Пять раз на оценку «пять»

      «Словом и делом»  – под таким ёмким девизом с 24 по 29 мая  в городе Севастополе прошёл  VI всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации. В этом году смотр посвящён 100-летию Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ.

      Приятным, и,  прямо скажем, неожиданным  для нашего округа  стало известие о том, что ансамбль песни и пляски ВВО назван  лучшим сразу в пяти (!) номинациях. Сразу по приезде армейских артистов из Севастополя ваш корреспондент «СН» встретилась с начальником  – художественным  руководителем ансамбля песни и пляски ВВО подполковником Сергеем Мирошниковым, который и рассказал о блистательной победе коллектива.

      –  Сергей Александрович, за шесть лет проведения фестиваля российского масштаба вы впервые приняли в нём участие. И сразу такой успех…

      – Мы и сами  от такой неожиданной победы пришли в себя, лишь возвратившись домой. Это когда нас приветствовали в качестве победителей на хабаровской земле у трапа самолёта. Судите сами, всего в смотре приняли  участие 12 ансамблей песни и пляски, представляющих все виды и рода Вооружённых Сил России, а также военные округа и флота.  В числе участников были – уникальные армейские творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Ростова-на-Дону.  Возвращаясь, к началу фестиваля, отмечу, что город встретил нас очень гостеприимно и сердечно. Торжественное открытие смотра-конкурса прошло в центре Севастополя на площади Нахимова при большом стечении зрителей из числа жителей и гостей города-героя. В дальнейшем ансамбли представляли свои номера из конкурсной программы на сцене Драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренёва.

     – Каковы были условия смотра - конкурса?

     –  В  обязательную часть конкурсной программы вошли концертные номера, посвящённые современной Российской армии, военно-политическим органам ВС РФ и военному округу, флоту или роду войск. Кроме того, артисты должны были представить на суд жюри художественную декламацию, произведение для оркестра и не менее трёх плясок, в том числе солдатскую или матросскую, национальную и авторскую хореографию. Также в число обязательных номеров вошло хоровое исполнение a cappella. Мы от традиций не отступали, представив номера военно-патриотической направленности, классические, народные и эстрадные песни и танцы, хореографические постановки различной тематики. К тому же жюри конкурса оценивало не только выступления коллективов и отдельных артистов по номинациям, в числе которых лучший хор, лучший солист, лучший исполнитель художественной декламации и конферанса и другие, но и работу постановщиков, хореографов, костюмеров, звукооператоров ансамблей.

      – Судя по всему, коллективу в эти дни было не до отдыха и экскурсий по городу…

      –  Это правда. Мы были заняты только репетициями. Тем, более, что выступали в числе первых. На каждом представлении конкурсных программ ансамблей, проходивших трижды в день в течение четырёх суток, в зале театра Черноморского флота не оставалось свободных мест. Зрители очень тепло принимали артистов, и мы стремились продемонстрировать во всей красе свой  высокий уровень мастерства. По всему выходит,  всё же доказали, что можем  с равным успехом блистать, выступая как для военнослужащих в полевых условиях, так и перед строгим жюри и взыскательной публикой. Это и подтвердил, вручая победные кубки,  Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов словами – «Нужно отметить, что ансамбли готовились к конкурсу, как говорится, «без отрыва от производства», в ходе повседневного культурно-художественного обслуживания войск в районах учений, на полигонах, в местах выполнения боевых задач».

      –  Сергей Александрович, и  чем же покорил сердца севастопольцев Ансамбль песни и пляски Восточного военного округа?

      –  Я думаю, своим оптимизмом, артистизмом и творческими находками. И ещё,  если публика благодарная, принимает доброжелательно, то работать на сцене всегда комфортно, отдача полная. В качестве обязательных произведений каждый ансамбль представлял произведение, тематический цикл, связанных с современной Армией России. В нашем составе было 65 человек, в том числе 22 танцора из балетной  группы, 19 певцов из хора, 11 оркестрантов. Мы показали 5 танцев, вернее, это были вокально-хореографические композиции. Зал рукоплескал  композиции «Мы вращаем землю» на стихи и музыку Владимира Высоцкого. Современно, со вкусом, актуально, талантливо,  такого мнения были члены жюри. В этом несомненная   заслуга хореографа-постановщика Виталия Чухланцева. Не меньшим успехов пользовались танцы «На соседней улице», «Как провожают пароходы» в исполнении женской группы балета, «Барыня», «Казачий пляс» …

      –  А как проявил себя хор в творческом плане?

      – По большому счёту он нам славу и принёс. Наш хор в номинации «лучший хор» лучшим и назван.  К тому же в номинации «лучший номер» лидировала «Песнь о вещем Олеге», которую на высоком профессиональном уровне подготовила хормейстер Татьяна Коваленко.  Но и на этом наши успехи не закончились. Лучшим звукорежиссёром в номинации «лучший звук» назван  ефрейтор Александр Веретенников. Ему, а также  солисту  оркестра баянисту Алексею Миловскому,  были вручены   медали «Генерал-майор  Александр Александров».  А в номинации «лучшая режиссура» назван лучшим, не побоюсь этого слова, подполковник Сергей Мирошников в качестве режиссёра-постановщика. Конкурс проходил  по двадцати  номинациям.  Пять  из них  – наши, заслуженные.

       – В том несомненная заслуга всего коллектива.

       – Мне с особой благодарностью  хочется назвать имена лауреатов первой степени солистов  хора Александра Суховецкого (в его исполнении прозвучала  «Песнь о вещем Олеге) и Павла Рябинина. Ветеран ансамбля Александр Шамин специально для нашего выступления написал стихи, которые читал Заслуженный артист России Александр Заев. Запомнился зрителю и молодой солист хора Дмитрий Наханов,  исполнивший финальный номер концерта о ВВО. К слову, мы,  пожалуй,  единственный военный ансамбль, который посвящает  песни своему  округу и региону в целом. В данном случае произведение  «Хабаровские огни» прошло на бис.  Замечательное сопровождение песне в качестве исполнения сольного танца составила солистка балета Ольга Яроцкая. Попутно отмечу творческий вклад в общий успех и других солистов балета. Это Сергей Яроцкий, Александр Файзулин, Андрей Ванюшин, Кирилл Кириенко, Анна Возная.

      - Сергей Александрович, а как распределись общие места?

      -  Третье место смотра-конкурса разделили ансамбли песни и пляски Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, кубки за второе место были вручены руководителям творческих коллективов Западного военного округа и Северного флота. Первое место завоевали мы и артисты Балтийского флота. А  гран-при смотра-конкурса получил ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

     Награждение отдельных победителей творческого состязания, определённых жюри в двадцати номинациях, подведение итогов смотра-конкурса и заключительный гала-концерт состоялись на площади Нахимова. Посмотреть на финал первого для Севастополя смотра-конкурса военных творческих коллективов собралось несколько тысяч человек. Надо ли говорить о том,  какое чувство гордости нас переполняло!

      – Ещё раз с заслуженной победой! Остаётся вам пожелать лишь дальнейших успехов в ваш юбилейный год.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - специальный корреспондент газеты "Суворовский натиск"

Фото из архива ансамбля