Рекомендации о правильном питании зимой

         Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина (называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья»), а также организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. 

         Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Для того чтобы это преодолеть, организму требуется больше энергии.

         Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит хорошее самочувствие — это сбалансированное питание, наличие в суточном рационе различных продуктов. 

         В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи, но достигать этого необходимо   за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса.

         Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе, которые положительно влияют на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма.

         Рыбу рекомендуется есть не менее двух-трёх раз в неделю.. Помимо прочего, именно жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D. Нельзя забывать про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются чаще на вашем столе.

         Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватит надолго.  

        Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.    

         Укрепить иммунитет зимой помогут витамины и первенство, бесспорно, принадлежит витамину С, которого много в цитрусовых. Не менее полезный витамин A находится в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.

         Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса. В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, кабачки, баклажаны, чеснок и картофель.      

         Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Еда всухомятку и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы, борщи и соусы каждую неделю, они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 

         Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Суточная норма должна составлять минимум 1,5 литра питьевой воды. В остальном, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

         Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салатов) богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой включайте их в меню.

         Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов,   восполнить эту потерю можно за счет   орехов и сухофруктов.

         Сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. 

         Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми.

         Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион.

 

http://25fbuz.ru/konsultatsionnyj-tsentr-dlya-potrebitelej