Японские военнопленные

1. Историческая справка.

В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945г» (издание 1985 г) сказано:
«Всего в войсках Квантунской армии насчитывалось свыше 1 млн. человек».
В издании Военной академии имени М.В.Фрунзе (1960 г., Воениздат Министерства обороны) есть более точная цифра – 1 млн. 140 тыс. человек.

Во многих источниках указаны потери японской Квантунской армии: 84 тыс. человек – убитыми, около 600 тыс. (от 594 тысяч до 640 тысяч человек), взятых в плен, в том числе 148 (или 184) генералов.

2. Военнопленный. Кто это?

Толковый словарь Русского языка под редакцией Ожегова даёт чёткое краткое определение: «Военнопленный – это военнослужащий, взятый в плен».

В настоящее время в Японии проживают около 200 тысяч бывших военнопленных, которые до сих пор себя таковыми не считают. Они утверждают, что сложили оружие не в бою, а после 16 августа 1945 года, когда был обнародован рескрипт японского императора Хирохито, и на основании этого был получен приказ командования армии. Японцы до сих пор считают себя непобеждёнными.

Но всем известно, что есть Потсдамская декларация, в соответствии с которой была определена судьба японских военнослужащих после капитуляции. Около 200 японских военнослужащих было казнено в разных странах по решению суда. Тысячи получили различные сроки заключения. Часть тех, кто не запятнал себя кровью, вернулись в Японию. Но остальные были направлены в лагеря для военнопленных.

3. Международные нормы о положении военнопленных.

Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, Женевские конвенции 1925 и 1929 годов определили международные правовые нормы ведения войн, совершения преступлений, а также положения о военнопленных.

1 июля 1941 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о военнопленных», согласно которому последним гарантировалась жизнь, определялись порядок и правила их содержания.

Это «Положение» неоднократно подтверждалось в приказах Народного Комиссара обороны СССР И.В.Сталина. Так, в приказе №55 от 23 февраля 1942 года подчёркивалось:
«Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им  жизнь». В качестве дополнения к «Положению» 11 июня 1943 года издана директива начальника  Генерального штаба Красной Армии, в которой  перечислялись льготы для добровольно сдавшихся в плен: повышенная норма питания,  размещение в специальных лагерях, преимущество в выборе работы по специальности и отправка писем родным, внеочередное возвращение на родину или ( по желанию военнопленного) в другую страну после окончания войны.

Советское командование строго выполняло требования как международных конвенций, так и своих директив и приказов в отношении военнопленных. В стационарных лагерях военнопленные обеспечивались всем необходимым, а работающие получали денежное вознаграждение. Работа военнопленных на вредных производствах не допускалась. Рабочий день длился обычно не более 8-9 часов; в воскресенье, как правило, не работали. Осуществлялся контроль за состоянием здоровья военнопленных. Военнопленные, работавшие на предприятиях, часто получали дополнительные продовольственные пайки.

Плен есть плен. Это – не санаторий. Но отношение советских властей к немецким и японским военнопленным определялось нормами международного права, о чём свидетельствовали письма и заявления тех, кто побывал в советском плену.

Естественно, что к военным преступникам отношение было другое. Но и оно определялось соответствующими требованиями международных конвенций. Хотя общеизвестно, что преступления фашистов по отношению к советским военнопленным носили массовый характер. В фашистских лагерях Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд, Равенсбрюк было истреблено 11 миллионов узников, в том числе 1,7 миллиона советских военнопленных, не считая тех, которые уничтожались до размещения их в лагерях.

В соответствии с указанием главного штаба Вермахта от 8 сентября 1941 года об организации лагерей и обращении с военнопленными в ходе операции «Барбаросса» предписывалось считать «применение оружия в отношении советских военнопленных в большинстве случаев правомерным».
Дикие зверства совершала  по отношению к военнопленным японская военщина. Приказ японского командования гласил, что военнопленные «уничтожаются либо поодиночке, либо группами путём бомбёжки, отравления ядовитыми газами, ядами, утопления, обезглавливания или уничтожения другими средствами, в зависимости от обстановки».

Тем не менее в наши дни предпринимаются усилия, чтобы всё это было забыто. Но нам забывать об этом никак нельзя, ведь мы потеряли в Великой Отечественной войне 26 миллионов человек.

4. Японские военнопленные в СССР.

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны № 9898     маршал  Советского Союза А.М.Василевский  25 августа подписал приказ фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) и Тихоокеанскому флоту о порядке формирования строительных батальонов из военнослужащих Квантунской армии и их отправке в тыловые лагеря НКВД на территории СССР.

4 сентября 1945 года Главком Советскими войсками на Дальнем Востоке А.М.Василевский определил пункты, в которые должны быть направлены японские военнопленные.

Так, например, 1-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот должны были обеспечить доставку военнопленных в следующем порядке:
- Из города Гирин, 20 тысяч человек, в Барнаул;
- Из районов Дуньхуа, Боли, Янцзы, Муданьцзян походным порядком в город Ворошилов (Уссурийск) - 8 тысяч человек; город Артём – 10 тысяч человек; город Владивосток - 48 тысяч человек; город Сучан (Партизанск) – 15 тысяч человек; город Находка – 4 тысячи человек.
- Из других районов Маньчжурии и Северной Кореи походным порядком к портам, а затем водным транспортом: в город Николаевск-на-Амуре – 5 тысяч человек; по железной дороге в город Хабаровск – 20 тысяч человек, на станцию Большой Невер – 15 тысяч человек, на станцию Известковая – 35 тысяч человек, на станцию Тайшет – 45 тысяч человек.

Период комплектования лагерей приходился на сентябрь-ноябрь 1945 года.

Так, например, в лагерь №2 ( управление г. Советская Гавань) военнопленные с Сахалина и Курильских островов поступали с 18 сентября по 23 октября. В бухте Ванино их разгрузка производилась с семи пароходов. 19704 военнопленных были размещены в лагере №2.

В лагерь №18 (управление в г. Комсомольске-на-Амуре) с 19 сентября по 26 октября поступило 13833 человека из состава 124-й пехотной дивизии и 1219-го артиллерийского полка Квантунской армии.

В лагерь №21 (управление в г. Николаевске-на-Амуре) морскими пароходами с Южного Сахалина и Курильских островов было доставлено 5512 японских военнопленных.

В Хабаровский лагерь №16 в сентябре-октябре поступило 10191 человек. Остальная партия была доставлена в ноябре.
В г.Хабаровске был создан так называемый спецобъект №45, где содержались японские генералы и марионеточный император Маньчжоу - Го Генрих Пу И со своей свитой на улице Сапёрной (Дикопольцева).

Всего в Хабаровском крае на 1 июня 1946 года находилось в лагерях и спецгоспиталях 159712 человек, из них генералов – 148, офицеров – 3367, унтер-офицеров и рядовых – 156159 человек.
Японские военнопленные, кроме Хабаровского края, были размещены в тридцати краях и областях РСФСР, а также в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и даже на Украине и в Грузии.
Из них было создано 500 рабочих батальонов. Командиры взводов, рот и батальонов остались те же, что были до плена. Они носили форменную одежду со знаками различия, то есть петлички со звёздочками.

Военнопленные, осуждённые по статье 58 (за антисоветскую деятельность) или за уголовные преступления, содержались в двух особых лагерях НКВД отдельно от других японцев.

На 1 июня 1946 года в спецгоспиталях Хабаровского края на излечении находилось 7563 японских военнопленных.
Кроме того, часть японских военнопленных в качестве рабочей силы использовалась на промышленных предприятиях и стройках различных министерств. На содержание японских военнопленных Советский Союз потратил больше материальных и денежных средств, чем они заработали.

5. Условия содержания японцев в лагерях.

Самым тяжёлым периодом для японских военнопленных был 1945-1946 год. В соответствии с приказом Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке предусматривалось обеспечение продовольствием за счёт тыловых органов Квантунской армии на первые два месяца, то есть – сентябрь-октябрь. Однако прибывшие военнопленные не были обеспечены продовольствием на этот период. В наличии они имели 10-20-дневные  запасы круп и на два-три дня запас мясопродуктов. Совершенно не имели ни муки, ни сахара, ни табака. Ещё хуже обстояли дела с наличием  тёплой одежды и постельных  принадлежностей.

Секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Р.К.Назаров   вынужден был обратиться в ЦКВКП(б). Он сообщал: «…исключительно плохо обеспечены военнопленные рисом, мясом, овощами, составляющими основу национального питания японцев. Вместо них были чумиза, гаолян, соя, отчего у военнопленных наблюдались желудочно-кишечные расстройства.

Установленные …нормы продовольствия для военнопленных японцев являются недостаточными. Для полноценного питания они должны содержать 3500 калорий, а они содержат – 2500.

…Более 70% военнопленных одеты в шинели, не имеют свитеров, телогреек, носят меховые или войлочные ботинки, срок носки которых -3-4 месяца, поскольку они не предназначены к снежному покрову…

Просим:
Выслать в Хабаровский край для обеспечения военнопленных 75 тысяч полушубков, 75 тысяч пар валенок, 50 тысяч телогреек, 50 тысяч ватных брюк».

Говоря о тяжёлом положении японских военнопленных, особенно в первые годы, следует  учитывать, что в послевоенный период в Советском Союзе продуктами питания и промышленными товарами население обеспечивалось по карточкам, так что японские военнопленные были не в худшем положении, чем наше население.

6. Репатриация.

В Хабаровском крае репатриация началась уже в 1945 году, когда были отправлены на родину больные и ослабленные японцы. Последние японские военнопленные покинули Советский Союз в 1956 году.
Репатриация из лагерей Хабаровского края шла, в основном, через транзитный лагерь №380 в Находке, а также частично через порт Ванино.

7. Бунт японских военнопленных в Хабаровском лагере.

Иван Константинович Гуменный, бывший начальник штаба 7482 батальона Внутренних войск, рассказал о бунте японских военнопленных, которые находились в лагере, расположенном в Хабаровске в районе улицы Кубяка:

«В городе Хабаровске во время эвакуации шли переговоры с японскими делегациями об амнистии военных преступников из числа военнопленных. Это побудило оставшихся в лагере преступников после отъезда основной массы на родину заявить протест, требуя их возврата в Японию. Протест был отклонён, после чего начался настоящий бунт среди преступников, который длился четыре месяца. Японцы захватили лагерь. Администрация и все сотрудники лагеря были вынуждены покинуть его пределы. Японцы вывесили на дверях таблички «Вход воспрещён». Они разбили территорию лагеря на секторы. В каждом секторе установили наблюдательные посты, на которых дежурные японцы несли службу круглосуточно.

В течение четырёх месяцев бунта из управления ГУЛАГа   приезжало несколько комиссий, были изучены детально все документы и принято решение: применить силу и подавить бунт. Согласно плану операции колонию разбили на четыре части. Изоляция зоны находилась под контролем пограничников. Операцию назначили на пять часов утра. Одномоментно группы захвата по 120-150 человек ворвались в лагерь. Наблюдатели- японцы не заметили скопления войск и вовремя не смогли оповестить своих руководителей.

В течение десяти минут шли переговоры, но преступники не согласились выходить из помещений. Последовал приказ – применить силу, тем более, что оружия у японских охранников лагеря не было, у некоторых были только палки. Японцы цеплялись руками за нары, всячески старались не выходить из помещений. Пришлось выхватывать их по одному, вытаскивать на улицу и водворять в машины. Группы военнопленных японцев по 15-20 человек машинами увозили в тюрьмы и другие колонии города Хабаровска.

Когда было отправлено 50-60 человек, другие поняли, что сопротивление бесполезно, и стали выходить по одному сами. К девяти часам утра операция по усмирению бунта была успешно завершена. Военных преступников насчитывалось примерно 1000-1100 человек. В операции участвовало такое же количество  солдат войск МВД.

8. Амнистия и реабилитация.

Бунт в Хабаровске был связан с вступлением в силу Сан-Францисского мирного договора, в соответствии с которым в Японии была объявлена всеобщая амнистия военным преступникам. К концу 1952 года из 210288 лиц, подлежащих ответственности, было реабилитировано 201547 человек.

Что касается главных военных преступников, осуждённых в 1948 году Международным трибуналом к пожизненному заключению, то в 1956 году последний из них вышел на свободу.

О том, что японцы виновны в истреблении десятков миллионов жителей Китая, стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана, старались забыть. Более того, 16 августа 1960 года на вершине горы Микэнояма около города Нагоя был открыт памятник семи главным японским преступникам, повешенным в 1948 году. На памятнике высекли надпись: «Могила семи самураев-мучеников». При открытии памятника им были возданы надлежащие почести.
В январе 1964 года были посмертно награждены примерно два миллиона японцев, погибших во второй мировой войне. Выступая в июле 1965 года на открытии памятника «погибшим героям», премьер Э.Сато подчеркнул, что правительство тем самым хочет почтить память и выразить признательность отдавшим жизни за Японию в критический для неё период.

Иногда создаётся впечатление, что Япония развивается по какому-то порочному кругу, возвращаясь к одной и той же точке – возрождению самурайского «японского духа», милитаризации и, в конечном счёте, походам за пределы японских островов. Однако не только историкам, но и миллионам японцев ясно, что означает торжество «самурайского духа» и господство милитаристов.

А.Г. Мережко,
капитан 2-го ранга в отставке.

 

Комментарии

Уважаемая редакция! Не первый

Уважаемая редакция! Не первый раз обращаюсь к материалам вашего журнала. Материалы интересные и полезные. Но! Ваши авторы не дают ссылки на источники. Без этого материал получается ...любительским что ли. Где факты? Где доказательства?