«Полевая почта» возвращается

 В прошедшие выходные  перед военнослужащими, находящимися на излечении в 301-м ОВКГ,  а также медперсоналом, выступила   концертная бригада «Полевая почта» ансамбля песни и пляски ВВО. На сегодняшний день творческий десант коллектива насчитывает уже не один десяток подобных «высадок» с обновлённой программой. О том более подробно рассказал корреспонденту «СН» Начальник ансамбля – художественный руководитель ансамбля песни и пляски Восточного военного округа подполковник Сергей Мирошников.

 – Сергей Александрович, вашу  новую программу с ёмким названием  «Полевая почта»  можно назвать очередным   творческим проектом?

– Думаю, да. С учётом событий, связанных со спецоперацией на Украине, программа «Полевая почта»  прошла основательную проверку в условиях частичной мобилизации на подмостках солдатских клубов дальних гарнизонов, в полях,  на ученьях  и сразу получила право на существование. Главная задача армейских артистов  – в любой момент всем мобильным составом отправиться   в творческую командировку вне зависимости от условий, времени года и  так далее. Мы ведь не бабушки  в кокошниках, выступили, галочку поставили и дальше согласно плану отправились по маршруту. Мы – армейские артисты,  которые постоянно в теме и знают, куда едут,  с какой целью. И ещё мы знаем,  о чём поём, потому что получили на это право в горячих точках, где неоднократно довелось давать концерты.  Относительно недавно нам аплодировали военнослужащие госпиталя в Брянске  на прифронтовой полосе  вХарьковской области. Впрочем, подобный образ жизни, связанный с постоянной готовностью,  нам был присущ всегда.

– А какой смысл был  вложен в название программы?

–  Здесь,  несомненно,  прослеживается явная связь с выступлениями концертных бригад Великой Отечественной войны. Практика показала, что  этот формат общения с армейской аудиторией оказался настолько удачен, что он полностью себя оправдывает и в наши дни. Тем более что само понятие «Полевая почта»  во все времена подразумевало неразрывную связь воинов-защитников  со своими любимыми, близкими, которые ждут весточки от родных им людей. Да и выбранный репертуар соответствует теме. Под этим названием мы впервые дали концерт для  военнослужащих частичной мобилизации на сцене солдатского клуба учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск  ОУЦ в дни празднования Дня сухопутных войск. Успех был потрясающим. И это с учётом того, что публика в те дни была особой: ребята только с полей вернулись, с учений, приближенным к боевым. Тут, казалось бы, не до концерта, отоспаться бы для начала … Но наша задача в том и заключается, чтобы настроить зал на нужную музыкальную волну. Вовремя пошутить, рассказать анекдот, исполнить хорошую песню, даже на заказ. Я на правах  художественного руководителя  перед каждым концертом выхожу на сцену и общаюсь со зрителем, который постепенно начинает осознавать, что и на самом деле  «после боя сердце просит музыку вдвойне». Но дело не только во мне и в «разогреве» перед выступлением...

– Надо полагать, в выборе репертуара?

 – Особенностью нынешней   концертной программы стало то, что мы сделали упор на классику эстрады,  шлягеры. Это музыка, которая всеми узнаваема и любима. Мы не идём на поводу у всякого рода вкусовщины, не ударяемся в попсу. Программа «Полевой почты»  достаточно  сбалансированная. Поём про родину, про любовь к ней, про любовь вообще. Зал, как я уже говорил,  постепенно оживает, начинает даже подпевать. Так спустя  неделю случилось и   со зрителем   другой воинской части Хабаровского гарнизона, где  мы  также побывали с обновлённой программой.

– Ваше последнее, нет, пусть лучше будет, как положено у вас,  крайнее выступление, прошло в  301 ОКВГ. По этому поводу начмед лечебного учреждения подполковник медицинской службы Вероника Юрьевна Булкина однозначно отозвалась о вас: «Это – наши ребята. Их песням веришь как себе».

– Лучшей оценки  нашего творчества, тем более от боевого старшего офицера,  и не придумать. У нас с 301-м  ОКВГ давние тесные творческие связи.  Свои музыкальные номера мы посвящаем не только военнослужащим, находящимся на излечении, но и персоналу госпиталя. Сколько на их счету спасённых жизней в мирных и экстремальных  условиях! Потому и здесь, в стенах солдатского клуба, «Полевая почта» так же прошла свою обкатку на «ура».

– Сергей Александрович, вы всегда с большим удовольствием называете имена участников коллектива, благодаря которым и на самом деле «после боя сердце просит музыки вдвойне»…

– Да они практически все те же. Наш коллектив славится  своим постоянством. Это вокалисты Александр Суховецкий, Александр Шамин, Ирина Першина, вокалисты и гитаристы  Павел Рябинин, Антон Завьялов,  ударные инструменты  Андрей Рытиков, звукорежиссёры  Юрий Никоненко, Виталий Скороходов. Да я и сам являюсь клавишником и вокалистом. В выездной концертной бригаде всем работы хватает, одно дело делаем. Потому душевно звучат песни  «Я живу в России»,  «Место для шага вперёд»,  «Лей, ливень не жалей», «Как на войне», «Где ты», «За Родину-Мать, стоять!», «После красно-жёлтых дней». Большой популярностью пользуются мелодии  из репертуаров  Игоря Матвиенко, Виктора Цоя, групп «Агата Кристи», «Рефлекс»,  «Калинов мост» и другие. Свою лепту в  творческую программу «Полевой почты» внёс наш Александр Шамин, как композитор, так и автор песен…

– Сергей Александрович, остаётся пожелать вашей «Полевой почте» долгой творческой жизни?

 – Согласен. Но с небольшим уточнением  – на время спецоперации наших  войск на Украине. А потом, уверен,  репертуар выступления концертной программы «Полевая почта» существенно поменяется.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна  – редактор журнала «Аргументы времени»

Фото из архива концертной бригады «Полевая почта»