Сибиряк, таранивший «Тигра»

Нас встретил широкоплечий, седовласый мужчина в парадном кителе с немалым количеством орденов и медалей. Приглядываюсь к наградам. За каждой немало страшных событий, километры фронтовых дорог, пережитых трагедий. А он не сломался — по-прежнему носит гордую офицерскую выправку. Он — это Николай Андреевич Пинчук, участник, ветеран Великой Отечественной войны, которому прошлой осенью исполнилось 90 лет. И, правда-правда, по-прежнему носит телом настоящую офицерскую выправку. Вот так.

Отец героя нашего повествования Андрей Гурович Пинчук был участником Первой мировой войны, георгиевский кавалер, тоже был статен и моложав, оставив за плечами немало лет жизни. А ведь имел боевые ранения. Так что младшему Пинчуку — Николаю Андреевичу — было и есть с кого брать пример.

Корень Пинчуков с Полтавщины, по широкому Днепру на Украине. Но род, скорее, белорусский, чем украинский. Николаю Пинчуку только-только исполнилось 16 лет, а он уже был курсантом танкового училища, учился на механика водителя. Где-то далеко-далеко на востоке, в Сибири, в Иркутской области, остался посёлок Куйтун, откуда он был направлен на учёбу.

Шёл 1942 год. Уже вовсю гремели страшные бои Великой Отечественной, отголоски которых эхом отражались в сердцах юных курсантов. Немцы захватили Воронеж, уже почти вплотную подходили к Среднему Дону. Свое боевое крещение Николай Пинчук принял в боях под Харьковом.

В феврале-марте 1943 года в районе Харькова происходили ожесточённые бои. С 16 февраля по 15 марта город находился в руках советских войск. Потом немецко-фашистские войска снова заняли город. Окончательно Харьков был освобожден Советской Армией только в августе 1943 года. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжено большинство жилых домов. Дважды освобождая город от немецкой оккупации, наша армия потеряла более миллиона солдат и офицеров.

В этой страшной мясорубке Пинчук воевал на первом этапе Харьковской освободительной операции. А затем 15 бронетанковую армию перекинули под Сталинград, где продолжались не менее ожесточенные бои.

Возглавлял 15 бронетанковую армию Иван Христофорович Баграмян, будущий Маршал Советского Союза, будущий Герой Советского Союза. Танкисты под командованием Баграмяна активно участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и других военных операциях и в овладении крепостью Кенигсберг.

Уже в Сталинградской битве Николай Андреевич становится командиром танка.

О битве на Курской дуге ветеран вспоминает как о самой жестокой битве в истории Великой Отечественной. В одном из напряженных моментов танкового сражения младшему лейтенанту Пинчуку даже довелось таранить немецкий «Тигр».

Кстати, долгое время, с момента появления танков на полях сражений существовало широко распространенное мнение, что танки не могут воевать против танков опосредованно. Но тот же случай тарана танка танком напрочь опровергает такое мнение. Последующая Курская битва наглядно подтвердила это.

Вот что вспоминает Николай Андреевич сегодня:

— В моем экипаже подобрались все сибиряки: Володя Антипин, механик-водитель, парень могучего телосложения, Саша Ахминеев, радист от Бога. Меня как командира танка они понимали с полуслова и сами хорошо ориентировались в боевой обстановке, помогали мне. Тот бой запомнился нам, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Он проходил примерно в 60-ти километрах от Курска. Пыль,.. дым,.. иногда нулевая видимость. Фашистские танки и наши сошлись, были так близки друг другу,.. как пехота, врукопашную. Лязг гусениц перекрывал все другие звуки. У фашистов было преимущество – их «Тигры» с мощной лобовой бронёй невозможно было пробить снарядами наших «тридцать четверок» — мы это знали. Значит, надо было ухитриться, чтобы ударить сбоку. Но немцы тоже это понимали, их танки шли на нас как тевтонские рыцари «свиньей», прикрывая друг друга. И все же мы перехитрили их, потому что в бою их боевые порядки нарушались. Мой танк вырвался вперед, развернулся и я увидел перед собой борт «Тигра». Володя Антипин тут же выполнил мою команду – на мгновенье остановился, я выстрелил в бок «Тигра», а следом на скорости ударили в корпус. Через секунду соседний танк тоже ударил в бок, третий танк нанес еще один удар и мы завалили «Тигра»… Даже не было времени порадоваться этому успеху – бой продолжался, надо было самим уходить из-под огня, потому что наши танки горели тут же, на виду у всех… Но мы вышли победителями ценой большой крови: в нашем батальоне из 46 танков осталось только 12. Позднее, тогда наш экипаж двигался на запад, командир батальона Марков объявил, что наш таран не остался не замеченным – весь экипаж был награжден медалями «За отвагу».

Следующая боевая веха Пинчука — освобождение крепости Кенигсберг. Бои за эту местность были тяжелыми. Достаточно сказать, что только в одной из разведок боем батальон, в котором воевал Пинчук, у деревни Каноновка потерял четыре танка из 26-ти. А ведь разведка боем — это только способ разведки, а не сами военные действия. Способ для получения данных о силах противника, его боевых порядках, расположении огневых средств путём наступления. Так что Кенигсберг было не просто взять.

9 мая 1945 года, день великой Победы, командир экипажа танка, младший лейтенант Пинчук встретил в Берлине. И в этом городе, пройдя всю войну без единого ранения, он был ранен. Прогуливаясь по улицам бывшей столицы рейха со своими друзьями-однополчанами, Николай Андреевич наступил на противопехотную мину и получил серьёзное ранение.

Иногда даже не знаешь, как относиться к таким «поворотам судьбы». Всю войну ангел-хранитель был рядом, а в день победы отвернулся от тебя. Попытал — испытал.

После госпиталя, вернувшись на родину, бывший танкист принял должность участкового уполномоченного Култукского отдела милиции. В 1946 году женился, а через двадцать с лишним лет, уже будучи отцом пятерых детей, переехал в Иркутск, где проработал в батальоне ГАИ в должности главного механика до 1975 года и ушел на пенсию в звании майора милиции.

С тех военных пор прошло много времени — более 70 лет, — многое стерлось из памяти, сгладилось. Но осталось главное, которое Пинчук выразил в пожелании, чтобы нынешнему и последующим поколениям россиян никогда не довелось пережить тех событий, в которых участвовали он и его ровесники, чтобы люди никогда не забывали страшных уроков этой кровопролитной войны.

 

Павел Казаков

 

На снимке:

Пинчук Н.А. в усадьбе своего дома в селе Хомутово, август 2016 года

 

Газета патриотического воспитания «Байкал-61», №№ 8-9  2016 г.

г. Иркутск