Японские военнопленные
1. Историческая справка.
В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945г» (издание 1985 г) сказано: Во многих источниках указаны потери японской Квантунской армии: 84 тыс. человек – убитыми, около 600 тыс. (от 594 тысяч до 640 тысяч человек), взятых в плен, в том числе 148 (или 184) генералов. 2. Военнопленный. Кто это? Толковый словарь Русского языка под редакцией Ожегова даёт чёткое краткое определение: «Военнопленный – это военнослужащий, взятый в плен». В настоящее время в Японии проживают около 200 тысяч бывших военнопленных, которые до сих пор себя таковыми не считают. Они утверждают, что сложили оружие не в бою, а после 16 августа 1945 года, когда был обнародован рескрипт японского императора Хирохито, и на основании этого был получен приказ командования армии. Японцы до сих пор считают себя непобеждёнными. Но всем известно, что есть Потсдамская декларация, в соответствии с которой была определена судьба японских военнослужащих после капитуляции. Около 200 японских военнослужащих было казнено в разных странах по решению суда. Тысячи получили различные сроки заключения. Часть тех, кто не запятнал себя кровью, вернулись в Японию. Но остальные были направлены в лагеря для военнопленных. 3. Международные нормы о положении военнопленных. Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, Женевские конвенции 1925 и 1929 годов определили международные правовые нормы ведения войн, совершения преступлений, а также положения о военнопленных. 1 июля 1941 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о военнопленных», согласно которому последним гарантировалась жизнь, определялись порядок и правила их содержания.
Это «Положение» неоднократно подтверждалось в приказах Народного Комиссара обороны СССР И.В.Сталина. Так, в приказе №55 от 23 февраля 1942 года подчёркивалось: Советское командование строго выполняло требования как международных конвенций, так и своих директив и приказов в отношении военнопленных. В стационарных лагерях военнопленные обеспечивались всем необходимым, а работающие получали денежное вознаграждение. Работа военнопленных на вредных производствах не допускалась. Рабочий день длился обычно не более 8-9 часов; в воскресенье, как правило, не работали. Осуществлялся контроль за состоянием здоровья военнопленных. Военнопленные, работавшие на предприятиях, часто получали дополнительные продовольственные пайки. Плен есть плен. Это – не санаторий. Но отношение советских властей к немецким и японским военнопленным определялось нормами международного права, о чём свидетельствовали письма и заявления тех, кто побывал в советском плену. Естественно, что к военным преступникам отношение было другое. Но и оно определялось соответствующими требованиями международных конвенций. Хотя общеизвестно, что преступления фашистов по отношению к советским военнопленным носили массовый характер. В фашистских лагерях Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд, Равенсбрюк было истреблено 11 миллионов узников, в том числе 1,7 миллиона советских военнопленных, не считая тех, которые уничтожались до размещения их в лагерях.
В соответствии с указанием главного штаба Вермахта от 8 сентября 1941 года об организации лагерей и обращении с военнопленными в ходе операции «Барбаросса» предписывалось считать «применение оружия в отношении советских военнопленных в большинстве случаев правомерным». Тем не менее в наши дни предпринимаются усилия, чтобы всё это было забыто. Но нам забывать об этом никак нельзя, ведь мы потеряли в Великой Отечественной войне 26 миллионов человек. 4. Японские военнопленные в СССР. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны № 9898 маршал Советского Союза А.М.Василевский 25 августа подписал приказ фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) и Тихоокеанскому флоту о порядке формирования строительных батальонов из военнослужащих Квантунской армии и их отправке в тыловые лагеря НКВД на территории СССР. 4 сентября 1945 года Главком Советскими войсками на Дальнем Востоке А.М.Василевский определил пункты, в которые должны быть направлены японские военнопленные.
Так, например, 1-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот должны были обеспечить доставку военнопленных в следующем порядке: Период комплектования лагерей приходился на сентябрь-ноябрь 1945 года. Так, например, в лагерь №2 ( управление г. Советская Гавань) военнопленные с Сахалина и Курильских островов поступали с 18 сентября по 23 октября. В бухте Ванино их разгрузка производилась с семи пароходов. 19704 военнопленных были размещены в лагере №2. В лагерь №18 (управление в г. Комсомольске-на-Амуре) с 19 сентября по 26 октября поступило 13833 человека из состава 124-й пехотной дивизии и 1219-го артиллерийского полка Квантунской армии. В лагерь №21 (управление в г. Николаевске-на-Амуре) морскими пароходами с Южного Сахалина и Курильских островов было доставлено 5512 японских военнопленных.
В Хабаровский лагерь №16 в сентябре-октябре поступило 10191 человек. Остальная партия была доставлена в ноябре.
Всего в Хабаровском крае на 1 июня 1946 года находилось в лагерях и спецгоспиталях 159712 человек, из них генералов – 148, офицеров – 3367, унтер-офицеров и рядовых – 156159 человек. Военнопленные, осуждённые по статье 58 (за антисоветскую деятельность) или за уголовные преступления, содержались в двух особых лагерях НКВД отдельно от других японцев.
На 1 июня 1946 года в спецгоспиталях Хабаровского края на излечении находилось 7563 японских военнопленных. 5. Условия содержания японцев в лагерях. Самым тяжёлым периодом для японских военнопленных был 1945-1946 год. В соответствии с приказом Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке предусматривалось обеспечение продовольствием за счёт тыловых органов Квантунской армии на первые два месяца, то есть – сентябрь-октябрь. Однако прибывшие военнопленные не были обеспечены продовольствием на этот период. В наличии они имели 10-20-дневные запасы круп и на два-три дня запас мясопродуктов. Совершенно не имели ни муки, ни сахара, ни табака. Ещё хуже обстояли дела с наличием тёплой одежды и постельных принадлежностей. Секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Р.К.Назаров вынужден был обратиться в ЦКВКП(б). Он сообщал: «…исключительно плохо обеспечены военнопленные рисом, мясом, овощами, составляющими основу национального питания японцев. Вместо них были чумиза, гаолян, соя, отчего у военнопленных наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Установленные …нормы продовольствия для военнопленных японцев являются недостаточными. Для полноценного питания они должны содержать 3500 калорий, а они содержат – 2500. …Более 70% военнопленных одеты в шинели, не имеют свитеров, телогреек, носят меховые или войлочные ботинки, срок носки которых -3-4 месяца, поскольку они не предназначены к снежному покрову…
Просим: Говоря о тяжёлом положении японских военнопленных, особенно в первые годы, следует учитывать, что в послевоенный период в Советском Союзе продуктами питания и промышленными товарами население обеспечивалось по карточкам, так что японские военнопленные были не в худшем положении, чем наше население. 6. Репатриация.
В Хабаровском крае репатриация началась уже в 1945 году, когда были отправлены на родину больные и ослабленные японцы. Последние японские военнопленные покинули Советский Союз в 1956 году. 7. Бунт японских военнопленных в Хабаровском лагере. Иван Константинович Гуменный, бывший начальник штаба 7482 батальона Внутренних войск, рассказал о бунте японских военнопленных, которые находились в лагере, расположенном в Хабаровске в районе улицы Кубяка: «В городе Хабаровске во время эвакуации шли переговоры с японскими делегациями об амнистии военных преступников из числа военнопленных. Это побудило оставшихся в лагере преступников после отъезда основной массы на родину заявить протест, требуя их возврата в Японию. Протест был отклонён, после чего начался настоящий бунт среди преступников, который длился четыре месяца. Японцы захватили лагерь. Администрация и все сотрудники лагеря были вынуждены покинуть его пределы. Японцы вывесили на дверях таблички «Вход воспрещён». Они разбили территорию лагеря на секторы. В каждом секторе установили наблюдательные посты, на которых дежурные японцы несли службу круглосуточно. В течение четырёх месяцев бунта из управления ГУЛАГа приезжало несколько комиссий, были изучены детально все документы и принято решение: применить силу и подавить бунт. Согласно плану операции колонию разбили на четыре части. Изоляция зоны находилась под контролем пограничников. Операцию назначили на пять часов утра. Одномоментно группы захвата по 120-150 человек ворвались в лагерь. Наблюдатели- японцы не заметили скопления войск и вовремя не смогли оповестить своих руководителей. В течение десяти минут шли переговоры, но преступники не согласились выходить из помещений. Последовал приказ – применить силу, тем более, что оружия у японских охранников лагеря не было, у некоторых были только палки. Японцы цеплялись руками за нары, всячески старались не выходить из помещений. Пришлось выхватывать их по одному, вытаскивать на улицу и водворять в машины. Группы военнопленных японцев по 15-20 человек машинами увозили в тюрьмы и другие колонии города Хабаровска. Когда было отправлено 50-60 человек, другие поняли, что сопротивление бесполезно, и стали выходить по одному сами. К девяти часам утра операция по усмирению бунта была успешно завершена. Военных преступников насчитывалось примерно 1000-1100 человек. В операции участвовало такое же количество солдат войск МВД. 8. Амнистия и реабилитация. Бунт в Хабаровске был связан с вступлением в силу Сан-Францисского мирного договора, в соответствии с которым в Японии была объявлена всеобщая амнистия военным преступникам. К концу 1952 года из 210288 лиц, подлежащих ответственности, было реабилитировано 201547 человек. Что касается главных военных преступников, осуждённых в 1948 году Международным трибуналом к пожизненному заключению, то в 1956 году последний из них вышел на свободу.
О том, что японцы виновны в истреблении десятков миллионов жителей Китая, стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана, старались забыть. Более того, 16 августа 1960 года на вершине горы Микэнояма около города Нагоя был открыт памятник семи главным японским преступникам, повешенным в 1948 году. На памятнике высекли надпись: «Могила семи самураев-мучеников». При открытии памятника им были возданы надлежащие почести. Иногда создаётся впечатление, что Япония развивается по какому-то порочному кругу, возвращаясь к одной и той же точке – возрождению самурайского «японского духа», милитаризации и, в конечном счёте, походам за пределы японских островов. Однако не только историкам, но и миллионам японцев ясно, что означает торжество «самурайского духа» и господство милитаристов.
А.Г. Мережко, |
Комментарии
Уважаемая редакция! Не первый
Уважаемая редакция! Не первый раз обращаюсь к материалам вашего журнала. Материалы интересные и полезные. Но! Ваши авторы не дают ссылки на источники. Без этого материал получается ...любительским что ли. Где факты? Где доказательства?