гг. 27 января 1904 г. был обнародован царский манифест об объявлении войны Японии. В начале февраля 1904 г. в войсках Сибирского военного округа началась мобилизация. Сибирское казачество выставило в ряды вооружённых сил до 80 % годных к военной службе казаков, которые вошли в состав 3-го Сибирского корпуса. Всего за период войны было призвано около 12 тыс. казаков, из них сформировали: один первоочередной полк, шесть льготных полков и три запасные сотни. Часть из них направлялась на охрану северо-западной границы Китая и линии Транссибирской магистрали. Четыре полка (4-й, 5-й, 7-й и 8-й) были объединены в Сибирскую казачью дивизию, которую возглавил генерал-лейтенант Н. А. Симонов (в июне командование дивизий было передано А. В. Самсонову).

К тому времени сибирские казачьи полки были полностью перевооружены. Казаки имели винтовки Мосина образца 1891 г.; златоустовские заводы поставляли шашки хорошего качества, образца 1881 г.; казачьи пики были образца 1901 г. Положение льготных полков разительно отличалось от полков первой очереди. Например, вместо винтовки Мосина в их распоряжении были устаревшие винтовки Бердана. Полностью отсутствовал обоз, снаряжение конского состава (узда, сбруя, седло) изготавливалось из некачественной кожи и быстро приходило в негодность.

Основная задача казаков в Русско-японской войне состояла в несении сторожевой и разведывательной службы, а также в отражении атак передовых отрядов неприятеля. Поэтому количество авангардных и арьергардных стычек с японскими войсками не поддаётся счёту.

«Люди, близко стоящие к казакам, – отмечал корреспондент «Сибирского вестника» В. Простой, – совершенно беспристрастно отзываются о них с большой похвалой, указывая на то, что казаки всегда делают очень аккуратно всё зависящее от них». Фронтовые телеграммы высшего командования содержат немало свидетельств, когда из неравных стычек сибирские сторожевые разъезды выходили с минимальными потерями. «Летучая почта» была также прерогативой казаков, в том числе и сибирских.

Первые трудности казакам пришлось преодолеть на пути к театру военных действий. Небольшая пропускная способность Транссибирской магистрали и, как следствие, задержка в некоторых полках провианта и фуража вызывали недовольство войск. Так, например, на пути к театру военных действий поступило распоряжение штаба Маньчжурской армии о временной высадке 4-го Сибирского казачьего полка в Красноярске, а 5-го и 8-го полков в Иркутске и на станции Иннокентьевской, для посадки в эти эшелоны пехоты Сибирской дивизии. Стоянка продолжалась с 14 по 22 апреля, а когда эшелоны с казаками отправились, выяснилось, что часть из них не была обеспечена провиантом и фуражом. Кроме того, часть войск отправлялась на фронт без обозов, которые в дальнейшем планировалось отправлять вслед за войском.

Со 2 по 16 мая 1904 г. все сибирские казачьи полки Сибирской казачьей дивизии прибыли в Харбин и были выдвинуты в авангард Маньчжурской армии генерала А. Н. Куропаткина. Конный отряд генерала А. В. Самсонова (2 казачьих полка и 6 орудий) уже находился в составе Маньчжурской армии.

17 мая казаки дали первый бой японской кавалерии под Юдзятунем, южнее станции Вафангоу. Две казачьи сотни 8-го Сибирского казачьего полка во главе с есаулом Желтухиным, заметив приближение противника к передовым отрядам русской армии, атаковали эскадрон японских драгун и «в рукопашной схватке весь его уничтожили». Преследуя противника, казаки были встречены залпами орудий японской пехоты. «Отходя лавой», они навели погнавшийся за ними второй эскадрон японцев на охотничью команду. Третий эскадрон противника попал под огонь спешенной казачьей сотни и в беспорядке отступил. Точные сведения о потерях противника отсутствуют, однако, по донесению командующего Маньчжурской армией А. Н. Куропаткина, только 14-й полк драгун-японцев потерял 70 человек. Потери сибиряков составили: трое убитых, 34 раненных. За проявленные в этом бою мужество и героизм сибирские казаки И. Великанов, М. Самсонов, В. Кузьмин, И. Замотаев и М. Сазонов были награждены Георгиевскими крестами.

Следующее сражение состоялось 21 мая 1904 г. у деревни Хоцзяпудза, которое сибирским казакам пришлось вести в пешем строю. При поддержке двух орудий казаки заставили японцев бросить позиции на высотах у деревни и отступить. Данное столкновение продемонстрировало, что казаки, даже в условиях местности, мало пригодной для действий кавалерии, способны оказать существенную помощь армии. 23 мая 1904 г. пиками, в конном строю, сибирцы разбили и японскую пехоту, окружившую их разъезд под Дагушанем. В этом бою среди наиболее отличившихся оказались войсковые старшины Гаврилов и Черемисинов, подъесаулы Семёнов и Колосовский, штабс-ротмистр Ржевский и хорунжий Комаровский.

В июне казакам Сибирской дивизии пришлось участвовать в сражении под Вафангоу (1–2 июня) в составе 1-го Сибирского корпуса генерал-лейтенанта барона г. К. Штакельберга, в боях под Ташичао, Янзалином и Ляньданьсяном. 10 июня казаки устроили засаду у Людяхе, в которую попал отряд японцев, потерявший убитыми и ранеными 15 человек. Единственной потерей казаков был раненый хорунжий Ползунов.

В июле 1904 г. участвовали в рейде в Корею, во время которого заняли город Кенгшен. Накануне сражения при Ляояне, 15 августа 1904 г., полусотня 5-й сотни 4-го Сибирского казачьего полка под командованием офицера Белова, находясь в арьергарде, натолкнулась на пять брошенных прислугой неповреждённых орудий. Японцы открыли по ним артиллерийский и ружейный огонь, пехота бросилась вперёд. Сибиряки не прекратили работу и, вытянув орудия, ускакали с ними к своим войскам.

Трудная задача выпала на долю Сибирской казачьей дивизии генерал-майора Самсонова в сражении при Ляояне (17–21 августа), одном из крупнейших в Русско-японской войне – с обеих сторон участвовало более 250 тыс. человек. Задача Сибирской казачьей дивизии заключалась в прикрытии левого фланга русской армии от натиска генерала Куроки, сломившего сопротивление пехотных дивизий русских. 19 казачьих сотен мужественно выдержали наступление противника до шести часов вечера, сражаясь в конном и пешем строю. При поддержке двух конных батарей они дали возможность русской армии отступить к г. Мукдену в относительном порядке, предотвратив выход противника в тыл русской армии. Героизм, проявленный казаками, был отмечен главнокомандующим Маньчжурской армии А. Н. Куропаткиным.

В 20-х числах ноября 1904 г. была проведена структурная реорганизация соединений Маньчжурской армии. Входившие в её состав Западный и Восточный отряды расформировались, вместо них образовывались три армии. В их состав вливались и казачьи отряды, действовавшие в качестве отдельных воинских подразделений. Так, в находившуюся на правом фланге 1-ю Маньчжурскую армию под командованием генерала Н. П. Линевича наряду с другими частями вошли 5-й и 6-й Забайкальские пешие казачьи батальоны, Сибирская казачья дивизия, Забайкальская казачья дивизия.

В ходе Мукденского сражения в феврале 1905 г. правый фланг и центр русской армии, начали отступление на Сыпингайские позиции. Сибирская казачья дивизия, находившаяся на левом фланге, выдержала трёхдневные атаки японцев и после повторного приказа главнокомандующего А. Н. Куропаткина в полном порядке отошла на север.

На полях сражений Русско-японской войны казаки Сибирского казачьего многократно демонстрировали образцы личного и коллективного мужества и героизма, тем самым поднимая боевой дух своих товарищей. Так, например, 19 июня солдаты одного из стрелковых полков и сибирские казаки выдержали несколько напряжённых боёв с наступавшими силами противника. Пользуясь значительным численным превосходством, неприятелю удалось несколько потеснить казаков и солдат, которые отошли из одного населённого пункта на новые позиции. Но когда бой уже затих, среди измученных жаркими схватками солдат и казаков пронёсся слух о том, что в спешке солдаты не успели вынести из оставленной деревни одного из раненых. Несмотря на смертельную опасность, есаул Егоров с тремя казаками отправился в занятую японцами деревню на поиски оставленного солдата. С большим трудом его удалось разыскать и вынести живым на свои позиции. Таким образом, несмотря на организационные проблемы с вооружением и снаряжением, проблемы с нехваткой офицерских кадров и др., казаки-сибиряки проявили мужество, героизм, высокую воинскую доблесть. В боях погибли 67 казаков, ранено было 279 человек, пропало без вести – 54, умерло от ран – 13, от болезней – 29.

Ярким свидетельством проявленных казаками в боях высоких морально-нравственных и боевых качеств стали полученные ими почётные военные награды. Генерал-майор Самсонов, назначенный командиром Сибирской казачьей дивизии, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1906 г. он был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». Знака отличия военного ордена были удостоены 993 казака Сибирского казачьего войска. Нижним чинам Сибирской казачьей дивизии были вручены 8 медалей «За храбрость» 4-й степени, 5 нагрудных на Аннинской ленте и Станиславской ленте; 4-й, 5-й, 7-й и 8-й полки получили Георгиевские знамёна «За отличие в войну с Японией 1904–1905 гг.». Георгиевскими кавалерами стали офицеры-выпускники Сибирского кадетского корпуса: командир 5-го полка полковник Путинцев, командир 7-го полка полковник князь Трубецкой, командир 8-го полка полковник граф Стенбок и войсковой старшина этого же полка Евтин. 23 апреля 1906 г. за Сибирским казачьим войском были закреплены «на вечные времена все земли, которыми оно ранее владело и пользовалось».

Прощаясь с войсками 1-й Маньчжурской армии, в составе которой сражалась Сибирская казачья дивизия, командующий генерал-адъютант Куропаткин 5 февраля 1906 г. дал высокую оценку воинам-сибирякам в сражениях Русско-японской войны, особо отметив сибирских казаков в боях под Ляояном и Муданьцзянем.

 

В. Стригин

МБОУ «СОКШ № 4», г. Нефтеюганск

 

Официальный сайт прихода города Искитима:

http://bojiyamat.cerkov.ru/2014/01/17/sibirskoekazache-vojsko-v-russko-yaponskoj-vojne-1904-1905-gg/#more-1214 ).

 

«Казаки за камнем», историко-информационный краеведческий журнал № 2(4) 2016. Издание группы казаков Урала, Зауралья, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока