Герой Сталинграда

Генерал Чуйков отстоял «город на Волге» и взял Берлин

В годы Великой Отечественной войны ярко раскрылся талант целой плеяды выдающихся советских военачальников – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и многих других. В этом ряду особое место занимает Василий Иванович Чуйков. Судьбой ему было уготовано оказаться в самом эпицентре переломного сражения войны – Сталинградской битвы. 

«Социальный лифт»

Биография Василия Чуйкова – это пример реализации принципа «кто был никем, тот станет всем». Он родился 12 февраля 1900 года в Подмосковье, в Серебряных Прудах, в бедной крестьянской семье, главным богатством которой были дети – целых 13. 

В семь лет Васю отдали в церковно-приходскую школу, после четырех классов которой он «вышел в люди» – отправился на заработки в Петроград. В 12 лет он уже трудился учеником мастера в шпорной мастерской.

В сентябре 1917 года, в разгар войны, мастерская закрылась, и старшие братья Василия, служившие на Балтийском флоте, посоветовали ему поступить добровольцем на флот. Так осенью 1917 года Василий Чуйков стал юнгой учебно-минного отряда Балтийского флота. 

Октябрьская революция не ставила перед юным моряком выбора, с кем он. В ряды большевиков Чуйкова привела вся его недолгая жизнь.

В 1918 году курсант 1-х Московских военно-инструкторских курсов Чуйков уже подавлял контрреволюционный мятеж в столице. А затем тяжелое положение на фронте заставило командование отправить в пекло боев и курсантов. В 19 лет Василий Чуйков заменил раненого в бою командира полка и воевал в этой должности до 1921 года. За время Гражданской войны он был четырежды ранен, награжден двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием. 

После окончания Гражданской войны была учеба в военной академии, затем обучение на специальном восточном факультете. В 1927 году Чуйков отправляется военным советником в Китай. После двух лет работы он возвращается в СССР, где продолжает постоянно изучать передовые тенденции в современном военном искусстве.

Чуйков проходит должности комбрига, командира стрелкового корпуса, участвует в Польском походе и советскофинской войне. 

Из Китая под Сталинград

В 1940 году Чуйков, получивший звание генерал-лейтенанта, получает назначение на пост советского военного атташе при китайской армии Чан Кайши.

Перед Чуйковым стояла сложнейшая задача – объединить силы враждующих друг с другом коммунистов и сторонников гоминьдана для совместной борьбы с японскими милитаристами. После вступления во Вторую мировую войну США Чан Кайши начинает ориентироваться на американскую помощь, что делает миссию Чуйкова нецелесообразной. 

Сам генерал Чуйков был только рад этому отзыву – он давно добивался своей отправки в действующую армию.

Однако для начала Чуйкова отправляют под Тулу, где он занимается формированием резервной армии. В начале июля резервная армия отправляется в район большой излучины Дона, в состав Сталинградского фронта. 

До назначения командующего армией Чуйков фактически выполняет его функции, а затем руководит группой 64-й армии, ведущей оборону на южном участке.

Чуйкова еще никто не знает в деле – ни свои, ни немцы. А он внимательно изучает действия противника, ищет слабые места, в то время как некоторых победная поступь гитлеровцев летом 1942-го повергает в настоящую панику. 

Мастер сюрпризов

Чуйков отмечает – немецкие генералы предпочитают действовать по шаблонам, ранее уже приносившим успех, и любые нестандартные ответные действия выбивают их из колеи.

Позднее Василий Иванович писал: «Наблюдать врага, изучать его сильные и слабые стороны, знать его повадки – значит драться с ним с открытыми глазами, ловить его промахи и не подставлять свои слабые места под опасный удар». 

Между тем слабых мест у наших войск было предостаточно. Враг имел перевес не только в опыте, но и в технике, и в радиосвязи. В этих условиях поставить немцев в неудобное положение – задача почти невыполнимая.

Чуйков, однако, с ней справился. По врагу, изготовившемуся к наступлению, на рассвете внезапно наносила мощный удар советская артиллерия. Немцы, понеся чувствительные потери, приняли встречные меры, однако в следующий раз «привет от Чуйкова» прилетал не утром, а перед закатом, когда были парализованы действия немецкой авиации. 

Генерал подкупал своих бойцов и личным мужеством. В июле 1942 Чуйков вылетел для определения положения войск на самолете У-2. Внезапно за советским разведчиком погнался невесть откуда взявшийся немецкий истребитель. Преследование закончилось падением У-2, однако и Чуйков, и летчик, в отличие от самолета, уцелели и продолжили войну. 

С тростью и в «перчатках»

Командование тем не менее смотрело на Чуйкова с подозрением. Опыт работы военным атташе приучил его к дипломатичности и корректному поведению, что некоторым на фронте казалось вычурным. Член Военного Совета Сталинградского фронта и будущий советский лидер Никита Хрущев счел генерала надменным и наделенным буржуазными привычками – Чуйков якобы ходил со стеком (тонкой тростью) и в белых перчатках. Что касается стека, то ходить с ним Чуйкову было просто удобнее, поскольку беспокоили старые раны, и трость служила дополнительной опорой. А за белые перчатки и вовсе принимали бинты на руках. Дело в том, что во время Сталинградской битвы у генерала от нервного перенапряжения началась сильнейшая экзема, и он нуждался в ежедневных перевязках. 

Впрочем, косые взгляды сошли на нет довольно быстро. Чуйков зарекомендовал себя с лучшей стороны, и именно ему в сентябре 1942 года была доверена оборона городских кварталов Сталинграда.

12 сентября 1942 года Василий Чуйков назначается командующим 62-й армией с приказом во что бы то ни стало удержать Сталинград. Положение 62-й армии к тому моменту тяжелейшее – она отрезана от остальных сил фронта и вынуждена оборонять Сталинград, будучи прижатой к Волге. Чуйков умел максимально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и находить нетривиальные решения. Для того чтобы свести к минимуму эффективность действий авиации противника, позиции советских частей подтянули вплотную к немцам – настолько, что бомбежка наносила ущерб и немецким частям. 

Подтянули к переднему краю и штабы – Чуйков настаивал на том, что бойцы в этих условиях должны постоянно видеть своих командиров, понимать, что они не брошены на произвол судьбы. Рядовые часто видели в окопах на передовой и самого командующего армией.

Именно Чуйков нашел наиболее эффективную тактику в условиях уличных боев – они стали вестись в основном не силами линейных подразделений, а специально созданными штурмовыми группами, которым придавались саперы, противотанковые средства, большое количество гранат. Штурмовые группы действовали неожиданно для противника, нанося ему тяжелый урон. 

Генерал учил своих подчиненных, что полностью пассивная оборона ведет к поражению, поэтому бойцы 62-й армии изматывали гитлеровцев постоянными контрударами, внезапно отбивая только что занятые фашистами с огромным трудом и потерями здания.

Чуйков отметил важное значение действий снайперов в условиях уличных боев, и противник нес тяжелые потери от действий советских снайперских групп. 

Фридриху Паулюсу, блистательному полководцу, командующему 6-й немецкой армией, так и не удалось подобрать ключи к «обороне Чуйкова». Гитлеровцы прочно завязли в разрушенных кварталах Сталинграда. 

Невозможное возможно

62-я армия принимала участие и в контрнаступлении советских войск, завершившемся полным разгромом гитлеровской группировки. В апреле 1943 года 62-я армия за мужество и героизм при обороне Сталинграда получила почетное наименование 8-й гвардейской. Сам Василий Чуйков бы представлен к званию Героя Советского Союза, однако в итоге награжден орденом Суворова I степени. 

Василий Чуйков остался командующим 8-ой гвардейской армией до самого конца войны. Он продолжал находить неординарные и нестандартные решения – при штурме Запорожья генерал Чуйков стал инициатором уникальной ночной атаки силами трех общевойсковых армий, танкового и м е х а н и з и р о ванного корпусов, завершившейся полным успехом.

Иногда Чуйков и вовсе совершал невозможное: 8-я гвардейская армия одновременно брала польский город Познань и участвовала в захвате Кюстринского плацдарма на западном берегу Одера. Во время Берлинской операции она действовала на главном направлении удара 1-го Белорусского фронта. Солдаты Чуйкова прорвали оборону противника на Зееловских высотах и ворвались в гитлеровскую столицу. 2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг прибыл на командный пункт генерала Чуйкова и подписал капитуляцию берлинского гарнизона. 

Звания Героя Советского Союза Чуйков был удостоен дважды – в марте 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение Южной Украины, а в апреле 1945 года – за героизм и отвагу, проявленные в ходе ВислоОдерской операции.

Маршал Чуйков (звание получено в 1955 году) вышел в отставку в 1972 году, но до последних дней армия оставалась для него главным делом жизни.

Газета «Дело чести», №3 (121)-2020г.

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

На фото:

1. Чуйков В.И. в военные годы

2. В.И. Чуйков со снайпером Зайцевым. Сталинград

3. Маршал Чуйков в мирное время