Финальной точки не будет

       –  В этом году кардинальной смены в организации и проведении "Амурских волн" не будет,  –  заверил представителей СМИ начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижер генерал-майор Тимофей Маякин.  – Всё пройдёт по плану. Стандартное построение мероприятия будет с уже привычными площадками. Как всегда - пролог, основная часть, отдельные выступления оркестров со своими концертными программами и финал . . .

- общее выступление сводного оркестра. Количество дней проведения фестиваля прежнее. Отдельный парад оркестров ко Дню города, уже полюбившийся хабаровчанам, станет финальной точкой.

     По плану-то по плану, но  нас   за восемь лет уже как-то постепенно и ненавязчиво  приучили  к тому, что Международный фестиваль военных оркестров «Амурские волны» ежегодно удивляет находками, новинками, сюрпризами, зачастую искромётным юмором … Нынешний не стал исключением. Неизменной осталась лишь коварная погода, которая то и дело устраивала проверку на прочность марширующим и танцующим творческим коллективам. Да и их верным зрителям тоже.

     Первыми со сцены ГДО пообщались с хабаровчанами гости  из города Владивостока. В концертной программе военного оркестра Центра обеспечения управления Тихоокеанского под управлением начальника военного оркестра капитана Ильи Сергеева прозвучали произведения классической и джазовой музыки. В выступлении военных музыкантов принял участие лауреат международных конкурсов Александр Веретенников. В эти дни коллективом поочерёдно управляли три дирижёра: начальник Андрей Попов, бывший руководитель Сергей Алеев и сам  военный дирижёр оркестра Илья Сергеев, исполнивший с музыкантами произведение собственного сочинения «Дальний «Восток». Под нескончаемые аплодисменты прозвучали мелодии  «Тройка» Свиридова, «Дубинушка», «В городском саду», Победный марш «Слава Родине», вальс из кинофильма «Первый эшелон», а также «Заклинание о земле русской» и «Торжественный марш» Чайковского.

     На сцене хабаровского краевого цирка в этот же день с большим успехом прошёл первый концерт сборного оркестра  волынщиков  и барабанщиков Евросоюза, который  в фестивале участвует  в третий раз. Мы уже сообщали о том, что исполнители в клетчатых килтах вызвали бурю восторга у зрителя, сыграв на волынках и диковинных барабанах русскую «Катюшу». Затем герои дня  представили несколько традиционных композиций. Одну   из них сопровождал кельтский танец 14 участниц местной студии «Ирландский ветер»…

      В небольшом перерыве вся творческая братия из числа телевизионщиков, журналистов, обозревателей устремилась за кулисы. О том никто не пожалел. Мы ведь так мало знаем о кельтской культуре. На вопросы представителей прессы обстоятельно, как всегда,  ответил руководитель коллектива Александр Браун. Он охотно поведал, что оркестр собран из музыкантов Шотландии, Ирландии, Уэльса, Англии и Германии. В этих странах, а также во Франции и в Испании,  до сих пор существуют кельты. В Хабаровск на этот раз приехал 21 музыкант, до приезда в наш город они ни разу не играли вместе, хотя отдельно выступали на фестивале «Спасская башня» в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Волынщики посетили нас с уникальной программой – в Хабаровске музыканты исполнят кельтские произведения.

     –  Нас включили в фестиваль военных оркестров неслучайно, – поясняет главный волынщик.  – Этот инструмент наряду с барабанами всегда сопровождал воинов и приводил их в состояние полной боеготовности. Мы все играем на волынках высокогорья. Они появились в Шотландии, и все кельтские нации приняли этот инструмент как свой. Мы – непрофессиональные музыканты, мы волонтёры, добровольцы и любители. С удовольствием путешествуем по миру и за последние пять лет установили творческие  связи с Россией.

     Обращаю внимание собеседника - волынщика, мол,   объединились в один коллектив, а униформа у музыкантов разная. Как оказалось, это связано с тем, что они представляют разные кланы – каждый шил свой килт с уникальной расцветкой и принтом: в XIV-XV веках это позволяло отличить своих воинов от врагов. Сейчас же расцветка юбки –  дань истории. К слову, руководитель коллектива Александр Браун принадлежит к клану Макларенов, поэтому его килт зелёного цвета. При себе у каждого и другие обязательные кельтские атрибуты — секретный, или «чёрный» нож, спрятанный в гольфах, и спорран   –  небольшая сумка для хранения ценных вещей.

     Но уже спешим на следующий концерт. Ещё один коллектив из Евросоюза впервые участвует в фестивале военных оркестров в Хабаровске. Ансамбль «Дольнемчанка» удивлял хабаровчан своими возгласами, отдалённо напоминавшими немецкие йодли, а также яркими нарядами.

      –  С собой мы несём не только флаг Чехии, но и символ нашего городка Долни Немчи в Моравии, пояснил в эксклюзивном интерьвю нашему корреспонденту Атонин Штрака, – на нём изображены виноград и чеснок, потому что это наши главные культуры, что возделываются на родине.

     Духовой ансамбль «Дольнемчанка» из Чешской Республики, который впервые участвовал в этом масштабном музыкальном празднике,  порадовал своим жизнелюбием  и оптимизмом.

      В числе зарубежных гостей стал  и Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан. Замечательно исполнив своё дефиле с танцами, песнями, коллектив  пригласил хабаровчан к себе на родину, исполнив  песню Виктора Цоя «День как день»,  правда в собственной аранжировке и интерпретации.  Привела в восторг и демонстрация светящихся барабанных палочек на фоне уходящего в ночь дождливого дальневосточного неба. Ярко смотрелись и девушки в военной форме. К слову, в  этом году представительниц прекрасного пола среди участвующих коллективов было много больше.

     На этот раз особо запомнилось уникальное музыкальное представление военных музыкантов  Восточного военного округа под управлением начальника оркестровой службы ВВО подполковника Вадима Пахомова. Впервые в выступлении оркестра приняли участие военнослужащие подразделений специального назначения. Они с большим успехом показали приёмы рукопашного  боя, став достойным дополнением дефиле роты почётного караула округа. Кроме того, зрителей по-настоящему порадовал военный оркестр штаба Уральского округа войск Национальной гвардии РФ из Екатеринбурга, поющий и танцующий. Новичков не случайно с нетерпением ждут на следующий год его новые поклонники.   Зрители  одинаково на бис аплодировали военному коллективу как на гала-концерте в Платинум-Арене, так  и на плац-концерте на Площади Славы Хабаровска перед Спасо-Преображенским кафедральным собором. Их великолепно исполненное попурри  любимых всеми  мелодий заставил бы подпевать даже безголосого.  Только представьте, под проливным дождём да свежим ветерком вы вспоминаете или заново познаёте истинный смысл старых добрых песен «Ой, рябина кудрявая»,   «Если вы не бывали в Свердловске», Не слышны в саду даже шорохи»… Чем не романтика?

     Так же в рамках фестиваля в Хабаровске показали своё мастерство такие музыкальные коллективы как Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Ансамбль Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (симфонический). Все они дали показательные концерты для военнослужащих по призыву воинских частей Хабаровского гарнизона.

      Воскресенье 2 июня стал днём прощальным для участников Международного фестиваля.  Он для 10 из 12 коллективов завершился Марш-парадом по улице Муравьёва-Амурского  и концертом.

     – У образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии по плану совместный концерт с профессором Кемёнского университета, пианистом Сергеем Тарасовым в филармонии, – пояснила порядком подуставшая, но неутомимая  наша «палочка-выручалочка» Елена Костюченко, руководитель отдела по связям с общественностью Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. – Я думаю, что всё прошло на хорошем уровне. До следующих встреч на плаву очередной могучей Волны!

     –  Я всегда говорил: про музыку рассказывать не надо,      –    идут в тонком созвучии этому мнению слова начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ слова генерал-майора Тимофея  Маякина. – Музыку надо слушать, а то, что касается наших плац-концертов, надо смотреть. Поэтому заранее лучше не говорить. Зрители пришли, посмотрели. Если они скажут "Ах!", значит, программа хорошая. Планка наших фестивалей ни «Спасской башни», ни «Амурских волнах»  не падает. Это лучшие фестивали в стране. Это связано с тем, что последние 10 лет проверки стали регулярными, а задачей является не выставление оценок, не поругать за что-то, а поработать с дирижерами, обсудить репертуарную практику, что-то подсказать, обсудить.

    Потому теперь любой военный дирижер владеет музыкальным инструментом. У нас богатая российская музыкальная культура, наши композиторы признаны во всем мире, и мы требуем от наших военных дирижеров, чтобы основу их репертуара составляла музыка отечественных композиторов с вкраплениями музыки иностранных авторов. Мы не запрещаем исполнять эстрадную и джазовую музыку, музыку других жанров. Она может исполняться. Но основой репертуара любого военного оркестра России должна быть классическая, патриотическая музыка. Военный оркестр должен вдохновлять, воодушевлять, приносить людям радость.

    – Это означает, Тимофей Константинович, финальной точки  не будет и на этот раз?

    – Я в этом уверен.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна  – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора