Голубая дивизия

Говоря о Великой Отече­ственной войне, в качестве противника СССР обычно вспоминают гитлеровскую Германию. Некоторые еще назовут Финляндию, Италию, Румынию, Венгрию. И лишь особо продвинутые упомянут прочие иностранные воин­ские части. В составе вермах­та и СС против нашей Родины воевали албанцы, бельгийцы, болгары, датчане, голландцы, норвежцы, поляки, французы и много кто еще. Был даже ин­дийский легион СС.

Далее пойдет рассказ об одном из наших противников, о 250-й дивизии испанских добровольцев, более извест­ной как «Голубая дивизия».

Гитлер еще с 1939 года пы­тался втянуть Франко в боевые действия на своей стороне. Но генерал был умнее ефрейтора и под всяческими предлогами увиливал от оказываемой ему чести. Однако противостоять давлению фюрера было тяже­ло: тот постоянно напоминал, какую неоценимую поддерж­ку вооружением, техникой, военными советниками и спе­циалистами оказала Германии Испании во время граждан­ской войны, и не то чтобы на­мекал, а настойчиво требовал «вернуть должок».

Не желая втягиваться в пол­номасштабную войну, Франко нашел выход в добровольче­ских формированиях: вроде и помощь Германии оказывает, но при этом в глазах мирового сообщества Испания остается нейтральной страной. Такая хитрая политика позволила ему не только благополучно пережить Вторую мировую во­йну, но и умереть в 1975 году своей смертью в своей посте­ли, а не в петле палача или на тюремных нарах.

24 июня 1941 года министр иностранных дел Испании (и зять Франко) Серрано Суньер выступил с речью «Россия ви­новна!» Обвинив Россию за гражданскую войну 1936-1939 годов, Суньер в конце своей речи объявил о формирова­нии добровольческой дивизии для борьбы с большевизмом и призвал всех испанских патри­отов вступать в нее.

Первыми в дивизию строй­ными рядами пошли записы­ваться испанские фашисты, члены «Фаланги», недово­евавшие и ненастрелявшиеся в гражданскую. Они открыто называли Франко недостаточ­но радикальным и требовали вступления Испании в войну на стороне Германии. Кауди­льо был безмерно рад спла­вить этот взрывной контингент в далекую Россию.

Когда эйфория первых ме­сяцев сокрушительных побед вермахта на Восточном фронте прошла, количество желающих ехать в Россию фалангистов резко пошло на убыль. И все же недостатка в добровольцах дивизия не будет испытывать никогда. Только теперь людей в дивизию будут приводить со­всем иные причины.

Мстители, карьеристы и штрафники

Кроме фалангистов и «мстителей» записывались в дивизию прагматики, рассчи­тывавшие, что вернувшемуся с войны герою будет легче сде­лать карьеру в армии и на гос­службе (и многие из них впо­следствии действительно до­служились до больших чинов).

Ехали воевать просто за деньги. Службу в дивизии та­кие добровольцы рассматри­вали как опасную, тяжелую, но хорошо оплачиваемую ра­боту, которая поможет спасти их семьи от голода. Солдатам дивизии платили очень непло­хое жалованье плюс им при­плачивали еще и немцы.

Записывались в доброволь­цы и бывшие республиканцы. Многие из них содержались в лагерях военнопленных, мало напоминавших санатории. Приезжавшие вербовщики предлагали «смыть свое по­зорное прошлое», реабилити­роваться и вернуться к своим семьям через службу в России. Некоторые соглашались.

13 июля 1941 года дивизия отбыла из Мадрида в Герма­нию. Играл оркестр, перрон был заполнен провожающи­ми. В Германии добровольцы получили немецкое оружие, были экипированы в форму вермахта и стали именоваться 250-й пехотной дивизией ис­панских добровольцев.

После пятинедельной бо­евой подготовки солдат по­грузили в вагоны, и эшелон двинулся на восток. В Польше состав остановился, и далее добровольцы шли пешим мар­шем. Через несколько недель 250-я дивизия прибыла под Великий Новгород и заняла отведенный ей участок фрон­та. И тут немцы увидели, какое «счастье» им подвалило.

Специфический контингент

Гордые испанцы шокиро­вали немцев своим наплева­тельским отношением ко всем приказам и самой дисципли­не как таковой. Прежде всего фалангисты отказались сдать свои форменные синие рубаш­ки и напялили военные кители вермахта прямо на них. Теперь испанца легко можно было уз­нать по синему воротнику, вы­брошенному поверх серо-зе­леного мундира. Оттого диви­зия и получила неофициальное наименование «голубая».

Дальше – больше: оказа­лось, что испанцы имеют при­вычку заправлять штаны в носки и ходить в тапочках. Такой вид повергал в ужас любого немецкого фельдфебеля. Офи­церы с возмущением говори­ли, что своим видом испанцы дискредитируют образ солдата вермахта. Скоро немцы узна­ли, что испанцы чистку оружия считают бесполезной тратой времени, а часовые выходят на пост для того, чтобы поспать.

Попытки обратиться к ко­мандиру дивизии с просьбой привести своих подчиненных к порядку успеха не имели – генерал Муньос Грандес сам был испанцем. Когда в сентя­бре 1941 года он получил при­каз приостановить наступле­ние своей дивизии, иначе она может оказаться в окружении, генерал гордо заявил, что при­каз не соответствует нормам испанской чести, и отказался его выполнять.

Неудивительно, что нем­цы относились к испанцам с презрением, распространен­ной шуткой было, что испан­цам винтовка мешает играть на гитаре. Испанцы отвечали немцам взаимностью, и драки между ними были обычным делом, порой доходило даже до стрельбы.

Во время пешего марша дивизии по территории Поль­ши несколько испанцев пере­оделись в гражданку и ушли в самоволку. Их задержал не­мецкий патруль. Узнавшие об этом товарищи пошли на гауп­твахту и потребовали отдать задержанных. Пораженные такой наглостью немцы отве­тили отказом. Тогда испанцы открыли огонь и палили, пока немцы не выдали «пленных».

Но что немцев просто сра­зило, так это непомерная тяга испанцев к воровству, больше напоминавшая клептоманию. И ладно бы если испанцы воро­вали у местного населения, но они не считали зазорным обо­красть и немецкого союзника, что было вполне понятно: ну что можно было взять у русского крестьянина? А вот у немцев – там было чем поживиться.

Один за другим ложились на стол германского командо­вания рапорты: испанцы спер­ли походный сортир и пустили его на дрова, обокрали не­мецких медсестер, соверши­ли налет на немецкий вагон и унесли чемоданы офицеров, прибывших из Франции.

Командиры стоявших по соседству с «Голубой дивизи­ей» немецких частей слезно ­просили командование заме­нить испанцев на самую зава­лящуюся часть, но из Герма­нии, солдаты которой знают, что такое дисциплина. Однако на просьбы своих офицеров начальник генерального шта­ба вермахта Гальдер мог лишь ответить: «Если вы увидите не­мецкого солдата небритым, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего это испанский герой». Увы, лето 1941 года осталось дале­ко позади, и каждая немецкая дивизия была наперечет.

Испанцы и местное население

На фоне немцев испанцы оставили по себе более до­брую память, если можно так говорить об оккупантах. Если немцы просто брали все, что считали нужным, то испанцы открытому грабежу предпочи­тали воровство, что подразуме­вало какое-никакое, но уваже­ние к местному населению.

Но зато масштабы воров­ства были просто потрясаю­щие. Если немец мог равно­душно пройти мимо («у меня дома есть не хуже»), то в бедной Испании дефицитом было буквально все, поэтому в новгородских деревнях, где поначалу квартировали солда­ты «Голубой дивизии», любая вещь, что не была крепко при­вязана или приколочена, про­падала бесследно.

Летом 1942 года «Голубую дивизию» перевели под Ле­нинград, и испанцы саранчой прошлись по запасникам му­зеев Пушкина и Павловска. Вытаскивали картины, иконы, гобелены, мебель и даже от­дельные каменные безделуш­ки. «Цыганье и ворье, – вспо­минали о них пережившие ок­купацию. – Все валенки укра­ли, все теплые вещи сперли».

При этом выстрелить без причины в русского мальчишку или кинуть в дом гранату – этого испанцы не практиковали, а не­мецкие приказы об отношении к местному населению откры­то игнорировали, налаживая с жителями чуть ли не дружеские отношения. Испанцы помогали копать огороды, ухаживали за девушками, женились на них, венчаясь в церквях по право­славному обряду, причем в се­мью испанский зять приходил не голодранцем, а приводил с собой коня или корову (которых крал в соседней деревне). Си­туация просто немыслимая для немецкого военнослужащего.

Враг есть враг

И все же это были враги. Это была вполне боеспособная ди­визия, четыре пехотных и один артиллерийский полк (18 тысяч человек). Испанцы участвовали в блокаде Ленинграда и стойко держали свой участок фронта, были бесстрашными солдата­ми. Подразделение могло по­терять до 50% личного состава, но при этом оставшиеся 50% продолжали бой.

Рукопашные схватки, ко­торых панически боялись немцы, испанцы встречали с восторгом. Когда русские со штыками наперевес шли в ата­ку, гордые идальго не отстре­ливались, а доставали свои ножи-навахи, поднимались из окопов и шли навстречу.

В феврале-апреле 1943 года советское командование решило провести под Ленин­градом операцию «Полярная звезда» с целью полностью снять блокаду с города. Основ­ной удар решили нанести под Красным Бором на участке, за­нимаемом не немцами, а их союзниками, рассчитывая, что те менее стойки в обороне. Под Сталинградом румыны и итальянцы действительно бы­стро сломались под напором советских войск, но испанцы оказались гораздо крепче.

«Голубая дивизия», приняв на себя удар, не побежала. За 2 недели боев бойцы 55-й армии Ленинградского фронта смогли продвинуться всего на 4-5 ки­лометров. Задача, поставлен­ная перед советским войсками, достигнута не была, и Ленин­граду предстояло оставаться в блокаде еще целый год.

После Сталинграда и Курска у генерала Франко не остава­лось никаких сомнений в окон­чательном исходе войны, он срочно вспомнил о нейтраль­ном статусе Испании и 20 октя­бря 1943 года принял решение о возвращении дивизии домой и ее расформировании. 29 ок­тября первый эшелон с бойца­ми «Голубой дивизии» прибыл в Испанию. На перроне играл оркестр, но встречающих было гораздо меньше, чем прово­жавших в 1941 году.

Вернулись не все. Наибо­лее фанатичные остались во­евать во вновь образованном «Голубом легионе» (3 тысячи человек), просуществовавшем до марта 1944 года. Последние три испанские роты в составе войск СС в апреле 1945 года за­щищали рейхсканцелярию.

Новгород, 1998 год

С учетом нескольких рота­ций через «Голубую дивизию» прошли 46-47 тысяч человек. Около 5 тысяч остались в Рус­ской земле. В 1998 году в Вели­ком Новгороде при немецком кладбище открыли участок для солдат 250-й дивизии. На открытие приехали испанские и советские ветераны, воевав­шие здесь.

Программой было предус­мотрено возложение венков к Вечному огню на Могиле Неиз­вестного Солдата. У мемориала ветеранов встречал почетный караул, испанский и российский флаги. И тут глава испанской делегации заявил, что испанцы не будут возлагать венок, пока не принесут и советский флаг: «Мы воевали с Советским Со­юзом. Мы всегда восхищались мужеством советского солдата. И поэтому мы требуем сюда красное знамя, под которым воевал и погиб неизвестный советский воин». Испанский журналист Мигель Бас, рабо­тающий в Москве, заканчивал переводить под восторженные крики советских ветеранов. И красное знамя принесли.

А вечером бывшие солда­ты, некогда стрелявшие друг в друга, пили водку, обнимались и плакали.

 

Клим Подкова

 

Газета «Дело чести», №10 (128), октябрь 2020г.

Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области